校务处的头像
跟从主行、作主门徒—黄雅格老师
校务处 发表于 2021年02月10日 星期三 16:40
 
PDF 文档 HYG_P210215.pdf
音频文件(MP3)

孔门十哲关系深厚

中华悠久的文化里,一向非常注重尊师重道。甚至有一句古话:“一日为师,终身为父”以表达对老师的尊重。在中华历史上,更以孔子为典范,因而称之为万世师表。传说中孔夫子有弟子三千,但历史中有记录可循的大概有70多位,其中与夫子最亲近的有孔门十哲。 

朝夕相处生死与共

根据《论语》<先进篇>中,孔子自述:“从我于陈、蔡者,皆不及门也。德行:颜回、闵损、冉伯牛、仲弓。言语:宰予、子贡。政事:冉求、子路。文学:子游、子夏。”

这10位伴随他周游列国,甚至于陈国和蔡国遇危,7日绝粮,其师徒之间朝夕相处、生死与共的关系非常密切。所以,夫子与门徒之间的深厚关系,远远超过只是传授知识而已。

年轻学子跟随拉比

第一世纪时,在犹太人聚居之地,很多年轻学子跟随著名的拉比们,学习律法。就如使徒保罗曾经跟随著名的拉比迦玛列,学习成为一名法利赛门人,以求之后能成为律法师,甚至因此而晋升为社会的中坚,成为议会中的一员。

与众不同的老师

当主耶稣来到这个世界,他呼召门徒,将平常的师承关系,赋予了全新的涵义,提升到生命改变生命、生命传递生命的层面。在一般的师承关系中,学徒向老师学习技巧和知识,但耶稣是神的儿子,亲自寻找门徒,呼召他们跟从他。

投入生命服主权下

在加利利湖边,主耶稣呼召在打渔的彼得和安得烈两兄弟舍下渔网;在税关上,他呼召利未舍弃钱财,说:“来,跟从我”。在主耶稣预备上十字架之前,更是对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我“(太16:24)他明确地告诉他们作门徒是要将生命投入,必须愿意付出代价。 

“舍己”是自己从掌管自己生命的宝座上退下来,以耶稣基督为我们生命的主宰,而自己诚心地降服在他的主权之下。

是吾师傅更是主人

因此,跟从主耶稣意味着我们承认他是我们的主,而不仅仅是老师,是师傅,更是主人。老师负责传道、授业、解惑,但是主耶稣是我们的师尊,更是我们的“主”—在新约圣经中凡是引用旧约圣经中“耶和华”字眼,都以“主”这字来取代,所以可见认耶稣是“主”这样的委身绝非小可!

彼得撒网跟随耶稣

主耶稣呼召彼得,他就放下渔网,告别父亲,跟随耶稣。3年以后,复活升天之前,再次在加利利的湖边,主对彼得说:“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约21:18)

作门徒必须先舍己

跟从耶稣的人需要完全信靠主的慈爱和信实,顺服他的吩咐和教导,甘愿舍己,以他为人生的目标和生命渴慕的方向。

主耶稣谆谆教导,我们必须舍己,拒绝自己的骄傲,才能真正地跟随主耶稣。因为真正地成为门徒,与一般人自我崇拜,自我满足,自我依靠的罪性,是绝对无法兼容的;所以“作门徒”不是等着领天堂门票,享受岁月静好,心想事成。

门训不是一门课程

“作门徒”是心灵与意志完全降服于主,渴慕行走主的道路;更是生命日日更新,日渐更像主耶稣的生命过程。因此教会中的“门徒培训”不应只是一门课程,更是生命影响生命,生命改变生命,一对一的传承!

全年主题“来,跟从我”

今年良友电台以“来,跟从我”作为全年的主题,就是要让我们聚焦于主耶稣对我们的呼召和使命。2021年,病毒可能仍然肆虐,世界灾祸仍然不断,局势动荡不安,但是在这一切的背后,神对我们的计划和心意永不改变,就是要我们每一个属主的人在生命的每一天跟从主耶稣,并且使他人也成为跟从耶稣的人。

同心同行达成使命

过去神使用良友,向14亿华人同胞传福音,陪伴中国信徒为良朋益友。我们恳求神继续使用良院同学们,在这大时代中靠主做大事,透过网络和多元媒体来传扬基督。盼望良院继续陪伴您一起行走这个作主门徒的道路,一起达成基督托付的大使命,直到主来。