校务处的头像
老师是什么人?─姚谦牧师
校务处 发表于 2020年09月18日 星期五 13:21

曾经分享门徒训练者的重要性与挑战,这次谈谈作为老师可有的角色及作用 

崇高使命

有次我经过一传道者房间的门,看见张贴了一些有关老师(TEACHER)的精警语句,实令我耳目一新,竟没想到老师可有如斯多的作用。虽属外语胜在易记,也不失作为参照,我立时拍下,再看是否合乎圣经教导,进一步作深思。

在这年代,作师傅的究竟有何地位?早前,竟也听到新闻报导亚洲某国,连小学生也起来欺凌老师,不单是学生间的彼此欺侮。这时代,老师的地位或许真的每况愈下,但老师本来的使命,不应该因时势艰难失去。我感受到把老师的意义化成七方面的心思,我们是否又能共同努力,持守老师本有的崇高使命……

老师是什么人?他/她是……

一、照顾我成长的人(Take care of my growth

保罗如父母般看待门徒,叫人有良好属灵成长(帖前2:7–8、11)。 

二、丰富我的前方远象(Enrich my field of vision

彼得趁离世前,快快指示门徒与教会当行的事(彼后1:13–14)。 

三、欣赏初始踏步的我(Appreciate my single step

保罗在路司得征召提摩太上路(徒16:1–3)。 

四、肯定我曾作的努力(Confirm that I make the effort

虽曾为马可起争论分开,但巴拿巴和保罗亦曾扶立这年轻人!(徒12:25,13:13,15:37–38;提后4:11) 

五、发掘我内里有才能(Help me to find my talent

保罗力荐归主的阿尼西母,对腓利门及自己都有莫大益处(门11)。 

六、鼓励我去面对挑战(Ecourage me to face challenge

面对棘手情况,保罗仍要提多努力完成任务(多1:5)。 

七、随时支持我的友伴(Ready to be my companion

年长的保罗与年轻的提摩太能亦师亦友(提后1:3–4)。

门徒训练要有成,求主多赐下良师益友!好老师当然需有技巧,但更重要的是坚固人心志靠主。“这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”(徒11:22–23)