校务处的头像
为什么要灵修?—吴加恩老师
校务处 发表于 2020年08月14日 星期五 16:30
 

属灵生命的修葺

“灵修”就是基督徒为自己的属灵生命作经常的整理和修葺;最好的方式,是定时的作单独的敬拜、反省、读经、祷告,寻求神的教导和圣灵的感动,以致心意更新,在每天的生活中体现信仰的真实。

敞开心灵亲近神

很多基督徒都有灵修的习惯,每天或早或晚的腾出时间来亲近主;在灵修的时候会读圣经,让生命得着真理的喂养;祈祷是少不了的,当然也会感恩和赞美神。单独灵修的好处更是可以安静,正视人生深层的问题;反省自己的错失,为罪悔过;又可以敞开心灵,聆听神的引导,向他倾心吐意。

耶稣眼中的义行

这样做的圣经基础是什么呢?一个较浅易的解释是:灵修与太6:1–18列举的施舍、祈祷、禁食一样,是耶稣眼中的虔敬行为(原文作”义行”),当然也是神喜欢在暗中见到他的子民去实践的事。对于那些真诚地去灵修的信徒,最美好和当得的赏赐,就是属灵生命的成长。

灵修不是训令

为什么圣经不具体提出”要灵修”的训令,或规定一些灵修的方法?显然的,基督徒的灵修不是一种“功德”。灵修带来的好处也不是源于人的本事,却是源于神的恩典和祝福;这是与一般宗教的“修行”截然不同的。试问,神的祝福又怎能用任何模式去规定呢?再说,生命的问题无疑是圣经所强调的。

灵修是属灵作息

圣经既然指出了人的生命须要拯救、改变,那么生命所需要的呼吸、吃喝也就不在话下了。基督徒的灵修,在本质上是属灵的作息,让生命得到健康的吃喝、和呼吸。那些信耶稣得了永生的人,只要渴望长进,都会愿意灵修,也迟早会体察得到灵修的重要。

寻求神的方式

诚然,合宜的灵修方法对信徒是有帮助的。我们读创世记时可以见到,远古的亚伯拉罕、以撒,以至摩西,都在所到之处“筑坛,求告耶和华的名”,这不失为他们寻求神的方式。及后,摩西带领以色列人与神立约,那时神的确在律法中为他们规定了日期、祭礼,敬拜的仪式,又设立了社群的典章,帮助他们在生活中见证神;这是以色列人亲近神的方式,与灵修的作用亦不无相似。

因耶稣基督蒙恩

只是,作为立约的群体,以色列人没有守约、也没有守法,得不到神的祝福,正好为我们说明:人若不真正归神所有,他敬拜也是无效的,灵修的形式也必徒劳无功。为此,耶稣基督完成了最彻底的赎罪祭,让我们不必倚靠仪式或归化为某个民族,方能成为神的子民,却可以因为相信耶稣基督,得着所赐的圣灵,活泼地来到神的跟前。

基督徒灵修原因

在今天这个烦嚣的世界,那些在基督里得救了、渴慕生活圣洁的人,除了参与群体的敬拜之外,也自然需要腾出时间、空间来单独亲近神,务求在每天的生活中持守信约;这便是基督徒灵修的原因。

“唯独操练敬虔,凡事有益,享有今生和来世的应许。”(提前4:8下《新译本》)