校务处的头像
差传布道的真体验-周广亮牧师
校务处 发表于 2021年03月12日 星期五 16:29
 

彼得真的相信?

使徒行传记录了彼得两次说了“真”字:“我真看出神是不偏待人”,“我现在真知道主差遣他的使者,救我……”(徒10:34,12:11)。这两次的“真”引发一个基本的问题:“彼得是否不相信神迹奇事?”换言之,他是否相信主耶稣的话并对主有信心?

亲身见证主大能

回顾过去,他先是有3年时间与耶稣贴身生活的经验,有什么神迹没见过?岳母的热病被医好!平静加利利海的风浪!五饼二鱼喂饱5千人!亲自在海上行走!耶稣在山上荣耀变像!自己又在即兴的情况下钓鱼得银钱缴税等等(太8:14、26,14:21、29,17:1、27)。还有历史中最大的神迹,耶稣从死里复活,他都身历其境! 

来到使徒行传,耶稣升天、圣灵降临、一日内3千人悔改受洗、欺骗圣灵的信徒一日内两人死亡!在这么多几乎是轰轰烈烈的体验中,彼得是否相信主的能力与奇妙?

教会受到逼迫

我们都不会怀疑,他是绝对相信也多次体验,且又带着能力事奉在其中。如今的处境是在教会受逼迫的大环境之下。之前司提反受害,教会分散,福音跨越了民族与文化,直传到安提阿,教会更加增长!

现在,死亡的悲剧再次上演,约翰的哥哥雅各被杀,彼得也被捕关进监牢。如果司提反的殉道是宗教迫害所致,则雅各之死更像政治的压迫,是“希律王下手苦害教会中几个人”(徒12:1)。这“几个人”肯定是领袖了。

印度孙大信的经历

那么彼得被捕的这一段经文是讲什么呢?讲逼迫吗?讲基督徒领袖的苦难吗?讲教会热心祷告而蒙垂听吗?讲迫害教会的暴君,最终因为不义而悲惨离世?

以上这些问题,经文都有提说,但它的内容还应另有启发,应该有更大的焦点涵盖整章。当你思考这些问题时,让我记录布鲁斯教授介绍的一段印度圣徒孙大信的同类经历:

“因受西藏某一区的一位大喇嘛的命令,大信(Sundar Singh)被投入一口干涸的井里,井牢固的锁着他被等死,像在他以前的其他许多人一样,他们的尸骨横陈在井底。在第三天的夜晚,当他在祷告中一直呼求神的时候,听见有人打开了井的顶盖,把它挪开。

然后有音告,抓住放下的子。他就照著作了,并且很高兴的发现在绳子的底端有一个圆环,他可以把脚放在环上,因为他的右臂在他被投下井以前已经受伤。他于是被拉起子又被置放在原,但是当他四周观望想感谢他的救助者时,他见不到那人的踪影。

教会终能反败为胜

清新的空气使他苏醒,他受了伤的臂又好起来了。到了早晨,回到捉拿他的那城里,又开始传讲福音。这消息传到喇嘛那里,孙大信被带到他面前审讯,于是他讲自己获释的经过。

喇嘛一定人拿到匙,他放出,但是,喇嘛发现它挂在自己的腰上!”回到彼得的经历上,布鲁斯教授说:“一直到我们自己的时代,这在基督教的历史中,是屡见不鲜的事。”【1】

综而观之,如斯托得牧师说:“在这一章开始时,雅各被处决,彼得在监中,希律似乎占尽上风;但在这一章结束时,希律死了,彼得得释放,神的道被广传。”【2】 

的确,徒12:24是一个重要的总结:“神的道日见兴旺,越发广传。”所以,用一句话总括本章信息,便是在最艰难的环境底下,被最恶劣的条件包围,神的教会仍然反败为胜。

主的手不离开

“反败为胜”是这里的关键词,其中的经过叫人难以置信,最终却如彼得所言“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手……”(徒12:11),这也是他向着为他代祷的信徒所说的重点,“就告诉他们主怎样领他出监”(徒12:17)。只要主的手不离开,反败为胜就是必然的结果!

良友圣经学院的同学,我们当中有人或许事奉感到失败,身体越来越差,甚至于连基本的灵命和信仰也出现摇摆不定的时刻,让今天的经文成为你的重新确认:连彼得也再次确认主耶稣的大能和保守。

注释

1.布鲁斯(F. F. Bruce)著,李本实译:《使徒行传注释》(台中:浸宣,1994),页301–302。

2.约翰‧斯托得著,黄元林译:《使徒行传》(上海:中国基督教两会,2008),页287。