阮一心老师的头像
感恩节:感谢的方法和渠道
阮一心老师 发表于 2020年10月16日 星期五 10:13
 
PDF 文档 TD2002.pdf
音频文件(MP3)

播音:星星

520

凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

不少刚刚信主或还在慕道的朋友曾问过这个问题:“祷告究竟是向谁祷告?感谢究竟是向谁感谢?是圣父,圣子还是圣灵呢?”如果有标准答案,似乎可以防止我们向错误的对象感谢。

其实,是我们的焦点有问题。问题不在于向三位一体神的那一个位格感谢,因为只有独一的真神;重点在于我们需要感谢,并且要奉基督的名字。

三位一体神同等、同质、同尊、同荣。从创造到救赎,从启示到成就,从怜悯到审判,从恩待到牧养,没有一件事不是三位一体神合作完成的。虽然他们在运作上有从属关系,但在实存上是完全相等的。

虽然因为他的伟大和奇妙,使我们永远不能完美地描述他,但“三位一体的神”似乎是我们人类对神启示他自己的最贴近的理解和认知。

既然运作从属,父神作为三位一体的代表,常常成为我们祷告赞美的对象;神子耶稣作为救赎的执行者,以及神人之间的中保,所以我们只有奉他的名字,才能来到神的面前;而圣灵内住在每一位神儿女的心中,启示光照责备安慰引领代祷。神的儿女生活在三位一体神的生命体验中,感谢、称颂、祈求、听命,其实并没有任何的隔离或分别感。

这样看来,今天经文教导的,不是感恩的对象,而是感谢的方法和渠道。我们不会因为感谢耶稣或圣灵而得罪父神,我们却没有办法绕过神子来到父神的面前。没有神子,圣灵也不会内住在我们生命中。

没有神子,我们永远无法由衷地感谢神。而最该感谢的,就是如今可以奉主耶稣的名字,随时随地来到至高者的面前。这原是死路一条,现今却成了神儿女的生路。感谢赞美主!

祷告:父啊!感谢赞美你的慈爱智慧与怜悯,让我们藉着基督的名,可以重新与你和好。感谢赞美!一切都是奉主的名,因为你的名比生命更好!阿们。