校务处的头像
看不明白的“说谎”问题-周广亮牧师
校务处 发表于 2021年04月16日 星期五 15:12
 

 

有次在韩国首尔,与好久未见的朋友夫妻吃饭,丈夫是在中国作生意,一个很有魄力的人,也很愿意思考问题。出席这饭局的,还有另一对亲密的牧师夫妇。席间,他问了一个圣经问题。

撒个谎就要死?

说读经看到使徒行传5章亚拿尼亚和撒非喇的事,有希奇的感觉:“怎么奉献财物的人,撒了一个谎就当场死了?”这位朋友还强调:“我以为自己看错了,再看果然如此!”言下之意是,今日撒谎的人多不胜数,怎会有这样的结果?不明白。我们两个牧师在饭桌前解说了几句,好像他还不能接纳。回来后,我再查书整理,下面是较合理的回答。

解释圣经的原则

首先,解释圣经的经验中有一个原则,按约翰‧斯托得(John Stott)牧师的讲法:“圣经中神旨意的启示,主要应从教训部份去寻找,而不是从叙事部份。更准确的说,我们应从耶稣的教训,与使徒的讲章和书信中去搜求,而不是从使徒行传纯粹记述行事的部份去看。”

斯托得不是说叙事经文没有价值,而是说叙事的记载惟有透过教训部份的解释,才有价值。例如,大卫王有多位妻子,这是叙事,但这是否合宜,要从其他有关婚姻的教义和伦理经文去解释,就能看出经文的正确理解。

他举了一个例子:保罗告诉我们,以色列人在旷野的经历“都要作为鉴戒”,并且“写在经上,正是警戒我们”(林前10:11;参罗15:4)。他乃是指好几回神的审判临到他们的事件。

由此看来,这些叙事经文对教导很有帮助,可是其价值不在于故事本身,而在乎解释。他说我们要避免拜偶像、淫乱、试探神、发怨言,因为这些事会严重触犯神。我们怎么知道?因为神的审判曾降在他们身上,正如摩西在这些故事中清楚的记载,以及他与众先知在其他经文中的教导。

不可以偏概全

不过,我们不可从这些故事推论道,若我们也犯同样的罪,则必定会像他们一样,遭瘟疫或被蛇咬而死。同理,从使徒行传5章亚拿尼亚与撒非喇的故事,我们得知说谎令神极为不悦,因为彼得如此说;但我们不能假定,所有说谎的人都会像他们一样暴毙。1

好了,如果圣经的历史事件或叙述类经文,要以其他教训类经文合并来解释,是否意味对有警戒性的事件,可以用宽松态度看待?绝对不是。这只是说,经文的叙述事件不一定照样发生在我们身上而已。这是解经的原则和知识。

研读整本圣经

那么,我朋友的疑问至少可以解开一部份,亚拿尼亚夫妇欺骗圣灵当场死亡的事件,只属独特的个别事件,不会发生在我们身上。但诚实、正直和真心奉献的为人原则,必是贯串整本圣经的伦理精神

宝贵的功课

斯托得牧师在他的另一本书,《使徒行传》批注提出亚拿尼亚事件对我们的宝贵功课:

一、他们所犯的罪是严重的;

二、是有关人的良心的重要性甚至是良心的圣洁性;

三、这事件也教导我们有关教会纪律的重要性。2

教会两大问题

无论从何角度看,这3样功课都言中了今天中国大部份教会的要害。若将我曾分享的使徒行传头一章的使徒补选,视为教会同工团队的合一见证问题;这次讨论的,视为教会骨干信徒的虚荣与欺瞒问题。我们可以说,今日教会的问题几乎全部被这两大问题网罗了!

弟兄姊妹,我在不同的教会生活了近50年,现在也常常聆听良院学员的苦衷和挣扎,其实我们的这些问题已有两千年历史了。若要看明日中国教会传道人的素养,啊!问一问我们自己的态度如何就够了、就能知道了。

我们一齐努力吧!

我很欣慰朋友问了这个读经的问题,他是忙碌的生意人却能关心谎言和现实的思考。那么,你呢?你认为在今日中国民间作生意,有没有这方面的困惑?怎样以圣经的事件对照?我们一齐努力吧!

 

注释

  1. 约翰•斯托得著,刘良淑译:《当代圣灵工作》(台湾:校园,1990),页19–20。
  2. 约翰‧斯托得著,黄元林译:《使徒行传》(上海:中国基督教两会,2008),页146–147。