校务处的头像
忠心仆人(十一):怀念杨钖锵牧师:学习作门徒—杨钖锵牧师
校务处 发表于 2021年03月25日 星期四 17:20
 

本周起重温杨钖锵牧师几篇广东话讲道[1],已附上讲章全稿方便大家学习。今年良友电台的广播主题是:来,跟从我,让我们从耶稣在太281820颁布的大使命“学习作门徒”。这并不是难担的使命,主耶稣已应许:“你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。” 

学习作门徒

 

“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(太28:18–20)

“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28–30) 

今天我要与你们分享学习与事奉的基本事奉要理。有些弟兄姊妹回到教会,好像背负着重担。他们有诸多又难明的事情要学习,事奉亦有很大压力,既辛苦又艰难,仿佛成了一个沉重的担子。为何成为门徒会给予人这样的印象呢?或许让我从作门徒的最基本观念谈起

一、自己受训,训练别人

如何作一个基督的门徒?马太福音的教导最清楚,太281820—大使命—记载耶稣差遗门徒出去使人作门徒:

“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

耶稣告诉门徒:所有权柄都已经赐给他了,所以他们要出去,使别人也作耶稣的门徒。这话的原意是叫人来作门徒,不是叫人去传福音。许多时候我们把耶稣这个吩咐只当作是传福音的命令,其实它的意思比传福音广阔得多,比我们一般所理解的门徒训练更有深一层的含意。命令的内容包括两方面:第一、给门徒施洗;第二、教导他们遵守所有耶稣的教训。如果门徒遵守这个大使命,耶稣便应许与他们同在。

我们对大使命的经文耳熟能详,但我们往往忽略了在这经文之前还有一段平行的经文。我们亦十分熟悉这段平行经文,只是我们甚少把它与大使命连系起来。其实马太福音上半部分完结时,在太112530亦记载了耶稣有关作门徒的吩咐

“那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。’”

这段经文和第28章的经文都是直接引述耶稣的言论,都提到一切所有的已经交在耶稣手里,结束时都带有一个应许。

我们可以将两者平行或对应的地方表列如下:

11:27

一切所有的,都是我父交付我的

28:18

天上地下所有的权柄都赐给我了

11:28

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息

28:19

你们要去

11:29

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式

28:9

使万民作我的门徒

11:30

我的轭是容易的,我的担子是轻省的

28:20

我就常与你们同在,直到世界的末了

太11:29“学我的样式”,“学的原文就是“门徒这个字的动词,即是学习作门徒,正好与28:19“使万民作我的门徒”对应。耶稣的意思是:你先来学作我的门徒,然后出去使人作我的门徒。从这个角度看,神给我们的大使命,就不仅仅是门徒训练—使别人作门徒—这么简单,更是要我们自己首先学作门徒。

这两段经文有什么连系?第11章论述:你们来学作门徒,我的轭是容易的;第28章论述:你们去使人作门徒,我必与你们同在。可见第11章在先,第28章在后;必须先有第11章的学习和训练,然后才有第28章的命令和差遣;先学习,后事奉,不然你便会觉得担子沉重,力不从心。

耶稣呼吁门徒先“到我这里来”,从他那里得享安息,然后才承担大使命。今日很多时候我们没有了“到我(耶稣)这里来”,缺少了这个“来”,作门徒便会成为一件苦差;想做的事不能随心所欲地去做,神要求我们做的事既艰难又往往做不到,加上教会又要我们人人都有参与事奉,真是有苦自己知。

二、轻松负轭,福音解码

我们更深入去思考第11章。耶稣召唤我们来得安息,说:“我的轭是容易的。”这究竟是什么意思?在这之前,他明明说没有人能“知道”父,除非是透过子。经文十分强调“知道:神把人本来要“知道的事隐藏起来,使人无法得知,然后经文突然又转向讨论“负轭“知道”与“负轭”两者好像没有关系,也很少人会把这两个观念连系起来;可是,如果“负轭的论述对照第28章的论述,便不难发现二者是应该一并展读。

两段经文都论及父神把所有一切都赐给了耶稣,一个提到“来”,一个提到“去”,理应彼此呼应,可是我们又好像难以将两段经文连系起来。门徒一方面能够“知道”,另一方面又要“负”起耶稣的“轭”,这“轭”却又是非常“轻省”,这些论述都不在我们的经验之内。

我们的经历似乎并不是这样,有很多信仰上的事情我们都无法理解,而且觉得成为门徒甚是艰难。恐怕我们要出去传福音,要使人作门徒,自己却还未曾真正成为门徒,未曾经历过耶稣所说的这种安息,未曾感受到自己的轭确实是轻省的。

耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”(11:25)神将天国的真理、我们的信仰显明给婴孩知道,却不让聪明人知道;重点是强调这些事—福音、信仰—必须是耶稣指示你,你才能明白。

用现代的术语来说:“这些事密码,要经过解码,才会变成有意思的信息,否则它只是一堆乱码。圣经常用的字眼是“奥秘”,并非指深奥或难明,而是指隐藏、收藏起来。神用密码来写天国的信息,是隐藏起来的,如果他不为你解码,你不会明白,再聪明的人也不能明白;但神若为你解码,即使是婴孩也可以明白。

这就像我们在家里安装了一个解码器,才能看到有线电视台播放的节目。没有解码器,仍能接收有线电视台播放的讯息,但电视屏幕显示的影像却会扭曲重迭,模糊不清,即使最聪明的人也无法得知节目的内容;如果有解码器,就连小孩子也能将节目看得清楚,看得明白。福音也是这样,能否明白它的信息,关键在乎耶稣有否向你解码、说明。

耶稣时代的人没有解码器这回事,他用什么比喻来说明这个道理呢?他采用了“轭”—人们日常生活中的一个经验。这是他们那个时代的经验,不是我们现代都市人的经验,故此我们不容易明白耶稣讲“轭”的用意。

“轭”是一种农具,是搁在牛马等牲口颈上的曲形木条,重量一点也不轻。把轭架在牛脖子上,再加装一个犁或耙,农夫便可以驱动牛只来回走动,弄松田里坚硬的泥土。当耶稣说“我的轭是容易的”,“你们当负我的轭”,我们或许想象耶稣就像一头牛,他叫我们与他一同背这个轭,重量分担了一半,自然轻省得多。但圣经可不是这么说,经文没有叫我们与主同负一轭,所以这幅图画不对。那么,究竟是说什么呢?什么叫做“轭”?耶稣说“我的轭是容易的”,又是什么意思? 

有人曾研究耶稣的背景生平,认为耶稣30岁才出来传道,当耶师以拉比的身分出来传道,是仿照当时拉比的传统到30岁才出来,其实他可以提早出来传道,不过他选择了依从拉比的传统习俗。在耶稣那个时代,30岁已经年纪颇大。30岁以前,拉比通常会从事某个行业,累积一定工作经验,然后才出来教导。耶稣30岁之前做什么工作呢?圣经没有提及,不过当时的拉比大多子承父业,耶稣的父亲是木匠,圣经也说耶稣是木匠的儿子,所以他30岁以前很可能是个木匠。

有些学者因此觉得奇怪,耶稣讲了很多教训和比喻,大都与捕鱼或务农有关,但耶稣应该不是渔夫或者是农夫;与木工有关的,唯一提到的似乎就只有这一处。若是耶稣真的做过木匠,多半也曾制作轭,一般的轭至少有一部分是用木做,因此他说这个比喻时,很自然会运用了木匠的知识和经验。他知道轭如果造得不好,牛会拉得吃力,甚至受伤,不能发力,农夫便无法翻土。所以一个精巧的木匠造轭,必定会为牛度身订造,牛才能轻易拉动轭去翻土。

比喻重点就在这里:一件很困难的事,变成了很容易的事。牛是没有手去推动犁,牛自己也拉不动犁,但架上合适的轭,便可拉动犁,轻易翻土。耶稣叫我们到他那里去负他的轭,犹如当时一个木匠这样卖广告说:“你来‘帮衬’(光顾)我吧!我的轭是最好的,你的牛负起我的轭会觉得很轻松。”

“轭”与“解码”一样。耶稣今天也是这样对我们说:你需要我,你到我这里来才能作门徒;你到我这里来才能明白,我会帮你解码。你本来做不到的,现在可以做到;本来不明白的,现在可以明白。

放下自我,单靠耶稣

有些信徒很热心,积极参与事奉,可惜是靠着自己的力量去做,结果苦不堪言。又有些信徒努力寻求真理,但只是靠赖个人的聪明,付出不少时间和心力,始终不能明白。这么吃力的事,原来很简单便可以做到。耶稣说:你到我这里来就可以了,我给你解码;我给你一个轭,你就能做到,这个轭不是重担,你不负我的轭,你就做不到。

对于那些聪明人、通达人,为何神不将真理向他们显明呢?我相信神并非故意如此,只因为这些人自恃聪明,要自己去研究、分析,要发展自己的一套方法,不靠耶稣那一套方法,也就无法明白。反之,婴孩一无所靠,必须依靠成人,便乐意来到耶稣那里接受他的帮助。

福音书记载耶稣复活之后,曾在门徒和马利亚等人面前出现,但他们却认不出耶稣,要等耶稣向他们显明,他们才眼前一亮,认出他来。你一定要靠耶稣向你显明,你才看见。属灵的真理是隐藏的,是用密码保密的。

历代以来有很多人无法接受福音,就是因为他们要靠自己的聪明去了解。传教士最初来到中国时,有些士大夫觉得基督教的信息愚蠢至极,比他们的文化差得远了,与他们博大精深的哲理比较起来,更是相形见绌、简单幼稚,所以他们无法接受福音。

保罗亦指出他那个时代的希腊人及希腊化的犹太人认为十字架的道理愚拙得很,因此他们无法明白真理、福音,无法明白这位神是这样爱他们。门徒亦一样,耶稣行了很多神迹,宣明他会上十字架,门徒仍然不明白,即使亲眼见到耶稣亦不明白,要到耶稣复活之后,耶稣向他们显明,他们就明白了。

如果你觉得福音的信息很浅白,那是因为耶稣基督已经给你显明出来;他若不向你显明,你是无法理解神原来是这么爱你,也无法知道福音是这么真实和美好。你还记得自己信主的那一刻,是如何突然醒悟过来吗?在这之前,可能你已多次听闻福音,却一直不明所以,不能接受,直至某日忽然醒悟,一切就都明白了。惟有圣灵向你显明,你才能明白,才能遵行。

我在年少时信主,喜欢向人讲述福音,青年时更时常与人争论至面红耳热。记得当时遇到的一个大挑战,是与一群精通儒家思想的人激辩信仰。为此我看了很多有关儒家的书,发觉儒家的道理很精彩,且有不少与福音吻合之处,都是讲仁讲义,也看透世情世事,只是儒家称为天的,我们称为神。以前许多人都觉得不需要信耶稣,中国的哲理写得非常精辟优美,而圣经译成中文的文学水准差很远,所以以前的士大夫很难信耶稣,觉得我们的哲理比你的道理还要好,那我们为什么要信耶稣呢?其实,基督教与儒家很大的分别,不单在于对宇宙主宰有不同的称谓,更重要的是,儒家所讲的理想境界是人无法做到的,只会成为人的重担;耶稣的教导却不仅可以明白,而且可以做到。

耶稣在马太福音第11章这段话所针对的,当然不是儒家或中国文化,而是犹太教犹太教徒虽然不明白十字架的道理,却是真心相信神。他们笃信旧约圣经,守尽十诚,严守大大小小的规条,千方百计满足律法的要求,甚至矫枉过正,令自己的担子沉重不堪。对他们来说,做一个义人是相当辛苦的事。耶稣却告诉门徒:只要你来负我的轭,你便能轻易做到其他人所做不到的。

牛架上了轭,就能轻易翻土;人到耶稣那里负起他的轭,就能明白真理,实践真理。你想认识父,必须通过子,子必将真理向你显明。不经过这一步,你不会明白,不会领悟,也不能做到。信耶稣就是这个意思,我们必须靠着耶稣才能认识父,才能领受圣灵的感动,才能重生、活出新生命。

圣经告诉我们:当你放下一切,放下执着,不再倚靠自己的思考、分析、努力、德行,只是来到耶稣那里,负起他的轭,你就能经历轻省,经历轻松自如。 

四、学主样式,柔和谦卑

1129,耶稣还召唤我们学效他的样式。从他学效什么样式呢?就是“柔和谦卑”。与谦卑相反的是骄傲。今日我们的问题正是这一种骄傲:觉得自己还有一点本钱,我这个人还不错嘛,我比那些花天酒地的人更适合做基督徒啊……这种想法并不妥当,因为越是坏的人,越有自知之明,悔改之后越会倚靠耶稣,我们反倒容易倚靠了自己,更要不得的是自侍聪明,固执己见。

许多人未念过神学,却有自己的一套神学。如果你老早就对神有一套既定观念,不肯放下自己的一套,要用自己的一套去信耶稣,那就是骄傲。这样的骄傲更加危险,会令你产生盲点,很多事情都看不通透,认为神应该是如此这般的。有些人甚至像驯兽师,把神当作一头猛兽来驯服,分派许多指定动作给神去做,还强迫神在某个时限内完成要求。

有一位弟兄曾经在信仰的路上面对很多挣扎,觉得神叫他放下甚有前途的工作,专心跟随他。这弟兄与神讨价还价,要求神首先为他做3件事:父母信主、疾病痊愈、找到女朋友。不但如此,他还给神一个限期,要神在几个月内全部完成,因为数月后他便要决定去向;倘若神如期帮他解决这几件事,他就会听从神,献上自己。其实我们许多时候也好像这弟兄一样,要求神在指定时间内做某些指定动作,这根本是谦卑的相反。我们早已有一套想法,认为神应该是如此这般的,他应该如此行才算是爱我,难怪我们时常无法明白神的作为。

记得某年暑假,一位在加拿大从事学生福音工作的总干事遇上交通意外,遽然辞世,其实他是过马路被车撞死,我们不明白为何会发生这样的事。又有一位很虔诚、热心的姊妹患了抑郁症,向一位基督徒医生求医,得到许多帮助,本来有了起色,但最终仍是自杀死了,我们同样不明所以。有很多事情我们都不能明白、无法加以解释或爱莫能助。我们只能谦卑下来,承认自己需要信靠耶稣。

以赛亚书55:9记载:“我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”神的作为不是人能够完全明白的,人亦根本无须明白,重要的是,我们知道不能依靠自己的聪明及能力去作门徒。我们要到耶稣那里,放下自己的担子,容让他使我们明白真理,也容让他使我们能实践真理,如此便可享安息。 

五、经历释放,享受安息

许多人觉得成为基督徒甚是辛苦,耶稣却说他会让我们享受到安息。这个安息,不是我们一般所理解的安息。安息并不表示停止工作,什么也不做,又或者什么也不用做。

圣经解释安息并不是停止工作。“安息”的观念首先出现在创世记,神以6日创造天地,第7日停工,然后安息;所以安息与停工是两回事—神设立安息,是为要让人进入安息。后来演变成神带领以色列人进入迦南,让他们在这片流奶与蜜之地安居,也被视为一种安息。这并不是说以色列人自此不用工作,他们仍然要耕种,要干活,但却是活在安息之中,得享神各样丰富的预备。

安息的意思是你不必奔波劳碌,不必挑起沉重的担子,不必辛辛苦苦才能享到成果,因为神已经为你预备好了一切。我们在每个主日回到教会,就是要纪念安息,遵守安息,要旨不在于无须上班,而在于明白并进入安息—让耶稣帮助你解码,让他使你的轭变得轻省。

守安息日的律例出自十诫的第四诫,通常引用的经文是出埃及记20811我们先看第8–10节:

“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华—你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做。”

守安息日的原因记载在第11节:

“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

经文告诉我们,神在第七日安息,是因为六日所要做的工作已经完满地结束,神特别赐福与安息日为圣日。因此,安息的真正意义不在于停止工作,乃在于能做到所要做的事,不用靠一己的辛劳,负起沉重的担子。

申命记51215同样提及第四诫,但说法略有分别:

“当照耶和华—你神所吩咐的守安息日为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华—你的神当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牛、驴,牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,使你的仆婢可以和你一样安息。”

15节接着叙述原因,同样有别于出埃及记:

“你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华—你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华—你的神吩咐你守安息日。”

当申命记重述十诫,已是40年之后的事。离开埃及的那一代以色列人都已作古,他们的下一代正准备进入迦南,神在这个时候重申律法,就是怕他们已经忘记律法。

出埃及记是借用创造的背景来交代守安息日的原因,申命记则是从救赎的角度来带出守安息日的意义。申命记年代的以色列人即将进入迦南,因此神提醒他们,要他们别忘记自己曾经在埃及为奴,生活非常艰苦,背负极重的轭,但现在神已经拯救了他们,他们得蒙释放,不再是奴隶了。

安息的另一个意思就在这里:得蒙释放,不再为罪恶、重担、软弱所困。弟兄姊妹,你经历过这种释放、这种安息吗?你谦卑地来到神的面前,向他认罪悔改,他就会无条件地赦免你,挪开你的重担,治愈你的内疚。你无须总是担心自己做得不够好,只要一步一步地来,你就必定做得到。

生命中有许多不明所以的困扰,但神可使你得到释放,你就能实践马太福音第28章的吩咐,出去,使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。“施洗”的意思是拾起一个新的身分,进入一个新的家庭。如何进入呢?不是靠自己的能力,而是靠着耶稣,奉三一神的名,其实是转入了神的名下,取回神儿女的名分。

我们还要教导其他门徒遵守神的话。神的话是一个奥秘,我们自己不能使人明白,必须靠耶稣解码。耶稣说所有权柄都已经赐给了他,现在他也赐给我们权柄,给我们密码,我们就能教导别人。我们必须靠着耶稣事奉,他就与我们同在,为我们解码,我们就能成就他要我们成就的事。所以今日我们的事奉可以很轻省,不再是靠我们自己,而是我们首先被授权,拥有这权柄,并带着密码去帮人。

人的问题、生命的问题,有许多都不是单靠读经、祈祷便能解决,因此有时我会建议求助者寻求专业的辅导。辅导与解码有什么关系?辅导只能帮助你分析问题,让你看到问题的核心,却不足以处理深层的问题。辅导不能改变人,它只能帮助你了解自己真正的需要,但最终能够帮你解决问题的,只有神。

面对事奉的重担也是如此,我们教导人与帮助人,我们同时亦需要圣灵的帮助。耶稣差遗我们去训练门徒,他同时赐给了我们权柄,重要的是,他希望我们能够释放地、轻省地事奉,不带半点压力,不必因为担心果效或别人的回应而背负重担。耶稣给我们的差事,我们是可以毫不费劲就能做到。今天,我们要做的便是去到耶稣那里,放下自己,背负他的轭,经历真正的释放、真正的安息。 

六、结语

以赛亚书55:3:“你们当就近我来”,你来,放下你的重担,便可以了;这就是我们学习做门徒的主旨,这就叫做属灵。许多时候我们误会了“属灵”的意思,以为属灵就是讲圣经,讲属灵生命的事,将属灵与属世分开。其实属灵的相反不是属世,因为世界也是属于神的,一切所有都是属于神的。属灵的相反是世俗,或者是属人。我们无论做什么,包括成为一个美善的人,都要倚靠神,倚靠圣灵,这就是属灵。靠自己是做不到的,就是这么简单。

作门徒最基本的原则,是凡事倚靠耶稣,可惜很多时候我们虽然知道,行出来却变成属人、属自己,而不是属灵。我们的灵修、祈祷、事奉等等都是属灵的事,意思不是说这些事特别神圣,而是说它们属于圣灵的工作。我们必须交托给神,否则我们看圣经也是白看,因为看不明白;即使看得明白,也不能领悟。我们每次读经都要求神光照我们,做每一样事奉都要求神帮助我们,这才是真正的属灵。

成为一个属灵的圣徒,就是说所做的每一件事,都是在主里面做的。你首先来到主面前得安息,然后就可以出去。这样,主必与你同在,使你有力量完成使命 

注释

1. 灵光中文堂主日崇拜讲道 杨锡锵牧师:「学习作门徒」

https://www.youtube.com/watch?v=oJCqNv4NAPM&t=1s

(待续)

往期文章

忠心仆人(一):湛牧师生命中最后的公祷:求主供应内地教牧同工的需要

忠心仆人(二):众同工怀念不凡的湛牧师

忠心仆人(三):两个儿子回转受洗,主的慈爱永不离开

忠心仆人(四):湛牧师的佳美脚纵,一生歌颂主:你真伟大

忠心仆人(五):怀念田薇姊妹:忘不了的歌声,数不尽的恩典

忠心仆人(六):怀念杨钖锵牧师:新年立志—雅比斯的祷告

忠心仆人(七):怀念杨钖锵牧师:甘心被神拣选、一生教导圣经

忠心仆人(八):怀念杨钖锵牧师:“为父”的牧养、医心的牧者

忠心仆人(九):怀念杨钖锵牧师:桃李满门念恩师、活出召命作门徒

忠心仆人(十):怀念杨钖锵牧师:风雨念香江、至死忠心的服侍