校务处的头像
服侍这世代!—姚谦牧师
校务处 发表于 2020年07月31日 星期五 16:20
 

大卫的服侍

大卫在世的时候,遵行了神的旨意就睡了(或作‘大卫按神的旨意服侍了他那一世的人,就睡了’,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神所复活的,他并未见朽坏。”(徒133637)不知怎的,近年这经文常绕心头,但其意思确实又非很清晰,主要是提及君王大卫生平,但他到底如何服侍那世代的人,以致作者把他放在这里?

服侍当代人

从上文下理可见,这是保罗旅行布道时的讲道,而焦点就在徒132223,因救主耶稣是从这君王的后裔而出……但无论我们如何解释,我的旨趣仍是谈到大卫王在世之时,圣经说他服侍了当代人。今天,我们又如何遵行神旨意,且服侍这时代的人?

一、代代不同,事主相同!

常常想及这段经文,最可能的原因是自己开始进入“老年人”的行列吧。身体机能衰退,筋骨痛症始现,活动空间受限;我们的思维毕竟与新一代的人有所不同。至少,熟识的、喜欢的诗歌,彼此也明显有所不同。服侍新一代,心灵就是愿意与时并进,但气力及速度已相距太远,或许,我也开始明白到服侍当代人的意思了。代代不同,但我祈求并相信新一代能更精彩;不过我却属于服侍了当代人。

二、时讲接班,如何传承!

未来5年不到10年,各处见我这代人都换班在即,但似乎传承有难度,常只闻响声,难现接班人。电台的传承也一样,愿神赐福他的事工,愿主兴起新的一代人。愿听众在蒙恩得好处的同时,也多为神的广播事工及新一代的参与献上祷告。但新近我们又喜见不少新一代的义工参与,求主引领。

三、遵行主旨,得以安睡!

每代都有各自要面对的困难,而新一代也未必使用上一代的方式方法,所以想到大卫这段经文,心里也就有安慰。父母的方式,与子女的方式,本来就必然不一样。如果要求划一,就不容易有接班人。遵行主旨意的方式很多,按神话语和应许行事,范围可以很阔啊!祈求我这代人,仍可享受此见证,服侍我们世代的人就安睡,交由下一代去领受神给他们的方式作神的工,不再做“一言堂”了。

四、复活耶稣,不见朽坏!

君王大卫在世的肉身已见朽坏,但从他而出的救主耶稣,其复活了的肉身却不见朽坏,这也是所有服侍主的儿女拥有的盼望和喜乐。我们在世时,事奉焦点明显是当代人,但总有比我们更明白当代人的下一代。求主叫人谦卑,得与时并进不落伍,但也明白代代不同。代与代之间的交流是好,但必有其限制,我们就得明白这节经文伟大的意义,服侍毕我这世代人,得安睡了!

我曾分享过这句话:“他在世时对我们是宝贝,但他不在世时,我们竟发现他是个宝藏!”现放在此仍然合适!但愿所有主的门徒都如此:活着时毫不起眼,但在神国的服侍,仍丰盈动人。