校务处的头像
打还是不打?─朱如月老师
校务处 发表于 2021年04月9日 星期五 14:43

如果说2020年是“肺炎年”,那么2021应该叫“疫苗年”。去年各大新闻媒体天天报道的,都是世界各地的新冠肺炎疫;今年呢,重点已经转为疫苗。我所在的地方,新闻天天报道有什么疫苗可以接种、多少人接种了、有没有不良反应等。广东话叫接种疫苗为“打针”,所以家人、朋友见面,互相问对方的都是:“你打还是不打?打什么针?”

保命还是丢命?

为什么需要认真考虑呢?因为不同的疫苗可能有不同的副作用,较适合和不适合某类人接种。我这里开始为市民注射疫苗超过1个月,接种至少一剂的人50多万,但发生了10多宗接种后死亡的事件。其实,每个人去接种疫苗,都是为求生,却想不到自己那么快便离世,简直是措手不及。

卫生当局调查后,都说这些事件跟接种疫苗没有因果关系,或者没有直接关系,因为死者大多死于心血管病。当局更强调,接种疫苗的好处大大高于风险;所以,为了大众利益,也为了保护自己和接触到的人,我和丈夫都决定尽快接种疫苗。不过,前车可鉴,我们在准备接种的前几天先向对方简单交代了身后事。这似乎很可笑,但雅4:14也提醒我们:“其实明天如何,你们还不知道。”

同时运作的3种秩序

在杨锡锵牧师去世后,我在油管听了他从前讲解的约伯记,带给我很多反省。他说旧约圣经提到神创造的世界有3种秩序同时运作:

1.功能秩序─神造每个人的特质、恩赐、使命、角色都不同,人要做好自己的本分,发挥功能,尽自己的责任。

2.道德秩序─神定了善恶对错,人要行善弃恶;行善有福,行恶有祸。

3.物质秩序─神给每个人一份福祸,有些人的福多一些、命长一些,有些人则少一些。这份福祸是神命定的,人丝毫无法改变。所以约伯说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)

预备好自己

约伯记强调的是物质秩序,就是我们从神领受了一份福祸。其实我们的生命长短、所经历的祸福,都是神命定的,而他也有绝对的主权这样做。以新冠疫苗为例,我们接种,就是尽了自己的责任,符合功能秩序;但是能不能因而保命,那就在乎物质秩序,看神定了我们的寿命多长。

人生在世,除了要尽自己的责任和能力,并遵从神的道德命令,爱人如己,也要准备好自己(或身边的人)随时可以离开世界。福祸及生命的长短都是神所定,我们唯有学习接纳和安然面对。正如约伯在失去一切后说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(伯1:21)。生命是礼物,“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太6:27)对很多人来说,绝对不会想到今天就是自己在世上的最后一天,我们预备好了吗?