校务处的头像
教会复兴的总结-周广亮牧师
校务处 发表于 2020年08月17日 星期一 10:55
 

续谈教会复兴

基本上,良院本科科目《教会复兴运动》将18世纪英国教会到20世纪末的中国教会,作了一个概论的呈现。《教会复兴运动》简介了历史里的教会复兴见证,再回到圣经的角度,最后我问了4个问题:复兴的对象是谁?复兴的源头是什么?复兴的关键为何?要怎样等候复兴?这些问题的回答依次是:主的教会、圣灵的大能、彻底悔改和不断追求。

在查经的部份,我们所关心的是:到底主耶稣是怎样看教会呢?这个问题在启示录有清楚的答案,在第2至第3章有7封信写给小亚细亚7间教会的信。从这么长的篇幅,我们能再一次肯定,教会不但在历史中有重要的地位,更在主耶稣心中满有地位,毕竟这是他的身子啊!

主知道每间教会

在写给以弗所、示每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉这七间教会的信里,信的起头都有“我知道”的宣告,没有一次例外(启2:2、9、13、19,3:1、15)。提到主知道,一般信徒的心理反应可能是畏惧;但这里有另外一个得安慰的层面:主知道每间教会的行为,我们就有希望,因为能够被了解是一种关注和爱的现象。

给教会带来盼望

换言之,我们没有处在黑暗中,也没有被遗忘,因此,基于他的“知道”,主对每一间教会的称赞与责备都是准确的。软弱中的教会常常感觉孤单,有与世隔绝的错觉,其实不然。我们要切记,主知道我们,这给我们带来盼望。

主要求教会得胜

给7间教会书信的另一共同点是:每一封都提到要求的标准:“要得胜”(启2:7、11、17、26,3:5、12、21)。读着重复7次的“得胜的,我要……”,就明确知道主的要求就是教会得胜。人聚集的群体都有问题,教会也不例外,这样的情况下我们要如何得胜?悔改便是不二之路。7间教会中,五间有问题的都要悔改(启2:5、16、22,3:3、19),只有示每拿和非拉铁非两间教会,主没有责备也没要他们悔改。

复兴关键要悔改

在教会复兴运动里,我们讨论了复兴的关键就是要彻底悔改。趁着今日有机会悔改时,我们要把握,切勿像推雅推喇教会一样,主给了他悔改的机会,他却不改(启2:21)。在得胜的追求中,祷告的操练是能够扭转教会危机的。

祷告扭转教会复兴

滕近辉牧师在上世纪70年代出版的《时代的挑战》一书里,有一篇分享使徒行传8大危机的祈祷,题目是〈扭转局势的祈祷〉;其中讲到在祷告上决不投降,传道人要站稳“专心祈祷传道”的立场和岗位,决不妥协。将祷告的松懈以投降来表达,是滕牧师给我们的亮点,他说如果在祷告上投降,等于事奉的破产。这也是追求教会复兴不可少的一环!

每间教会都要聆听

我们会问,两千年前给小亚细亚教会(今土耳其)的书信与我们有何干?圣经重复7次的一句话:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启27111729361322。)将今日所有教会的关连带进来。因此,这是直接针对众教会的得胜真理,是今日教会复兴运动必须聆听的经文。

每间教会问题独特

以弗所教会失去起初的爱心、示每拿教会要面对来临的苦难、别迦摩教会在真理上混乱了、推雅推喇教会有爱心却失了信仰、撒狄教会衰弱到没有实质、非拉铁非教会弱小但努力抓住了传福音时机、老底嘉教会有钱财但不冷不热以至灵里贫乏,七间教会有7种情况,你的教会如何呢?

遵行真理带来复兴

The Dynamics of Christian Mission(笔者自译:《基督徒使命的执行能力》)一书,将基督教两千年宣教的历史作了一个综览,中心主题是:教会因一些信徒而重新发现圣经里被忽略的真理。当认真遵行又配合时代的需要,这在教会的僵化中产生突破,最后使多人归主,福音能扩散到远方。作者又说:“这些带动福音扩散运动的人往往不是主流教会内作领导的人,而是新兴的领袖或边缘阶层的信徒。”[1] 

主知道、要得胜和聆听

一个看似很简单的结语,却是审查宣教历史以后的心得,良院同学也接近这类新兴领袖或边缘阶层信徒。同样,主耶稣给7教会书信里的示每拿和非拉铁非,看上去也很边缘或弱小,却没有主的责备。深愿今天看的3句重复在7教会的语句:主知道、要得胜和都要聆听,成为教会复兴的叮咛、嘱咐和命令。

注释:

[1] Paul E. Pierson, The Dynamics of Christian Mission, (Pasadena: William Carey International University Press, 2009), p.5.

往期链接:

<教会复兴的路向>