校务处的头像
神的命令—邓圣封老师
校务处 发表于 2021年03月19日 星期五 16:19
 
音频文件(MP3)
PDF 文档 DSF_T210322.pdf

“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约一3:23)

学习主爱遵主命令

世上有不同的爱,但基督徒要学习一种爱,就像耶稣爱世人一样。耶稣爱我们,是神圣的爱,不是世间的爱,并不是情欲的爱。圣经说:“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当做馨香的供物和祭物献于神。”(弗5:2)这种爱绝不是侵占别人的空间、剥夺人的权利,更不是期待着对方的回报,而是用心白白地为他人的益处着想及付出,对方愿意接受。

“爱”在繁体字字体是“受”中间有一个“心”字,“爱”字的意义是心能够感受到,即“爱”有一股力量,可以是行动,也可以是说话。就像耶稣昔日在以色列地大行神迹,四处奔走去传福音,日日夜夜劳碌医治各种病患的人,都是带着神的爱行事为人,传福音给心灵有需要的人听。所有蒙恩得救的基督徒接受了神救赎的大爱,也应当爱主内的弟兄姊妹,而且这是耶稣给我们的命令。违抗神命令的人,始终害怕着违抗神命令的刑罚(约一4:17–18)。

重拾起初的爱心

主耶稣在启示录给众教会的第一封信,就是责备“护教有加”(启2:2,3,6)的以弗所教会“把起初的爱心离弃了”(启2:4下),甚至威吓“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:5下)。这是一个极为严厉的警告,因为灯台本身就是教会(启1:20),挪去灯台就是挪去教会,耶稣挪去以弗所教会的灯台,就是将教会从以弗所这个地方挪去。

令人惊讶的是,耶稣宁可以弗所没有教会,也不要没有爱心的教会存在。但主耶稣仍然给以弗所教会一个悔改的机会,只要以弗所教会重拾当初所行的爱心(启2:5上),就可以吃生命树的果子(启2:7),即教会得享永生的结局。若不悔改,就会灭亡。

没爱心的不认识神

读过神学的弟兄姊妹会问,基督徒得救的教义不是“因信称义”(罗5:1)吗?圣经不是明说我们“得救本乎恩也因着信”(弗2:1)吗?回答这两个问题,最简单又直接的解释就是“认识并相信神的人是会有爱心的”,因为约翰壹书4:8说“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”道理就是“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约一4:16)

信神的人因为认识神是会爱人,尤其是爱教会的弟兄姊妹。一个不懂得爱的人既不认识神,也根本不信神。因此,耶稣非常严厉地指摘以弗所教会,不是事奉、对付假使徒就足够(启2:2,3,6),还要好像当初蒙恩的时候,对主内弟兄姊妹都要彼此相爱。所以,没有爱心已经等同于不认识神一样,不认识神的人根本没有信心当然不能得救。雅各书2:19说:“你信神只有一位,你信的不错!鬼魔也信,却是战惊。”

在基督里的富足

爱是双向的,一方要有付出,另一方则需要接受。经过半年的肺炎疫症,自问你的信心和爱心还有多少?有没有因为疫症的影响,在教会的奉献上有所缺欠?因为肺炎疫症影响,全球经济持续不景,不少基督徒都面对经济压力,教会的奉献大减。有许多教会及基督教福音机构在过去的半年都出现赤字,首当其冲当然会涉及将来预算自己教会福音事工的支出,甚至考虑国内以及海外宣教工作的拨款支持。

弟兄姊妹,在这个情况下,你仍然会因着认识爱我们的神、凭籍对神的信心,对教会及宣教的工作付上爱心的奉献吗?最后,引用使徒保罗的话坚固你们的信心和爱心,并祝福大家:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)

“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”(约壹3:24)