校务处的头像
再思圣洁—林真儿老师
校务处 发表于 2020年09月29日 星期二 14:14
 

“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”(彼前1:8)

“我是耶和华你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44)

再思圣洁

恩师巴刻先生在7月中荣归天府,让我心中既难过又感恩。世界失去了一代属灵的伟人,圣徒中的圣徒;但永恒里,则是一片欢呼,因为神迎接他竭心尽力的忠仆。书架上一排老师的经典作品,让我不住想起他最后一次被采访的时候,曾经回答过的问题,“如果去世,我愿意被世人以这样的方式记念:我希望他们记得我是一个从神那里来的声音!”果不其然,他回家了,但他的作品继续在我生命中发声。今天,老师教我再次思考圣洁。

向自己死

关于“圣洁”这个话题,我强烈推荐老师的《重寻圣洁》这部作品;因为我不止一次在读这本书的时候,立志愿意到神面前悔改,再次把自己交在他的恩典怜悯之中。

圣洁不是我们追求或努力工作建造起来的装饰或工程;圣洁是向自己完全死去,让他的生命在我们里面活出来。救赎是他寻找我们,而圣洁是他寻找我们的目的。他来找你我,不仅仅是为救赎,而是要我们成为圣洁。

不拦阻神

这个工作难,因为他无法做。除了赤露敞开,做我们自己之外,我们什么也做不了,什么也不能做。因为任何其他工作都会拦阻神的生命来充满我们,我的假象、我的堆砌、我的外在、我的世界、我的期待、一切我自己以为的我或别人以为的我,都要全然放下,一丝一毫都不能保留在寻求圣洁的道路上。

求神充满

我之所以是我,单单因为他爱我、造我、救我、用我,全然是慈爱拣选、怜悯与恩待的产物。如果有任何不属于这个范畴的东西,统统都需要弃绝;因为圣洁,就是容不下一丝一毫的虚假与黑暗;只有他是圣的,所以只有他的充满,我们才能成为圣洁,合乎主用。

治死骄傲

这样看来,第一要致死的,就是我以为的那个“我”:骄傲的自我,这恐怕是信徒一生最难对付的罪。因为它埋藏在老我的最深处,不断以各种形式表现出来,谁会想到破坏神人关系与人之间的关系最大的黑手,就是骄傲呢?求主开我们的眼睛,让我们承认并看清自己的本相,脱去这个容易缠累我们的罪,赤露敞开来到神的面前,这是圣洁生命的第一步。

顺服基督

圣洁的第一步,是向自己死。我们再想想,怎么活出基督的丰盛与圣洁?我自己也是在过程中,似懂非懂,一知半解。但有一点我必须承认,圣洁绝对不是我能追求、制作出来的产物,而是我什么时候顺服基督,让他在我身上显大的时候,他的圣洁就得以彰显。

自建高墙

基督徒圣洁生活最大的障碍,就是活在自己的“圣洁”中,不能自拔。我们以为圣洁就是我读经、祷告、事奉、带领,就是我道德高尚、忠心、良善,就是我日积月累属灵成熟;哪想到这些东西堆砌起来的是高墙,不仅拦在我们与神之间,更拦阻我们与人的关系。

制造圣洁

谁都无法与一个“圣洁”的人相处亲近,但谁都愿意靠近彰显“圣洁”的人。“圣洁的人”拦阻人到神面前,而“彰显圣洁的人”吸引人到神的面前。我们信主,有时不知不觉就把自己变得比常人不一样,比人更好,无论是思想还是言谈,都自以为“圣洁公义”。却不知,我们的“圣洁”是神外添的,也是神内住的,更是神自己的。任何时候当我们觉得自己比别人强的时候,我们就可能落入“制造圣洁”的陷阱中。

神的荣耀

我们在基督里,是本乎恩,也因着信。讲无数遍也不为过,并且这样成为我们人生每一天的重复:救恩使我们圣洁,因为神将他的圣洁赐给我们。活着的每一天,只要我们天天与救主相亲,不断不断重复活出这个救恩的故事,顺服诚实谦卑的心,可以让他的圣洁不受拦阻地流露在我们生命中。其他人看见的,就是神的荣耀,而不再是“人的圣洁”。

祷告:主啊,让我在你面前做完全人,被你完全释放与满足,好让黑暗没有地步,而你却没有拦阻。求按照你丰盛的怜悯涂抹我的过犯,好让我在你的圣洁上有份,使我能够活出你的圣洁生命来。祷告奉主名求,阿们。