校务处的头像
无愧良心牧群羊—周广亮牧师
校务处 发表于 2021年01月22日 星期五 16:34

良友电台在2016年的每个月都设定了“心”的学习和操练,5月是“无愧良心牧群羊”牧养信徒与良心真的息息相关,所以,我翻开以前为节目所做的内容整理和大家分享。

一、良心是否有作用?有。

保罗在罗马书讲到罪恶和审判,他说没有听过旧约律法的非犹太人(包括我们),仍然可以凭“是非之心”来相互思量,分辨是非黑白

“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:14–15)

二、良心的判断是否准确?不一定。

上面的经文是讲到“律法的功用”在人心里,使人的“是非之心”在群体中间发挥功能。但是这种良心会不会发生问题呢?从人的种种情况来看,良心的确有程度的不同,包括良心的污染、麻木和丧失。分述如下:

1.清洁:“我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。”(提后1:3)

2.污染:“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”(多1:15)这是在说谎言风气盛行的克里特所发的警告(参多1:12)。

3.麻木:“这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”(提前4:2)

4.丧失:“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”(提前1:19下)

麻木和丧失是作为人最可怕的描述,因为保罗也放弃了这样的人(参提前1:20)。我们要努力教导,也省思祷告,千万不要有这样的状况在我们的教会出现。

三、良心是否人人都相同?当然不是。

保罗在哥林多前书多次提到良心。有趣的是他讲了“不要为良心的缘故问什么话”和“我说的良心不是你的,乃是他的”(林前10:25、29)。这表示在牧养信徒时,有些问题是相对的,良心也是人人不同的。我们细读林前10:24–29的经文:

“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说:“这是献过祭的物”,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?”。

这里看到“良心”的相对性,因人而异。所以,从绝对单线思考分辨哪些是相对多线思考。这是我们一生都要操练的。

维护良心的内在信念和信仰

我在社交平台看到神学院教授的一段话:“‘100%坚守原则,要比98%来得容易。’这是哈佛商学院教授克莱顿‧克利斯坦森(Clayton Christensen)的一句话。坚持100%,难关挺一下就会过去;坚持98%即表示你在名利权面前放弃自己2%的坚持,但放了2%就会继续放,终于会变成一个没有原则的人。”这就是维护良心的内在信念和信仰。看似非常不容易,也实在单纯。箴言的智慧告诉我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)

坚守原则追求诚实

最后,我要用保罗的见证和自己的祷告总结:“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(提前1:5)

主啊!你是道路、真理、生命……求主帮助我们,以诚实面对自己的良心。帮助我们常常以你的话修直我们的脚步,不要走进弯曲和歪斜的道理之中;帮助我们以单纯的心、清洁的灵来跟随你,因为我们自己的软弱,所以常常亲近你,倚靠你的宝血;帮助我们刚强壮胆地坚守原则,全心追求诚实和清洁的良心!奉主耶稣的名,阿们。