校务处的头像
教堂就是基督的亮丽名片!—课程主任万峰老师
校务处 发表于 2020年08月7日 星期五 16:11
 

更好使用神圣空间

当万峰到访不同的教会的时候,因为通常都不在礼拜日,总是发现整个教会空空的。我们花无数的金钱建立一所教会,一个偌大的场地,却总是偶而及礼拜日才以单一用途使用,非常可惜。当然,这是神的殿,是归为圣的殿宇,我们断不能为用而用。但是,除了早上的祈祷会、偶而的晚间聚会、团契和主日崇拜外,我们如何用好这个神圣空间?

有一些教会因为各种原因不便开放的,有一些教会想到了在周间服务附近小区的人,有教会礼堂并不是专用的,可作其他用途;也有教会不愿意有外人进入影响日常运作(例如清洁),于是重门深锁的。 

可以仿效天主教会

在平日使用教堂方面,我觉得我们应该从天主教会身上学习。天主教会相对新教教会来说,对教堂空间比较开放。我所记亿中,无论北京西堂、天津老西开教堂,上海徐家汇教堂或广州石室教堂,它们总有一些时段(甚至是全天)是开放的。也有一些教友,担任讲解员,介绍教堂内的陈设和特别的艺术,例如彩色玻璃。

教堂建筑传递信仰

教堂的设计,本身就是传递信仰的符号,圣堂的存在,表现的是神的临在,而且是让信徒聚集敬拜神的地方。可惜,因新教深受清教主义(puritanism)和成本限制影响,装修往往都颇为朴素,甚至整座教堂内部都只是涂上白灰水,是一所方形的房子。

这种方形的房子,这其实也是巴西里卡式教堂(Basilica)的雏型,当教会刚刚在罗马帝国成为合法宗教的时候,基督徒只是买下不同的房子并在其中聚会,所以,那只是一个长方形的空间。 

随着时代转变,加上罗马传统崇尚使用图象来丰富对信仰的理解,巴西里卡式的教堂变了浮夸的设计,而非像早年的朴素。 

透过艺术传讲福音

但是,丰富设计的空间,加上高超的建筑艺术,让人可以藉着建筑的美,感受神的美。同时,我们藉着发挥能工巧匠的艺术设计,我们可以透过艺术传递福音。有人认为,彩色玻璃,就是以往文盲的圣经。人们可以藉着欣赏图象和当中的符号,了解图象背后的意义。这些彩色玻璃,也成为当年主日学的教材。毕竟,耶稣的的生平在绘画在上面,而且经过阳光的折射,让整幅图画的气质升华,呈现五彩斑烂的形态。

只在身旁无人知晓

由于我经常探索宣教足迹,而不少老教堂是颇难找的。在问路的时候,哪怕教堂就在旁边的50步内,路人其实基本上也不知道这儿有一座教堂。所以个人认为,花心思装修教堂是非常重要的。那是我们对社会的一张名片,也是耶稣基督的一张名片。 

上教堂是朝圣之旅

对我来说,教堂的装修就像迪斯尼的游戏设计,每个细微的位置,都要花尽心思,彰显信仰每次到达的时候,让人知道那都是一次朝圣者的旅程,是有主题的灵性经验。的确,要像上面图画般庄严、华贵、超越,那是钱的问题;但办法总比困难多,弟兄姊妹总有属于自己的艺术天赋(最常见的是毛笔字书法,还有一些人很擅长摄影),我们如何用这些方面,去丰富我们的教堂设计?

让我们成主的荐信

在现在水灾和疫症期间,宗教活动反反覆覆,不容易完全恢复,正是我们重新设计教堂的好时机。就让教堂和我们一样成为基督的荐信(林后32),打造基督教在社群之中的亮丽名片!