校务处的头像
忠心仆人(十二):怀念杨钖锵牧师:耶稣的被钉—面对人生尽头—杨钖锵牧师
校务处 发表于 2021年03月27日 星期六 18:30
 

本周重温杨钖锵牧师广东话讲道:“耶稣的被钉—面对人生尽头”[1],已附上讲章全稿方便大家学习。每年记念耶稣受难受死的时候,也是面对死亡、反省自己一生的好时候。我们从约19:28–30耶稣在十架上所说的话,来思想十字架的爱,并回顾自己一生的关系。对人,你有否珍惜亲情?对己,你是否知道自己一生的遭遇有何意义?对神,你有否顺服到底?

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了。’有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付神了。”(约19:28–30)

今天我们聚焦于耶稣死亡过程中的几幕情景,从中反思我们自己的生命。耶稣死亡的过程带给我们两个重要的体会,一是他的爱,一是他对自己生命的回顾;前者常有人分享,后者较少人谈及。今天我们两方面都仔细思想,尤其是后者,盼望透过耶稣在十字架上的死,励我们也回顾自己人生的意义。

耶稣在十字架上共讲了 7句话,约翰福音第19章记载了其中3句,这3句很有代表性,故此我选了约翰福音的经文和大家一同思想。

耶稣被钉在十字架上,连呼吸也非常困难,何况要开口说话?当他手足被巨钉穿透,整个人被悬吊起来,他必须强忍剧痛,尽力撑高身子,才能勉强让肺部吸入一口气。这些时候,如非必要,谁也不会说话,故此耶稣挣扎着讲出来的,必定是十分重要,非说不可的话。再者,这3句话都非常短,在原文,3句话加起来也不超过10个字,其中有两句更是只有1个字,显然讲的时候非常辛苦。到底耶稣临终之前说了什么?

对人:拥抱亲情

耶稣在约翰福音的3句话,代表了他对自己3方面的关系所作的回顾与总结,第一方面是对人。约19:25–27:

“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲,看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从此,那门徒就接她到自己家里去了。”

耶稣有永恒的盼望,不怕死亡,但他也是一个人,有完全的人性:对亲人依依不舍。人在临终之际,想到不能与所爱的人再见,确实很不好受。这里我们看见耶稣的爱,他在自己快要断气时,仍然记挂着人,包括钉他十字架的人,以及在他旁边同样被钉的强盗。他为敌人求情,祈求神赦免他们,因为他们不知道自己做的是什么;他又安慰那个悔改的强盗,应许必会带他上天堂。约翰则提到耶稣尤其思念自己的亲人,为他们牵肠挂肚。

身为耶稣的母亲,马利亚其实颇值得同情。这位未婚妈妈怀胎10月,耶稣一出生已是她的一个污点,而且她始终无法完全理解耶稣要做的事,现在还要眼睁睁看着爱子死得这么悲惨,真是痛不欲生。可以想像,耶稣临终时最不舍、最牵挂的,应该是寡母马利亚。据说约瑟很早便离世,马利亚饱尝丧夫之痛,现在又要承受丧子的残酷打击,耶稣可能觉得自己好像一生都连累了母亲,所以必须在临终前把母亲交托他人照顾。

天父将耶稣交托给马利亚,让她养育耶稣成人,现在轮到耶稣将马利亚交托别人来照顾。犹太人家庭观念甚重,照顾家人是天经地义的事。耶稣身为长子,本来有责任赡养母亲,可惜他要遵行神的吩咐,必须早死,未能克尽长子之责。耶稣虽然有几个弟弟,但他们那时还不相信他,可能要等到耶稣复活后才相信,故此不能将马利亚交托给弟弟,要托付给门徒约翰。

经文提到当时在十字架四周有许多妇女,为什么是妇女而不是男人?男人都到哪里去了?耶稣当时是死囚,兵丁可能会追捕他的亲属,女人却不会被捕,所以男人都跑掉了。约翰是唯一一个没有逃跑的,可能因为他最年青,外表看来像个小伙子,于是耶稣将母亲交托给约翰。

耶稣说:”母亲,看,你的儿子!”然后又对约翰说:”看,你的母亲!”这两句话,其实是当时人们在收养子女的仪式上说的话。耶稣这样说,就像在法庭上宣告约翰正式成为马利亚的养子,有责任照顾他的养母。耶稣最后要完成的事情,就是照顾母亲,将她交托给约翰。

回顾我们的生命,到我们临终时,相信最挂念的始终是亲情。我曾陪伴一些垂危病人度过他们在世的最后时刻。弥留之际,当人真的要面对死亡时,他们挂念的不是钱财、而是亲人。大多数人的遗憾是没有多抽些时间陪伴家人,没有好好关心身边的至亲。来到这些时刻,他们往往为过去只顾赚钱,牺牲了与家人相处的机会,感到懊悔不已。面对死亡,人要珍惜亲情。趁着你还有机会,还有时间,你必须好好珍惜,否则这可能会成为你一生最大的遗憾。

今天,当我们思想人生的尽头时,想到我们今生认识的亲人、朋友、同事、主内肢体……,我们有没有遗憾?过去一年,有一件令我遗憾不已的事。一位我认识多年的弟兄,他事业有成,十分富有,不幸患上一种罕有的绝症,即使过访全世界最有名的医生,接受最好的治疗,仍然医治不了,最终离世,令人惋惜、遗憾。但更遗憾的是,他竟然为了金钱,与家中至亲反目,让金钱破坏了他与家人的所有关系,这个遗憾更大。

我们要谨记什么才是最重要的。关系—尤其是亲情—胜于一切、我们必须好好珍惜。

对己:实践承担

耶稣第二方面的关系是对己。约19:28–29:

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了。’有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。”

烈日当空之下,耶稣被钉在十字架上饱受折磨,身体近乎脱水,所以他说“我渴了”。经文提及的醋并非早就为耶稣预备好的,而是临时才匆匆递给他的,为什么?醋可以解渴,有助于延长性命,但当时人们不会拿醋给被钉者喝,因为被钉在十字架上委实太痛苦了,有些人要很久才能断气,被钉的人只想尽快得到解脱,喝醋无补于事,只会延长痛苦。

留意这里讲的醋,与马可福音提到的用没药调和的酒(可15:23)有别。酒有麻醉及止痛作用,可以减轻痛楚。人们为耶稣预备了酒而不是醋,耶稣却拒绝饮酒,反而故意喝了别人拒绝喝的醋。他要一直保持清醒,有意识地承受十字架的痛苦,为的是要应验经上的话。

应验预言,全为了爱

耶稣的一生就是要应验经上的话。“应验”原本的意思是“完成”,在原文也就是第28节“耶稣知道各样的事已经成了”的那个“成”字;耶稣最后说“成了”的“成”字(30节),用的也是同一个字,都是为要成全经上的话。福音书有关耶稣钉十字架的经文都非常强调这点。马太福音27:46,耶稣的另一句话“我的神!我的神!为什么离弃我?”虽然没有指明出自经上的话,但作者刻意保留耶稣原来说的亚兰语,然后补上翻译,目的就是要引起读者注意:耶稣的话全是引自圣经。

约翰福音其余的记载,如上文提到兵丁瓜分耶稣的衣裳(约19:23–24),下文提到耶稣的骨头一根也不折断(约19:32–37),全都强调“要应验经上的话”。为何要不厌其烦地反复提及?被人瓜分衣裳、没被打断腿骨,都是被动的事,“我渴了”却是耶稣主动故意讲的话。他其实并不是真的抱怨自己口渴,这个时候喝水,对他来说更加辛苦,但耶稣仍喊“我渴了”,好让人拿醋给他喝,为什么?因为他要与人认同。这些“应验”的话,全都出自大卫的诗篇。大卫是耶稣的预表,他一生饱尝苦楚,在诗篇写道:“我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗69:21)大卫预早说出这一切,因为大卫代表了最痛苦的人生,耶稣正是要做这样的一个人。

耶稣来到世上的意义在哪里?他来,固然是要为我们死,但他死的方式却非比寻常。理论上,耶稣既是为罪人而死,他大可在耶路撒冷圣殿外公告天下,在众人面前轰轰烈烈、痛痛快快地以死明志,但他却选择了一个最能承载人类一切痛苦的方式来死,为什么?因为他要经历人的痛苦,要背负我们一切的苦难,要与我们完全认同。经文三番四次提到“应验”,就是强调主与人的认同。十字架的死绝不是荣耀的死,相反,那是饱尝人间一切苦楚的死。人所受的苦,没有比耶稣所受的更大;他承受的,只有过之而无不及。耶稣的爱,是与我们同受苦难的爱。

在苦难中,如何感受到神的爱?我们常以为:神拯救我,将我的痛苦挪走,就是爱我。但这只会让我看到神的大能,不能让我看到神的爱。惟有当他与我同尝苦难,同受煎熬,同哭共泣,我才能看到神的爱,体会到他的深情。他在十字架上为我受苦,我所受的,他都经展过,甚至比我受的难受千倍万倍。他对我的苦楚感同身受,由此我就知道他爱我。这样的爱何等令人鼓舞!

回顾一生,寻觅意义

死亡让我们看到耶稣的爱,死亡也让我们看到自己的生命。来到生命的尽头,人面对死亡,会想起什么?当一生的缩影尽在眼前浮现,人会问自己活得是否有意义?人生不如意事常八九,你会怎样看这些遗憾?怎样看自己的遭遇?我们不单要与人和好,更须与自己和好,与自己的过往修复关系。我们的主怎样看他的过去呢?

耶稣一生坎坷,被人出卖、误解、鄙视、唾弃,便连最亲近的家人和徒儿也不了解他,无人明白体谅他,现在更被定罪、死亡在即,统统是负面的经历,任谁想起都会感怀身世,自叹苦命。可是,在耶稣看来,这些苦楚全都是有意义的,是绝对值得的,因为能“应验”经上的话。他生而为人,承担人类的痛苦,与人感同身受,他的受苦意义非凡。今天,你怎样看自己的人生?当你面对死亡,回望过去时,你能否说自己一生都活得充满意义、死而无憾?让我们现在就好好检视,不要等到临终一刻才匆匆回顾。

我们要与自己的过去、自己的遭遇、自己的一生和好。每个人的“分”都不相同,许多事情是改变不了的,但你能否像大卫那样,看见神的恩典一生一世伴随着你?苦难可以帮助我们学到宝贵的功课,使我们尝到神无数的恩典。你若从神的角度去看,便会看见神其实为你预备了许多肢体结伴同行,给你送上了许多的爱,他自己更亲自与你同在,与同受苦难。这些经历,上到天堂就不会再出现,所以倍显珍贵,倍见永恒。

现在就试试回顾,看看自己的人生过得有意义没有?如果有,意义又在哪里?如果你看到某些经历成为了你生命的一部分,这些经历可以为你提供很大的动力,助你继续上路。例如,你将神对你的爱,将他如何爱你、如何鼓励你的经历与人分享,你就做了非常有意义的事。我们不用追求一个理想的完美人生。不管是怎样的人生,只要有主同在、有主的恩典,便已足够,因为耶稣自己早已走过一条最悲惨的人生道路,而他的人生是满有意义的。

对神:完成使命

耶稣第三方面的关系,是与神的关系。第30节:“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付神了。”

“将灵魂交付神了”的“神”字,本来是没有的,原文的意思只是耶稣“将他自己的灵魂交出来”。不错,耶稣是将他的灵魂交给神,路加福音亦记载耶稣说他将灵魂交在父手里(路23:46),但在约翰福音经文的重点在于强调:耶稣是自行死去,自行将他的灵魂交出来。

我们常以为,被钉在十字架上,不用说也会死去,但耶稣并不是这样。他在十字架上是自行断气,自己让自己死;若不是他自行将灵魂交出来,什么也不能令他死去。这是人做不到的事,唯有神能做到。所以的翰一直强调耶稣不是被卖、不是被捉,甚至不是被杀,便连死亡,也是他自己“找死”。

耶稣早就明言:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18)在十字架上,是耶稣自行断气。我们何时知道耶稣真正胜过死亡?不是在耶稣复活的时候,而是在他交出灵魂的这一刻。耶稣自己决意进入死亡,不是被动,不是被迫,这才是真正的了不起、真正的八面威风!

耶稣进入死亡,为了拯救已死的灵魂,让他们能出死入生。死亡对人原是无可避免,死亡的权柄远胜于人,但耶稣要向人证明他胜过死亡,他的权柄比死更大更厉害,如此才能解决问题,才能拯教必死的人免于死亡,得以复活。耶稣的厉害之处,是他完全无惧于死亡,而且甘愿为人的缘故,自行进入死亡,胜过死亡。

刻意的自行了断

耶稣是刻意自行死去,约翰福音交代得非常清楚和明显。他刻意以这样的方式死去,结果如何?第31节:“犹太人因这日是预备日,又日那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。”犹太人其实非常焦急,担心这3个人在十字架上直到安息日过去也未能断气,只盼他们尽快死去,因为旧约明文规定:

“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上,他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华—你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。(申21:22–23)

所以犹太人比罗马当局更急于令囚犯尽快断气,于是催促彼拉多派人来打断他们的腿,令他们无法用脚撑高身体呼吸,加速死亡,这样便赶得及在安息日之前把尸体埋葬。接下来的一幕如何?32至37节:

“于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证—他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的—叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:‘他的骨头一根也不可折断。’经上又有一句说:‘他们要仰望自己所扎的人。’”

耶稣刻意提早死亡,不让人打断他的腿。但兵丁仍要拿枪刺进他肋旁,见到有血和水流出来,由此肯定耶稣确实已死,才取下他的尸体,应验了经上的话。故此耶稣这么快便断气是非常重要的,否则他若仍有残喘,兵丁要来打断他的腿,他就是被杀害的,而不是自行死去的。

真正的赎罪羔羊

腿没有被打断和“仰望自己所扎的人”有何特别含义?为何要这样应验经上的话?耶稣刻意喝醋,藉此应验经上的话,让我们知道他与大卫的经历认同,与人认同。这里的应验,却不是为了与人认同,那么这里要说的是什么?为何一根骨头也不折断如此重要?

熟悉旧约背景的人都知道,旧约对以色列人在逾越节宰杀羔羊有清晰的指示,严令他们屠宰羔羊时,绝不可折断羊的任何骨头(出12:46)。所以耶稣应验圣经的话,就是说他要做逾越节的羔羊。

逾越节的羔羊用血为人赎罪,是耶稣基督的预表。耶稣要做逾越节的羔羊,他在下午3点断气,那天正是逾越节,犹太人要在当日宰杀一只羔羊,为晚上逾越节的筵席做准备,屠宰时间定于下午3点,亦即耶稣在十字架上气绝身亡的那一刻。耶稣死时同样是一根骨头也没有折断,因为他要成就经上的话,表明他就是神的羔羊,为人的罪流血舍命。

耶稣被扎,也是出于旧约。撒迦利亚书12:10预言“他们必仰望我,就是他们所扎的”,“扎”预表人要仰望他。耶稣预言自己会被挂在木头上,让人仰望他,靠他得着救恩。他要这样死去,这是圣经早已说明的,是神早就定下的计划。耶稣刻意应验这预言,所以他必须自行死去,否则可能无人拿枪扎他,他的骨头亦可能会被人打断,这样便不能成就神的计划。对神,耶稣彻底完成了他的使命。

我又如何?

面对死亡,我们要思想自己与神的关系。耶稣深知自己一生的目的是要完成神给他的使命,为此他必须这样死去。我们也要自问:我的一生有没有完成神给我定下的计划?耶稣一生只有一个功课,就是学习顺服—顺服直至死的一刻,而且是死在十字架上。他一生没有遗憾。与神的关系,就是他最终、最重要的关系。

当人来到生命的尽头,如果能看到自己已经完成神的托付,也就死而无憾。不必做很伟大的事情,不必求惊天动地的成就,只要清楚知道神给个人的使命是什么,并且努力完成就是。佛教的释迦牟尼苦思佛理,有一天豁然开朗,喊道:“明了!”耶稣也喊出两个字,就是十字架上的胜利宣言:“成了!”他成全了神早就定下的计划。

让我们继续思想耶稣的十字架。十字架这计划,就是神爱的计划,我们看到耶稣多么爱我们,在他身悬十架,痛苦至顶点的时候,他仍然牵挂着人。他刻意陪伴我们承受苦难;他进入死亡,为要拯救我们,这就是十字架的爱。

除了思想十字架的爱,也要回顾自己一生的关系。生命中最重要的就是关系,我们可从3方面来思想:对人,你有否珍惜亲情?对己,你是否知道自己一生的遭遇有何意义?对神,你有否顺服到底?

不要留待面对死亡的一刻才反思。或许,每年记念耶稣受难受死的时候,也是面对死亡、反省自己一生的好时候。愿主感动我们,激励我们,以他的爱覆盖我们,使我们将生命重新献上,矢志一生跟随他、顺服他,在他的爱中不断成长,成就他在我们身上的计划,满足他对我们的心意。

注释

1.  灵光中文堂主日崇拜讲道 杨锡锵牧师:耶稣的被钉—面对人生尽头

(待续)

往期文章

忠心仆人(一):湛牧师生命中最后的公祷:求主供应内地教牧同工的需要

忠心仆人(二):众同工怀念不凡的湛牧师

忠心仆人(三):两个儿子回转受洗,主的慈爱永不离开

忠心仆人(四):湛牧师的佳美脚纵,一生歌颂主:你真伟大

忠心仆人(五):怀念田薇姊妹:忘不了的歌声,数不尽的恩典

忠心仆人(六):怀念杨钖锵牧师:新年立志—雅比斯的祷告

忠心仆人(七):怀念杨钖锵牧师:甘心被神拣选、一生教导圣经

忠心仆人(八):怀念杨钖锵牧师:“为父”的牧养、医心的牧者

忠心仆人(九):怀念杨钖锵牧师:桃李满门念恩师、活出召命作门徒

忠心仆人(十):怀念杨钖锵牧师:风雨念香江、至死忠心的服侍

忠心仆人(十一):怀念杨钖锵牧师:学习作门徒