校务处的头像
善行与成圣—吴加恩老师
校务处 发表于 2020年09月4日 星期五 16:21
 

一般人认为“宗教都是导人向善的”;基督徒也当然希望“爱人如己”的去行善。然而,行善的原因在哪里?行善的力量从何而来?行善的方法又如何?有关这些基本的问题,基督教的教义倒是与别不同。

成圣是善行的起点和终点

曾有人问耶稣:“该作甚么善事才能得永生?”耶稣回答说:“除了神一位之外,再没有良善的。”(参太19:16–17等)这并不是答非所问,而是将“人”的善心提升到“神”的层面。一般的善行是按人的意思做的,但耶稣基督要求我们为神的缘故,照着神的旨意去行善。正如保罗的书信显示,基督徒的善行源于生命的“成圣”;但“成圣”原本不是“成为圣人”的意思,而是指“分别出来,归主所有”。既然是属神所有,那就活出神的良善样式来(参罗6:19,12:1等)。

因此,成圣和善行之间是因果分明的:成圣是出发点,善行是成圣的结果。如果我们本末倒置,只顾自己去行善,那么就算“诫命中的一切都做到了”,耶稣仍会指出我们的亏欠,说:“那就撇下一切来跟从我!”(参太19:20–21)─因为,神对我们终极的要求不仅是行善而已,更是全然的委身基督,彻底地顺服唯一良善的真神。

救恩包括称义,也包括成圣

如果明白到耶稣的要求是这样的高,我们也会像当时的门徒那样,希奇地问:“谁能得救呢?”耶稣却回答说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:25–26)言下之意,神的能力可以扭转人失败的厄运,叫不能得救的人可以得救。如果套用因信称义的观念去解释,“得救”是神的赦免,未必与人所行的有关。然而,在耶稣谈及“善行”的这段经文中,“得救”指向神的“要求”,也就是说,虽然人不能达到最高的要求,但是神有能力帮助他做到,所以我们可以信靠神去努力!

如此,救恩所蕴含的,就不仅是神的赦免,更有神所赐予的行善能力。保罗的神学与这是一致的。按保罗的理念,救恩包括称义,也包括成圣;如果我们确信自己有称义的身分,也必确信自己有成圣的生命。如以弗所书说的,这生命是“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)又说,“他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”(弗1:19)!

成圣是本乎信心,也见诸信实的行动

虽然神的能力浩大,但在人看来,毕竟仍是那么难以捉摸,我们往往很容易在成圣的路上忘记神,因而变得妄自尊大,或者与世俗一起陷入懈怠、迷失的光景中。为此,圣经教导信徒要谦卑儆醒:“借着真道,看清楚自己本来的面目。”(参雅1:22–23)“不要效法这个世界,总要心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”(罗12:1)“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”(腓2:12)

基督徒时常领受“因信称义”的教导,有时会以为既有了神的“恩典”,就不必再为自己的行为操心,实在是误解了那位将我们从恶行中拯救出来的神(弗2:1–5)。又或者,我们以为“信心”只是在决志的那一刻才需要有,如此就曲解了信心的作用,不能“信而信实”地活出生命的成圣。

彼得对主说:“看哪,我们已经撇下所有的来跟从。”耶稣欣许之余,却提醒他:“有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”(太19:27–30)这句话是指天国的福音而言:相信的人就得着救恩(太20:16;路13:30),然而,像彼得那样已经决志、献身,走在前面的人,仍须儆醒,因为救恩的祝福永远是出人意表的:罪人竟然可以得赦免,而已蒙接纳的门徒仍有可能会失去奖赏─皆因那位察看人心的神在称人为义的同时,也在评价我们成圣的工夫!