校务处的头像
作成自己的救恩?—院长张得仁牧师
校务处 发表于 2020年07月3日 星期五 17:33
 

保罗被囚时的吩咐

腓立比书是保罗被囚于罗马监狱时所写的书信,在信中所描述的“基督论”,并非是“高高在上的理论”,而是能落实在生活与事奉中的指引与应用。基督来是要成就和平,使人与神和好、使人与人和好、使人与自己和好、以及使人与受造世界和好。所以,《新译本》腓立比书2章12节一开始“这样看来,我所亲爱的,你们素来是顺服的,(不但我在你们那里的时候是这样,现今我不在,你们更要顺服,)就应当恐惧战兢地作成自己的救恩。”,在谈完基督论后,保罗要弟兄姊妹“作成自己的救恩”。

教会的和谐与健康

这里的意思,不是要人靠着善行来累积救赎的功德,这里所谓的“做成自己的救恩”是限指“教会的和谐与健康”。基督徒群体人际间的和睦,其实是需要你我去努力达成的;但另一方面,也非常需要倚靠神的恩典与帮助才能完成。而他的美意,就是要透过你我所遭遇的一切,来活出和好的美好生命。

缺少敬畏带来破坏

很多时候,信徒对于群体中的冲突不予理会,甚至对于制造冲突也不以为意;在保罗看来,这乃是因为缺少了“敬畏神的心”。当人们不再提醒自己—“神是可畏的,我们至终要面对神的审判”,你我便很容易成为和平的破坏者,而非缔造者。

存敬畏心不致犯罪

因此,保罗在腓立比书2章12节中提到的弟兄姊妹要保持的态度是“当恐惧战兢”,因为信徒持有敬虔的惧怕(godly fear),才会对自己及教会带来最大的益处。犹如出埃及记20章20节摩西所告诉我们的,一方面我们要享有救赎所带来的平安与无惧,但另一方面你我又当存敬畏的心,使我们不致犯罪。

不变的爱使人快乐

最后,让你我诧异的是,保罗虽然身陷监狱,但却在腓立比书中洋溢着“喜乐之情”。他说:“我若被浇奠在其上,也是喜乐;我要与你们众人一同喜乐,你们也要照样与我一同喜乐”。一位被关在监狱中的信徒,到底是“喜从何来”呢?其实,基督徒真正的喜乐泉源并非是从环境的回馈而来,乃是当基督徒定睛在神所成就的救赎上时,神的儿女会知道:“基督在十架上所成就的救赎,不会因任何原因而改变”。

要因神的信实欢欣

保罗在这里的呼吁,其实也呼应了旧约先知哈巴谷所说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17–18)期盼你我都能学会圣经中所教导的喜乐秘诀!