校务处的头像
圣诞奇遇结良缘—邓圣封老师
校务处 发表于 2020年12月18日 星期五 11:35
 

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)

什么是友情?

圣诞节快到了,竟勾起笔者一丝丝的童年回忆,想起一套与本篇文章题目同名的香港喜剧动作电影《圣诞奇遇结良缘》,电影是描写人共患难生出的友情。什么是友情?友情有很多的特征,其中最难能可贵的就是成全朋友的益处和不出卖对方,就像圣经中扫罗王的儿子约拿单给他父亲的敌人大卫活命一样。而大卫就是神所按立取代扫罗为以色列的君,神后来更应许赐大卫的后裔必永远坐着为王(代上17:11–14)。

在神面前立约

扫罗却想将自己的王位留给自己家族的长子约拿单,不想将自己的王位拱手相让给外人,所以视大卫为眼中钉,不断去旷野寻索大卫的性命。但约拿单与大卫之间有如“桃园结义”恩若兄弟的盟约,就算大卫在落难中被扫罗追杀,约拿单仍找机会私底下前往大卫的藏身处,用说话坚固大卫的心,使他倚靠神得以坚固(撒上231618)。结果,神一直不让扫罗找到大卫,反而两次将扫罗的命交付在大卫的手中(撒上24:1–22,26:6–25)。

更高尚的情

不过,在一切的友情之上,还有一个更高尚的情就是约千年前神的儿子主耶稣基督亲自来到世上,甘愿牺牲自己的性命,钉在十字架上担当世人的罪,叫所有相信耶稣的人不走向灭亡的结局,反得永远的生命(约3:16)。圣诞节就是记念世人的救主耶稣降生,他就是那位永远的王。

显明神的爱

可是,至今世上仍有不少人对自己的罪很无知,生活在私欲和叛逆的罪性中。就像我8个月大的女儿刚刚懂得爬行,就越爬越快,竟喜欢爬到床边,然后背向床边坐,我和妻子都很怕她跌翻。女儿不明白她这样做的危险性,所以每一次她很迅速地爬行,我们就要比她更快地抓着她的身体,免得她受到伤害。这个经验让我更明白罗马书5:8说的“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

特别的感受

弟兄姊妹,我们这群被耶稣宝血洗净一切罪的人,每逢过圣诞节都生出一种特别的感受。尤其是在2020年,全世界的人都被全球性新冠肺炎疫症的阴霾影响,不单是生死的问题,许多人的生计都大受打击,不但未能准确推测疫症何时休止,甚至有专家扬言新冠肺炎病毒将会在冬季更加猖狂。 

许多未知之数

不少基督徒都祈祷,很希望疫症快些过去,教会的实体崇拜可以如常进行,会友可以回到教堂聚会及进行事奉的工作。尽管将来的事仍有未知之数,许多教会都把握年底前的时间开会,筹划明年的事奉工作,同时定立多项应变的计划。 

万事互相效力

在这个情况下,我想起论智慧的传道书11:6说“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道那一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。”

虽然无人能知道世界是如何在神的手中运作,也无人能阻止这个肺炎疫症发生,我们仍要晓得神透过“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗828)。因为问题的关键并不是我们能够预知未来、逢凶化吉,却是出于我们晓不晓得、顺不顺服神在地上所行的旨意,就是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9下)。

继续宣讲神的话

无论将来的境况是好是坏,我们应该仍然要敬畏神,每天过着信靠神的生活,就像昔日哈巴谷先知一样。尽管哈巴谷确实知道将来的境况会越来越“糟糕”,他仍然继续宣讲神的话,叫人悔改归向神,自己也会“因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”(参哈3:16–19)。

弟兄姊妹,你今年将会怎样与教会及亲友善用你的圣诞节,带领未信主的人与主耶稣建立永恒之缘,一同欢欣领受神所赐救恩的之乐呢?

“他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’”(徒16:31)