校务处的头像
历史的惨痛教训与“不信”-周广亮牧师
校务处 发表于 2020年09月11日 星期五 17:22
 

犯罪必倒下的教训

如果作过国家军事要职的领导人犯党纪而倒台,如果曾是政治局常委、公安和政法系统的最高领导人,也犯党纪而遭受惩治……我们不得不承认,犯罪必倒下的惨痛教训是人类最难学到的基本真理!黎民百姓如此,高官权贵也不例外!那么,基督徒的惨痛教训是什么?追随耶稣基督的信徒和门徒在历史中,能看到的惨痛教训是什么?

缺乏中反而更加渴慕

如果观察改革开放之初的80年代,教会里充满渴慕真理的单纯信徒。由于没有圣经,人人争着借圣经回家抄写,天天诵读。圣经是捧着读的,跪着看的,含泪阅读的!30年后,物质丰富了,聚会的人数却越来越减少,各类印刷的圣经也容易获取了。以前是千方百计写信到香港索取圣经,现在亲自去香港也不是难事儿了,但是渴慕的心竟然渐渐消失无踪,印刷精美的圣经只成为家中的装饰和摆设!问题在哪里?教训是什么?

你们就不可硬着心

新约希伯来书的作者,观察出埃及以色列人反叛摩西的历史,提出了一个问题:他们为什么不能进入应许美地?他们为何硬着心?他们的问题不是直接从历史事件去看的,而是借着引用警示他们的诗篇95篇的教训。在《和修版》的希伯来书3章和4章里,同样一句话作者重复引用了3次:

就不可硬着心,像在背叛之时,就如在旷野受试探之日。”(来3:8)

“……今日,你们若听他的话,就不可硬着心,像在背叛之时。”(来3:15)

“……今日,你们若听他的话,就不可硬着心。”(来4:7)

没有以信心来配合

综览整本新约圣经,我还没找到在短短两章经文能有引用同一节经文3次之多的!可见它对作者的重要,也表明我们一定要聆听!以色列人经历了出埃及为奴之家的拯救,为何硬着心肠而被神惩治不得进入迦南美地呢?它的原因在另一个多次出现的词汇显露,请看下面几节的共同之处:

“……免得你们中间有人存着邪恶不的心……”(来3:12)

“只要我们将起初确实的信心坚持到底……”(来3:14)

“……他们不能进入安息是因为不的缘故了。”(来3:19)

“……因为他们没有以信心与所听见的道配合。”(来4:2)

这4处讲“信心”的经文之中,以来4:2最为重要。因为,整段以色列人在进迦南的失败教训的分段中,是思想耶稣作开头与结尾(来3:1,4:14)。而这一大段的总结是“神的道是活泼的,是有功效的……我们必须向他交账。”(来41213)。

信心是决性的关键

我在想:活泼有功效的道,怎能失效呢?唯一的死结是“因为他们没有以信心与所听见的道配合”!(来4:2)信心是决定性的关键!没有信心,便成为刚硬的心,听神的道结果也无益。这信心的主题,等到11章作者会有更全面的发挥和教导。

坚定信靠看神恩丰足

台长赵群牧师曾分享了一个见证,当电台支出有赤字的时候,他收到一位老太太的来信,信中最后一行写着:“我2014年的奉献愿意帮助港币70万元,为发展电台工作部份的经费。”众所周知,良友电台是非谋利的基督教福音电台,它的供应是凭信心的。神就是这样奇妙,在有需要的时候,就有最感恩的奉献。一元是爱心的摆上,70万元也是爱心的支持。我们走过多年蒙恩的日子,也是神信实的另一个明证。历史是镜子,让我们看清楚神的作为和他的心意,坚定信靠吧!