校务处的头像
成功神学的失败─周广亮牧师
校务处 发表于 2020年11月6日 星期五 15:57
 

不是圣经的本意

我们不宣扬失败,但成功神学的确不是圣经的本意。凡事顺利是好事,一帆风顺也是祝福他人的精神;可是,过度宣传信耶稣就金榜题名、升职发财、健康快乐、做官扬名等等,也太像诈骗集团的伎俩,更不是主耶稣的应许。

辛克迪的见证

2017年10月号的《今日基督教》(Christianity Today)有一篇文章,是鼓吹成功神学的美国灵恩派牧师辛班尼(Benny Hinn)的侄儿辛克迪(Costi Hinn写的。这篇题为〈我不关注财富〉(Riches I Heed Not)的见证,描述了他作为牧师的儿子和在辛班尼“王国”里成长的奢华生活。

奢华的生活

根据他的自白有这样的情况:15年前,他乘坐私人飞机Gulfstream喷射机在希腊度假,或参与所谓的布道事工(我在网上查到Gulfstream是可乘16人的越洋跨洲飞机,售价3,900万美元)。他下榻的旅店是有2,000平方英尺(180平方米)的客厅兼私人泳池的豪华房间。虽然他父亲在温哥华牧养一间小教会,但那时每月约有两次陪同伯父辛班尼旅行布道。

成功神学也的确让他见识到物质的丰富。连他们家也是有独立大门的10,000平方英尺(合900平方米)的豪宅,出入有两架宾士骄车;另外在加州海滨又有一间200万美元的豪宅并配以一部宾士车。

眼睛完全打开

其他的豪华和享乐不提,一直到他交了女友,而这位基督徒却从来不说方言。辛克迪用尽方法带她参加辛牧师的医病培灵特会,但也从不出现讲方言的现象。直到有一天,女朋友给他看一节经文,他才震惊,经文说:“岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”(林前1230 

虽然在牧师家庭长大,这却是他从来不知道的经文。接着多年来信以为真的信仰内容,一一站不住脚了。他说:“神的旨意不再是要我健康、快乐、发财;反而,无论我遭遇什么艰难处境,从神得不到什么物质,我都应该为神而活。” 

悔改回到圣经

今天他已成为牧师,在见证中他谢谢妻子当年引导他回到圣经,从受成功神学误导的成长背景中,得以悔改归正。作者有一句写道:“我为参与在贪婪又操控人的事奉和生活在错误的信仰而痛哭,并且感谢神藉着基督耶稣所彰显的怜悯和恩典。我的眼睛完全打开了。”

是反省的时候

中国信徒在改革开放30多年来的经济发展洪流中,也同样看到物质丰富所带来的诱惑力,甚至成功神学也伴随神迹医病和快乐人生的需求,扭曲真理渗入在许多教会中。这些问题的共同特点,必定是对圣经真理的无知,以致引动人的贪念本性,而使错误信仰大行其道。

是的,成功神学和发财神学一定有它的市场,追随的信众也必定不少,但是我们总得反省:主耶稣钉十字架,保罗和使徒们受逼迫是否只为这些?圣经的真正主题是什么?福音的真义核心在哪里?这世界有没有比物质享乐更有价值的东西?福音真道与人类在其他领域无法解决的关系在哪里?辛克迪已经说出了他的痛苦历程,剩下的应该是我们深深的反省和立志在真道上追求吧!