校务处的头像
灵修类:《诗篇默想式生命读经(上册)》—邓圣封老师
校务处 发表于 2020年11月27日 星期五 15:38
 

书名:《诗篇默想式生命读经(上册)》

作者:陈兴兰

出版社:天道书楼

年份:2012

“你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土,恶人被剪除的时候,你必看见。”(诗37:34)

细尝诗篇真味道

在旧约圣经,诗篇被界定为智慧书之一。许多基督徒并不知道诗篇所蕴藏的智慧是何等地丰盛,因为今天我们习惯了吃“快餐式”读经,根本消化不到诗篇的属灵养分。因此,希望向大家介绍这本《诗篇默想式生命读经(上册)》,透过默想式读经,细嚼亲尝诗篇的真味道从读经、解经、查经,到结构欣赏;不再像以往只计划一年看几多次圣经,而是懂得品味每篇诗给我们的属灵滋味及养分。

字母诗和纪念诗

我特别选了诗篇37篇和38篇作为改善生命素质的读经示范,因为这两篇诗实在有太多需要我们领悟的真理,很容易因为“贪快”错失神给我们的帮助。

作者解释诗篇37篇是字母诗的原因,是诗人大卫想读者不但方便背诵,也可以加深读者对诗篇内容的记忆,所以用字母离合体的方法写成诗,目的是教人不要嫉妒恶人的霎时风光,要等待神公义的作为。而诗篇38篇,同样都是大卫的作品,第一句的标题被命定为纪念诗。为什么叫记念诗?不是让人去记念,而是给神去记念,并求神采取立时的行动,宽恕赦免他的罪,拯救他脱离追捕人的手。

共通点就是罪

细看之下,这两篇诗的共通点就是罪,差异点都是罪,诗篇37篇教人不要为作恶的人心怀不平,因为愤恨容易引人犯罪,诗篇38篇则叫人悔改己罪,求神赦免自身的罪带来的恶果。前者是怎样看待其他人的罪,后者是如何对付自己的罪。所以,我们需要认真地学习大卫从神的层次默想和领受,对其他人的罪,及自己的罪,都能有如此崇高的观点及回应。

神的怜悯与审判

如果将诗篇37篇和38篇一起默想,大卫对别人的罪,取决的态度是求神平静自己的心,不再心怀嫉妒,以致犯罪,因为神一定会惩罚恶人;另一方面,大卫自省己罪所带来的苦楚,却归咎于神对自己的罪降下惩罚,甚至令亲朋戚友都远远离开他,敌人却前来幸灾乐祸,苦不堪言,但大卫最终仍相信惟有神可以拯救他脱离苦难。

简单来说,大卫的生命藉着诗篇的祷告,已提升一个境地,甚似中国的一句教导“严以律己,宽以待人”,但背后的精神很不一样,因为诗篇37篇及38篇的根基,在于相信神终极的公正审判和对悔罪者的即时怜悯。大卫以他的经历和大智写了这两篇诗篇,可以用一句圣经的说话去形容大卫的心境“我看万事尽都有限,唯有你的命令极其宽广”。(诗119:96)

领略安慰和医治

弟兄姊妹,诗篇37篇和38篇在今天不但仍然适用,甚至是作为基督徒都是极其需要学习的金石良言,我们可以透过《诗篇默想式生命读经(上册)》的方法,加深领略神话语带来的安慰和医治。

作为一个基督的跟随者,我们实在身处不信不实的世代,遭受到无理的伤害实在在所难免,不只是教会外的逼迫,也有来自教会内同样称为“弟兄姊妹”的恶意中伤和诬蔑,甚至被出卖。这也解释到不少牧者和事奉人员受到不同程度的人身攻击,不自觉地心里种下很多的苦毒,滋生了大量的埋怨,不明为何神将我放在这个困局之中,与大卫对神及对人的回应不一样。

最终有可能,这些负面情绪持续影响了自己在教会的事奉,有些曾经大发热心的人选择放弃参与事奉,甚至离开;而留下来继续事奉的人,也丢弃起初的爱心,失去了基督徒的生命。 

从罪中回转归向神

所以,深究细读及从心底领悟这两篇诗篇,实在对坚固基督徒的信心有莫大的帮助。我们要提防不要被恶人的罪影响,也要积极求神怜悯自己的罪,使我们从罪恶中回转归向神的救恩,并相信神的赦免,这才是圣经教我们对付罪的态度及行动。

“耶和华啊,我仰望你!主我的神啊,你必应允我!”(诗38:15)