校务处的头像
教会事工类:《偏差与平衡》—安徽苏弟兄
校务处 发表于 2021年01月15日 星期五 14:47
 

书名:《偏差与平衡》

作者:滕近辉

出版社:宣道出版社

出版年份:2002

一.引言

《偏差与平衡》这本书,告诉我们对圣经的真理要有全面的认识,才会有完整的灵性与生活的展现:丰满、和谐、美丽。而不是只了解或接受圣经真理的一半,就把它们看作全部。如此,就会产生偏差,危机而来:变得狭隘、极端,喜欢批驳别人,自以为是不能容人,甚至造成没有意义的分裂和对立。同时也会错失了圣经真理的丰富宝藏,把自己限於一隅之地。

. 内容撮要

全书共有58个短篇章,其中选摘几篇简言表述:

2恩典与知识

恩典和知识都是很重要的,两者若一分开就会产生问题。就变成了头脑的知识,结果这知识就会使人骄傲,头大足小,没有果子的结出,就会成为法利赛人的样式(太23:3–4)。

彼得把“知识”放进灵性的要素中(彼后3:18),并作特别的说明,这知识是的目标是结果子(彼后1:5–8),不是为了求知识而求知识。真知识是在他恩典中促成灵命成长的知识,只有热诚而没有真理的知识,就会产生错误的热诚,正如使徒保罗对律法主义者的提醒一样:“他们向神有热心,但不是按着真知识。”(罗10:2)。

主耶稣也说过敬拜神必须在真理的知识中(约4:24),不然就产生错误的敬拜。我们必须按照神所喜悦的方式与途径来敬拜。旧约时代的以色列人,曾经有过错误的敬拜(王下18:4),他们将神恩典的工具当作偶像来敬拜,以致陷入罪中。今天不也是有人崇拜圣物、恩赐或那些有才干知识的领袖。

如此就看见,属灵的知识是带来重大的责任,而不是自高自大(林前8:1),故此,有属灵知识的人需要更大他的恩典。

19权利与责任

“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)这是属灵的原则。有许多人只要获得,不愿意付出。而基督徒责任不仅是获得,更是付出。

“我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)这里看见保罗所蒙之恩,是原意承担“格外劳苦”的责任。因他把这一切都看作特权与恩典。

如此就看见,权利会带来责任,两者永远不可以分割的,若什么时候有偏差,就会产生悲剧。

以色列人的失败,恰在此处。神对他们的拣选之恩,竟成为他们骄傲的资本,他们只记得自己是神的选民,却忘记了神拣选他们的目的。他们只要权利,不要责任,结果,落在神的审判之下。

每一个基督徒的属灵姿态,就是一只手向上举起,另一只手向外伸出,举起的手领受恩典,伸出的手分享恩典。这是我们必须当知的权利和责任,尽从主所领受的职分。

50神仆与人仆

主的话告诉“人子来,不是受人的服事,乃是服事人。”使徒保罗也讲过“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”如此,看见每个事奉神的人,必须时时记住自己是神的仆人,因这个身份是极贵重的(徒16:17),要懂得敬重自己的职分(罗11:13)。一方面谦卑服事人,另一方面忠心服侍神,而有些传道人只肯作神的仆人,不肯服事人,这是偏差。反之,只讨人的喜欢,不求神的喜悦,这是违反基督旨意的。(加1:10)还有就是一个事奉神的人若只注重社会服务,而忽略了教会的事奉和传福音,这也是一种偏差

所以,一个事奉者要有对自己职分的自重,那么,就必然赢得同工、信徒们对他的尊重,二者不能单求其一。这是事奉的基本原则,是不能忽略,不可妥协的。

三、阅后感受

《偏差与平衡》这本书,确实给人带来完整的真理认识和完整灵性的追寻方向。当然,也给我的内心带来极大检视。因为多少的时候,虽然信主多年,事奉主多年,却原来只了解或是接受的圣经真理一半,就当作圣经真理的全部。以致灵性软弱,不能见证神。作了世界潮流的浮萍,经不起考验。自高自大,造成肢体间的冲突,教会分裂。这是多么的可悲。究其原因,是源于对真理的偏差和灵性追求的不平衡所致。

怎样杜防这种情况的出现?滕近辉牧师於此书多方面多角度地进行了深入的解析,再一次引领我们来一次自我的反省,把我们从不自知的偏差当中挽回来,给予人在灵性的追寻与生活中追求真理的平衡。这实在是神籍他所使用的仆人,来显明他丰富的恩典,荣耀属他。