校务处的头像
寻找21世纪事奉的意义(四):十字架─周广亮牧师
校务处 发表于 2020年10月30日 星期五 17:19
 

从《当代基督十架》说起

传道人买书或搜集书,有列在阅读计划中的。斯托得John Stott)牧师在传记里披露,他那么多著作之中,最喜欢的一本是《当代基督十架》(The Cross of Christ)。由于此书已译成中文,3年前我告诉张得仁牧师,请他帮我在台湾留意这本书,结果他把自己的那一本送了给我。这本书,包括书目将近500页,共分5部份13篇章。由靠近十架、十架核心、十架成就、十架生活,到结论“十字架无所不及的影响”。

西21315中的十架

比起读这本书更为迫切的是,去看看新约圣经有关十字架的经文,一步步将它们整理出一个系统。这也应该是传道人的基本讲道计划。所以,我就直接分享歌罗西书2:13–15这段十字架的经文:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”

暂时不提与上下文的关系,单读这短短的3节经文,我就看到5个重要的片语:“你们从前”、“神赦免了你们一切过犯”、“与基督一同活过来”、“钉在十字架上”和“仗着十字架夸胜”。

耶稣基督的丰富

从上下文的文脉看,这是保罗讲述基督的丰富,尤指基督的丰富临到信徒身上的明证(西210)。他惯于提醒信徒在信主前后的天壤之别,也是救恩临到后身分改变的见证,所以他说“你们从前”是怎样怎样(西1:21,2:13)。

这救恩的内容是“神赦免了你们一切过犯”,虽是耳熟能详的金句,但若与另一节比较“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免……”(弗1:7),就能看出西2:13的“神赦免了你们一切过犯”中的“一切过犯”,所强调的何等宝贵。“一切”或“各样”一词在歌罗西书出现近30次,多半用于形容主耶稣基督的丰富。我们的生命是因此“与基督一同活过来”。

十架永是我的荣耀!

接着,西2:14–15两次提到“十字架”,一次是将我们的罪债亏欠涂抹的钉上,一次是凯旋行列的十字架。这样,十字架便成了我们的救恩核心,我们得胜的记号。如果,没有十字架就没有救恩,没有十字架就没有盼望,我们就永远活在罪中,我们就是永远的罪囚!

过去几年来,我们从社会的新闻经历了十字架珍贵的提醒,使醉生梦死的信徒突然清醒,也使沉睡的教会悔改。隐约之中,多年前颂唱的诗歌“十字架,十字架,永是我的荣耀!”再从我们心底的深处出现。让我们默默祷告,使教会在传扬得胜的十字架道理上更有力量、更有热心、更有热诚!

(完)

往期链接

<寻找时代的意义(一)>

<寻找21世纪事奉的意义(二):跟从谁?>

<寻找21世纪事奉的意义(三):事奉谁?>