校务处的头像
杀猪算不算犯罪?—邓圣封老师
校务处 发表于 2021年04月16日 星期五 15:14
 

 

“因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

关于听众提问

最近,邓老师收到一位《穿越圣经》听众的来信问一个问题,因为听众的哥哥是卖猪肉的,所以这位听众想到“杀猪算不算犯罪”?可能他听到圣经十诫说“不可杀人”,那么连杀猪也不可以吗?弟兄姊妹,你会怎样回答?我把给他的回复放在文章的最后部份,供有兴趣的读者参考。

都想避免死亡

然后,我想到这类“……算不算犯罪”的问题也十分影响基督徒的生活,因为作为基督徒的“信仰手册”—圣经,甚至教会讲道题材都不乏提到罪的本质和种类,及犯罪的后果,我们都避免犯罪,因为圣经明明地说“义人若转离义行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡”(结18:26)。所以,不单是基督徒,甚至很多人都为了减少犯罪而带来的后果而避免犯罪,但仍然无人能够逃避死亡的终局。

离开罪可存活

事实告诉我们,人类的始祖亚当犯了罪,所以他所有的后裔都要一齐承担罪的后果,就是死亡。不过,结18:27–28暗示了神的救恩,“再者,恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了。因为他思量,回头离开所犯的一切罪过,必定存活,不致死亡。”

人得救的方法

当救主耶稣基督传道的时候,随走随传“天国近了,你们应当悔改!”(太417)就是这个“不致死亡”的得救方法。“悔改”希腊文的意思是“回转”,解释为“心意上的改变”,而“悔改”在希伯来文意思还加上“后悔”的心理状态,将两个意思加起来,可以表达出一个人对自己的罪感到后来的懊悔,而且愿意回转归向神的救恩及赦免。

耶稣所传的福音

神的儿子耶稣基督降生为人,长大后传福音,就是给那些愿意回转并相信他的人打开天国之门进入永恒的国度, 因为圣经清楚地说明“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。”(约316

神对人的眷顾

为什么神对人特别眷顾呢?诗8:4说:“人算什么,你(神)竟顾念他(人)?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”圣经有一节经文很清楚告诉我们神眷顾人的原因:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形像造的。”(创9:6)

神对人的教导

人是神照着他自己的形像所创造的(创1:27),所以神对人比动物或世上其他被造物更加眷顾,所以神颁布十诫的第六诫“不可杀人” (出20:13),但神却没有容许人恣意杀害动物及破坏自然环境,反而将管理地球的责任交给人类(创128)。

解答听众问题

所以对于“杀猪算不算犯罪”的问题,我这样回复:“首先,猪也是神所创造出来的动物(创1:24),所有动物的生命都需要珍惜,不可滥杀或残害牠们(申22:1–4,6–7,10),神因此吩咐人不可吃动物的血,因为血就是动物的生命(创9:4)。

另外,神起初只给人类吃蔬果(创129),但后来神也允许人吃动物的肉(创94),所以人也可以杀动物,吃牠们的肉(申1215,甚至可以把动物献祭给神(创8:20)。既然神允许人这样做,神就不当杀动物(包括杀猪)为犯罪,因为神不会叫人犯罪(林前15:34),但不包括滥杀及无辜地伤害牠们。”

来作认罪祷告

人因为有罪往往行不出神的旨意,只有耶稣可以改变你(我),靠着耶稣胜过罪,因为耶稣已经胜过死亡和罪恶。耶稣为你(我)付上罪的赎价,赐给你(我)新的生命,使你(我)因着对神的信心,使你(我)胜过死亡和罪恶。只要你(我)相信耶稣在十字架上洗净我们一切的罪,凭信心就可以有永生及在地上行出神的旨意。感谢主,奉救主耶稣基督的名祈求,阿们。(读者祈祷时用括号的我)

神就赐福给他们(人类),又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。”(创1:28)