校务处的头像
一路走来恩典美妙:我信耶稣的历程-周广亮牧师
校务处 发表于 2020年12月31日 星期四 11:31

信主至今55

信仰是体验,也是信心的道路。回顾信主至今,已经约55年了!感觉奇妙。很多人会问:你为何要信?这是理性导向的省察。我更喜欢“如何而信?”从历程和经过来看,更贴切。理性不容忽视,但感性和环境,以至际遇和“阴错阳差”的人间美妙,不尽是我们区区小民能全然了解的吧!

哀伤与快乐的童年

我喜欢上学。可能因为我家是半破碎状况,我的母亲离世,父亲常常喝酒解愁,学校像是我的乐园。小学一年级成绩很好,曾有考第一名的时候,得过派克牌(Parker)钢笔。在上世纪60年代,这算了不起的名贵奖品啦。这为我的幼小心灵的自信心打下基础。

这间小学是清朝建校,全校有大约两千名学生。小学四年级的时候,有选模范儿童的活动,四年级、五年级和六年级各一个,我是四年级的那一个。全校3人被称为模范儿童。这是我以后信主的重要伏笔。人间是否真有模范?优秀定义如何决定?

一年级到六年级,我都被老师挑选为班长。信主的伏笔加重。

六年级的时候,我将班上同学的买书费约2,000韩元(约40年前),用在自己想要的东西上,花掉了。使我人生第一次体会良心的责备,知道犯错的罪疚滋味,体会罪恶是痛苦的。虽然用了班上的公款,外面却平安无事。

人生的转机

小学毕业,升上中学,照常做作班长,但每逢周六到教会参加团契的时候,听到传道人讲圣经提到人的罪,我都有同感,圣灵感动我,也很自责。这样,过了3年,在今日南韩首尔的华侨教会,参加了人生中第一次的教会夏令营,时乃1973年,讲员是台湾的郑牧师。

连续几天的听道、查经和祷告中,明白了人不但是罪人,而且这罪已经由耶稣基督代替了。因为他爱我们,为我们白白的钉死在十字架上,这是我人生的转机,整个人生的方向转变,中学三年级我接受了主耶稣的救恩。 

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

“除他以外,别无拯救……”(徒4:12)

华侨教会的菁英际遇

我家与华侨教会很近。上小学前就参加了儿童主日学,感觉老师亲切。手工劳作很新鲜,教材来自台湾和美国。小学四年级的时候,主日学老师训练我们在圣诞晚会唱诗表演,我被挑选为儿童合唱的指挥,之后就继续参加教会活动。这些在教会事奉的大学生姊姊,就读的大学是南韩名校梨花女子大学,可算是最优秀的主日学老师了!

积极参与教会聚会

前面说的,我在中学三年级悔改接受耶稣以后,受洗加入教会,也积极的与同学参加团契。除了周六的学生团契,主日早晚都参加聚会,也作诗班的歌唱事奉。查经祷告会、学校的校园团契、家庭聚会等,一个星期最多时,参加6次聚会。

3年来,教会生活很丰富。学到了人生重要的道理,听过北美、香港、台湾和新加坡等传道人的讲道,最吸引的是与人相处以及有趣的活动。我们的导师是一位很有爱心,也很聪明的年轻人,现在他仍是那间教会的牧师。

听道学道悔改行动

我高中毕业后在餐馆打工一年,将第一个月的工资10,000韩元,送到我读书的小学,是亲自送到学校总务处的,还了6年前擅自挪用的书费公款的4倍多。这是听道所学的,当年虽然年少无知,可认罪悔改与诚实的功课成为我成长的重要学习。

一路走来恩典美妙

我的华侨身分使我知道人间过客;我的家庭冷暖使我明白亲情可贵;学校的经历与教会的接触,使我感受天真快乐。教会的主日学老师和青少年团契传道人的爱心,以及各类活动等,这么多不相干却又凑在我的身上,成就了我认识耶稣和走向将来事奉道路的重要基础。我感慨人生的幸福!在教会遇到我的妻子,一路走来,我知道什么是恩典和美妙!