校务处的头像
祷告的母亲─周广亮牧师
校务处 发表于 2021年05月7日 星期五 16:24
 

“推动摇篮的手,推动了世界。”这是一句描述母亲对领袖的影响延展到影响全世界,精简准确。每个人都是被母亲拉扯长大的;童年没有母亲的,也是由其他人扮演了母亲的角色。在圣经中,母亲影响世界的实例很多,耶稣的母亲马利亚、约翰的母亲伊利莎白皆是。最明显改变一个时代、甚至整个民族历史的,有旧约撒母耳的母亲。 

哈拿的痛苦

她生活在一个混乱的时代,是各人任意而行的时代(士21:25)—士师时代。撒母耳开启了新的时代,就是王国时代。他是以色列历史中头两个君王扫罗和大卫的属灵导师,他本身是祭司和先知。撒母耳是划时代的领袖,然而,他的出生是受着母亲哈拿的影响。撒母耳的出世是母亲祷告得来的,而这位母亲的祷告背后,有着辛酸的故事。哈拿自己说,她是“心里愁苦的妇人”,所以切切的祈祷(撒上1:15)。

圣经告诉我们她的愁苦来自许多原因。第一方面是女性的自尊受了打击。她结婚,但不能生子(撒上1:5)。妇女结婚而无生育,在古代被歧视,必须忍受丈夫再娶妻妾的痛苦。传统社会的中国人最明白这个没有道理的道理。

第二方面来自“对头”的伤害(撒上1:6)。在每年的节庆宴席中,敬拜神的献祭和吃喝的庆祝是必然的活动(撒上1:2、4),然而,哈拿却吃不下饭。我们注意这句“给哈拿的却是双份”(撒上1:5),有些圣经译本理解为“只得一份祭肉”。 

撒上1:5有两种翻译,一种将重点放在“表达丈夫对她的爱”,给她双份肉(撒1:5、8),这是中文《和合本》的翻译,我们都是这么读的。但另有一个重点是在哈拿的痛苦上,“表达这是她的对头伤害她的机会”。因为祭肉的分配与母亲所生的子嗣多少来算,能生许多儿子的,自然多得肉。所以毗尼拿更能趁机惹她发怒,以致哈拿不能吃饭。

可供参考的经文翻译如下:

“但他当面只分给哈拿一份;他虽然爱哈拿,耶和华却使哈拿不能怀孕。”(《新译本》)

 “虽然他比较爱哈拿,给哈拿的倒只有一分,是因为永恒主闭着她的子宫。”(《吕振中译本》)

 “虽然以利加拿很爱哈拿,但只能分给她一份,因为(“虽然以利加拿很爱哈拿,但只能分给她一份,因为”或译“但给哈拿的却是特选的一份,因为他很爱哈拿,虽然”。)上主一直没让她生育。”(《现中修订本》)

“只给了亚纳一分;他虽喜爱亚纳,无奈上主封闭了她的子宫”。(天主教《思高译本》)

采用以上4种翻译,也就是第二种解释时,丈夫对她的安慰(撒上1:8)则成为不明白她内心真正的痛苦。这不但描述了她的伤痛,也藉下文祭司以利也有同样的误会—误认她是不正经的女子,将祷告看成醉酒(撒上1:13)—表达出痛中更痛的感受。我本人倾向于第二种看法,认为《新译本》和《吕振中译本》的翻译较可取。

经文这样描述哈拿的痛苦:“使她生气……激动她,以致她哭泣不吃饭”(撒上1:6–7);“心里愁苦,就痛痛哭泣”(撒上1:10);“苦情”(撒上1:11);“我是心里愁苦的妇人”(撒上1:15);“我因被人激动,愁苦太多”(撒上1:16)。

这些字眼都告诉我们,作为女人在嫁人之后,单单因为一个不能生育就要承受如此不合天理的伤痛。因为,这与她的为人举止完全无关!

哈拿在痛苦中的祷告

痛苦是人类共同的经验,但面对痛苦的方法则人人不同。哈拿选择了在敬拜神的时候,迫切祷告。她的祷告有5方面要注意的:

1.她向“万军之耶和华”祷告:似乎在示罗的敬拜将要结束时,哈拿仍是愁苦不堪,便迫切的祷告。我们留意到,“万军之耶和华”一词在旧约出现了245次,但第一个使用这名称的人就是哈拿(撒上1:11),也是圣经第二次使用这个词汇(第一次出现在撒上1:3)。她藉祷告和信心面对了痛苦,换言之,她对神有清楚的认识和信靠!

2.她不住祷告:哈拿是与祷告相连的妇女,有5次之多(撒上1:10、12、16、26、27)。她是唯一还愿的妇女。她又是记录了最长祷告文的一位(撒上2:1–10)。如果,我们以祷告来标签她,完全合理。

3.她的祷告不是常人有的表现一般人的祷告可能是“适当”而不过分的,但哈拿因为痛苦之故,使祭司看她的祷告外貌不像正经女子(撒上1:14)。 

这有两个可能,一是祭司以利没有属灵的洞察力,只看表面(注意她的嘴,1:12),而不看内心(注意她的原因);二是或许她的表现真的像喝醉,容易让人误会为醉酒。

然而,真正醉酒的妇人是否也的确由内心的伤痛而造成?这是祭司和今天教会信徒当留意的吧!另外,圣经也的确有圣灵充满而被误会为醉酒的记载(徒2:13)。

4.对神全然信靠:这是真正的祷告,祷告完了,就交托,吃饭去,不再带愁容(撒上1:18)。事实证明,时候到了,她就生了撒母耳(撒上1:20)。神是信实的!

5.最后,她因许了愿,就还愿:遵行诺言,这显明哈拿的刚强、正直和可靠(撒上1:11、27–28)。

祷告改变一切

撒母耳的母亲虽然值得我们效法,但圣经作者是否要我们单单看这一点呢?从宏观角度来读哈拿的经历,能发现神使用生活不利的环境和个人的悲剧,完成他的旨意并远远胜过灾难本身。人的苦难(哈拿的愁苦),只有在最终结局和神的角度中,才能看出意义。

隐藏的痛苦

以前我略略看了电视剧集《爱情万万年》,发现其中的夫妻有一个共同点—离婚。金娜离过婚;吴所谓离过婚;追求金娜的四S店老板的父母离了婚;金娜的弟弟新婚后,也离了婚;金娜的父母也离婚,而这个离婚是整个故事发展的主线。这虽是以北京为故事背景的虚构肥皂剧,但它在今天这个时代的框架里,不能不说折射出我们的社会和家庭的隐藏痛苦吧!

哈拿有她的婚姻痛苦,但这段经文还告诉我们:真正的能力不是在社会的权势和地位,而在一个人在神面前单纯的取态。哈拿的一无所能使她找到真正的能源:专注倚靠神。 

最终,无力的个人成为优胜过当代已有宗教地位的领袖。以后撒母耳取代了宗教领袖以利,历史完全改变。士师时代终结了,王国时代开始。这使撒母耳成为划时代的领袖,而他是来自无力又愁苦的女人,因单纯仰望神而产生新的局面。

母亲们,无论你的婚姻和家庭如何,请记住哈拿也是一位曾经痛痛哭过的女人,但她以祷告改变了这一切!