校务处的头像
辅导类:《婚姻的意义》—江苏张弟兄
校务处 发表于 2020年09月18日 星期五 11:08
 

书名:《婚姻的意义》(The Meaning of Marriage

作者:提摩太•凯勒,凯西•凯勒 Timothy and Kathy Keller

译者:潘乔,杨基

出版社:上海三联书店

出版日期:2016

怎么经营美好婚姻

作者基于圣经,结合自身和他人经验,讲明婚姻的意义,指出营造美好婚姻的道路。神设立婚姻原是美好,为了反映基督的救赎之爱。婚姻普遍的问题,在于传统和现代的观念不全合圣经的意思;只有通过福音才能明白婚姻,婚姻也更体现福音。被圣灵充满,敬畏主,才会甘心放下自我,服侍对方,在婚姻里才能活出十字架的爱。

爱,要行动,就带出爱的感觉。神圣婚约正是爱与律法的结合,盟约的承诺让人自由,丰富了激情和浪漫。夫妻要建造属灵友谊,成为忠心朋友,在基督里成长、成圣、成为新人,在爱中彼此接纳,用对方接受的方式表达爱,在恩典里饶恕与和好,遮盖对方,成全对方。

指导实用观点鼓励

为主单身也美好,寻求婚姻要严肃。性本美好,只在婚内;无论婚否,我们都要圣洁。本书有原则、有经验,阅读让人对婚姻充满期待和盼望(尤其夫妻一起)。我赞赏它,不仅因它深入浅出,阅读体验好,更在于书中许多实用的指导,已婚的我照着做,能收到美好的效果。此书还适合单身者学习,其中一些观点很鼓励人,如“单身也可以活出美好”。(页204)

本书处处透出圣经的话语,彰显基督的爱与福音,教会可用作婚姻辅导的教材。书中很多观点很切合当下中国城市文化。作者关于择偶时“自动挑错机制”的形象说法,指出了问题的要害;反观我自己,也从身边许多人身上看到,确实如此。

商榷点无损可读性

我们寻找和自己合意的人,一旦发现不合意处,就草率结束。另外关于约会变化的分析,也说中当下的现状。世俗对婚姻的误解何其深,急需的福音来归正。但有个观点值得商榷:“我们强烈的关系需求……并不能通过与神‘垂直’相交得到完全的满足。”(页110)

我当然同意书中说,人有强烈的友谊和婚姻需要,但是神不能满足我们的一切吗?后面章节不也提到单身生活一样可以是完整的?我对这句话的理解是,如果这种水平关系都不能被神的垂直关系来满足,会导致人将水平关系当成偶像。

我希望我的理解是过分敏感,不过也担心该观点会给关系需求扭曲的人留下口实。比如同性恋者或许会说:“我和另一个同性之间的关系是神无法满足的,所以……”我觉得,关系需要也要先在基督里寻求满足,而不是自我满足。这一小点完全不影响我对全书的接纳和推崇。

以爱行动建立关系

我学习到,首先要用妻子感受到爱的方式对待她,和她成为最好的朋友。然后是要谦卑,不要自认为懂的多就在妻子面前摆权威,而是要服侍她,发现她身上的闪光点。我曾力劝她读本书,讲半天道理,反倒引起她反感。当我坦诚自己虽然学习到很多,确实还有做不到的地方,承认自己的不足,妻子反倒主动想要阅读。丈夫不是靠讲理,而是要用爱的行动成全妻子。