校务处的头像
教会差传的本质—吴加恩老师
校务处 发表于 2020年10月23日 星期五 16:59
 

回首过去

我的教会在1977年举办第一届差传年会,到如今43年了!神一直供应我们的需要,让我们在人力、物力上都有机会参与差传的事奉。就连教会的分堂,一旦成长起来,也愿意承担主的大使命,彷佛薪火相传……那么,教会差传究竟是什么一回事呢?以下是我在参与过程中所学的宝贵功课。

一、“差传”是敎会成熟的表现

“差传”是敎会成熟的表现,也是成熟的敎会的责任。有人说,传福音不就够了吗?为什么要讲差传。原来传福音和差传本属同一件事,不过“差传”是强调在敎会接触范围以外去传福音,比方,海外又或者本地那些远离福音的群体,福音不容易进去的地区。如果不强调差传的话,我们传来传去都只会留在所熟识的圈子中传,那么世界上有好多人都不能得救了。

这个道理是成熟的基督徒才会明白,也是成熟的敎会才会付诸实行的。为什么呢?因为从表面看差传是亏本的生意。明明是本敎会的钱,为什么用到那远处的,比方,泰国的敎会去呢?明明是本敎会的人才,为什么不留在这儿造福我们,却跑到那些与我们不相为伍的堕落份子中吃苦呢?

我记得初信主之后不久,就参加了一次大型的差传年会(那时候我在美国东北一间很兴旺的敎会聚会),我当时很不明白,为什么敎会要那么大力鼓吹捐献,一收到大笔的认献,就“哈利路亚”的高兴得不得了。我心里想,这不是很俗气吗?后来才明白,原来他们不是爱钱,而是爱“送钱”,就是把人力物力送到自己范围以外的地方去扩展神的国度;这不是“俗气”,而是“无私”。

不成熟的人只顾自己,不顾别人。成熟的人才会看到别人的需要,把属于自己的拿出来分享。同样的,还未成熟的敎会自顾不暇,怎能照顾别处的需要?但成熟的敎会必须眼光远大,胸怀世界,因为神的心意,是要藉着敎会,把福音传到地极。

二、“差传”是敎会的命脉

“差传”是敎会的命脉,不差传的敎会是没有前途的。还记得我的母会在参与差传之前的光景:年费不到10万,会友不过100,也没有从本堂出来的传道人,当然更没有植堂的能力。然而,因为得着差传方面的眞理敎育,顺服神的大使命,踏上信心的第一步,愿意为远方的需要而奉献:先是物力,继而是人力。从那个时候开始,敎会兴旺了。按着我们所愿意付出的,神丰丰富富的供给我们。

从第一个差传年度开始,我们的差传奉献就超过了经常费奉献,而且经常费有增无减!这当然也反映出会友的数目增加,灵命提升。我们这一班亲眼看着差传运动展开的弟兄姊妹,心里大大振奋,原来神在工作,他是眞而又活的神!还有,我们体验了“施比受更有福”的道理,看到用出去的钱,比用在本堂更多,知道都是神所赐的,心里说不出的快乐。

这不只呢,往后好多年,我们的年青人陆续献身了:初时参加短宣,投身福音机构去工作,看准了神的带领,就进入神学院受训练,作全时问传道人或宣敎士。不用说,我们敎会的传道人也是母会参与差传结出来的果子之一。

如果用一句话来总结我教会的历史,我会说:“没有差传,就没有今天”。我更可以广阔的说,从初期敎会到现在,整个教会发展的历史,也是这应一句:“没有昔日的差传,就没有今天的敎会。”19世纪的基督教会仍然是欧美为主的敎会,但20世纪的敎会已经不只倍增了,亚洲、非洲到处都是主的教会。这是19到20世纪差传运动的果。

当然,今天世上仍有许多死气沉沉的敎会,如果研究他们积弱不振的原因,其中之一是缺乏差传的异象,失去传福音的活力,以致教会生存的命脉也枯竭,而名存实亡了。

第三、“差传”是信心的行动

“差传”是信心的行动,一方面是个重担,另一方面却是蒙神祝福的途径。耶稣说,“你们要去……。”(太28:19)这个“去”所要求的是多大的勇气,多大的代价啊!在参与这差传运动的敎会来说,所牵涉的是多大的人力、物力、精力啊!我们不因此疲于奔命么?但在耶稣这命令之后却有重要的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太2820

无数的宣教士出去了,他们都体验过这应许的眞实。神的同在与祝福,使一切付上的劳苦都重新补足。那属灵的经验,带来生命的丰盛,不是笔墨可以说尽的。然而,在迈出第一步的时刻,还没有看到往后的祝福,我们的确需要有信心。相信的人,信而顺服;不能相信的,很难顺服。

在参不参与差传,有没有足够能力参与差传这个问题上,敎会往往出现争议。不错,成熟的敎会才能差传啊!敎会不够成熟,怎能差传呢?会友还需要培育,本地的福音工作方兴未艾,怎能差传呢?我们要学习用信心的尺度,去衡量这个问题。如果只看自己,我们是永远不够的;但如果知道神会与我们同去,那么勇气就大了。

这里讲的,絶对不是血气的“拼搏”,而是我们每一个属敎会的弟兄姊妹谦卑在神心面前求问: “神啊,你要我们为你做些什么?”按着神的敎育与感动,我们顺服。敎会的成熟与否,并不取决于我们的“实力”:有多少钱,多少力,多少经验,甚至信主的年日多少。在神的国度里面,明白神的心意又努力付诸实践的敎会,就是成熟的敎会!这样的敎会,必蒙祝福。

我盼望更多的弟兄姊妹、以致各地的教会,都能明白以上的道理,让差传的事工生生不息地传递下去,让万民得救恩,神得荣耀!