校务处的头像
传道人的金句─周广亮牧师
校务处 发表于 2020年09月18日 星期五 13:25
 

我的金句

对我人生最重要的圣经金句是什么?从新旧约31,173节经文中选一节,会是哪一节?这的确不容易,若真的选了,也不能代表我对其他经文不热爱。近几年,又有圣经学者提醒我们,将圣经真理金句化,难免会忽视经文上文下理而产生理解的偏差。1因此,单独强调一大段圣经里的一节,有时也是会带来作者原意之外的误解。

不过,对经典古籍的引句或发扬警世教育,也不是读书写文不可为的事情。因此我仍然谨慎的自问,这几十年来的信仰生活里,有哪一节是对我帮助大又想介绍给人的呢?是这一节:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗58

4方面的福气

罗马书这一节经文对我们有4方面的意义,让我简述。

一、“惟有基督”

这是讲到救主的独特性,另一方面这是神学里的“基督论”内容。上文罗马书5:7提到人世间的好人的牺牲,但下文则对比出基督耶稣的独特,所以是“唯独基督”。

二、“在我们还作罪人的时候”

罪是世人的真实现况,更是我对自己的认识,这是人性教育的起步之一。神学方面的“人论”也在这句话里涵盖了。那么人有无盼望?要看下一句。

三、“〔基督〕为我们死”

神学上,这句属于“救恩论”。但在真实的人生,它是人活着的价值所在,金钱、名利、权势以致学问,皆不可比拟的。只有认识人是罪人,又活在罪人的世界,感到无望的时候,这句话的生命震撼力便能散发,而且随着年日和经验加多,体会就会更深。这是布道神学的核心,是基督代赎的真理。我曾读到,英国名牧司布真临终前有一句话,他说他的神学很简单,4个字:“基督为我死”(英文是4个单词)。

四、神的爱就在此向我们显明了

单单有上面3个片语,句子还未结束,更不完整。下一小句特别重要。因为下一句是整节经文的主要子句:“神的爱就在此向我们显明了”。这句本来应该在前面,《吕振中译本》就将主句按原文原意放在前面:“惟独上帝却将他自己的爱向我们证明出来;因为当我们还作罪人时基督就替我们死。”(罗5:8)

是的,我们可将这句归类在“神论”的神学范畴里。圣经启示的神是一位爱我们的神,神的本质是爱,神就是爱(约壹4:8)。但是,神的爱怎样证明呢?这节经文就是最具体的答案了!

要扭转错误的神观

很多人因着成长的背景所限,又由于生活文化习俗的影响,常常惧怕神,遇到灾难和痛苦都联想到神的刑罚。在我福音广播服侍的这些年中,发觉这个错误的神观很难给信徒纠正过来,因此,这就更加反证我们需要认识神,我们需要爱!

回首前瞻都是主爱

好多年前,网络资讯流行不久,西方宣教士告诉我,搜索关键词“爱”的时候要特别谨慎,因为英文网站的色情资讯常以爱字命名。的确,从远古的希腊文化,到今日纸醉金迷的21世纪物质丰富的时代,人类最缺乏的仍是真正的爱。我从童年至今,都渴望沐浴在爱的世界中。非常庆幸,我找到了!享受了!或回首,或前瞻,我想若能够留下什么在我走过的路面上,希望是一步步爱的脚印。若你低头细望扩大它,我但愿每个脚印是一个个小小十字架所砌成的。

你的金句?

起初构思这篇分享时,考虑内容会否平凡而不丰富。但是,从自勉的角度想,一个简单真实的道理,往往容易被忽略,我们就更要壮胆宣讲。希望激发你反省走过的日子,找出你最珍爱的圣经经文,让它与你的人生相烙相连。 

我愿每位读到这篇文字的朋友或同学,都能有这4步的福气:认识基督耶稣的独特,认识自己的有限,认识福音的大能,认识神并且真正活在爱的世界。再说,这是我的人生金句之一:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

注释

1.写完本文,在网上看到原来也有书名叫《我最喜爱的金句》,但此文与那无关。