校务处的头像
忠心仆人(廿二):怀念湛乃斌牧师:人算不如神算—湛乃斌牧师
校务处 发表于 2021年06月8日 星期二 10:58
 
PDF 文档 RYX_P210611.pdf
音频文件(MP3)

 

6月起“忠心仆人”分享湛乃斌牧师诗篇讲道系列,大家可以在良院网站及良友学院APP的“牧长心语”收听广东话讲道和阅读讲章。今天分享诗篇第8篇,思考我们如何看人,如何看自己?认识自己的身分和使命。

诗篇第8

我们同心祷告:

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。天父,我们感谢你给我们一齐敬拜你的机会,多谢你将你宝贵的话语赐给我们,你的话语是夸越时空的真理,你的话语是及时的真理,因此我们恭敬将我们身心灵交托给你。愿你今天按我们的需要,按我们的境况,向我们说话,帮助我们在你面前安静、仰望、等候。奉靠耶稣恩主的名,阿们。

你真的不知道我是谁?

有一次在机场有这样的一幕:在一间航空公司的柜台前,突然有一人想插队,很紧张地向工作人员说:“我要上这班机,我有急事啊,我一定要上这班机啊。”

工作人说:“先生,请你排队啊。先生,请问你有没有订了机位呢?”

那人说:“没有啊。你知道我是谁?我一定要上这班机。”

工作人说:“你没有机票,请你排队吧。”

那人仍然很恶、很大声说:“你真的不知道我是谁?”

之后,机场作出了以下一段的广播说:

“各位旅客请留意,以下是航空公司的广播:有一位男士,年龄大概50岁左右,身高大概5尺9吋,白人,金色头发、穿灰色的西装。他现在不知道他是谁,如有旅客认识他、可以帮助他,请前来航空公司的柜台,谢谢。”

你知道你是谁?

你知道你是谁?不要以为这条问题很容易回答啊。如果有人问你是谁?不问你的姓名、不问你的年龄、不问你住在那里、不问你的职业、你的工作、不问你与那些人有何关系,有人只问你:“你是谁?”你会如何回答呢?这值得思考啊,我们经常只提到这些资料,但如果这些都资料不提及,你会如何回答呢?

两种极端的人观

一般来说,世界上有两种常见极端的人观:第一种的人观将人看得很高,视人为万物之灵、天之骄子,甚至将人高举到一地步,将人神化。

在传福音时,可能你也会遇到这样的人,有人劝他信耶稣,他就说:“我什么也不信,什么神也不拜,我只信自己。”

这人就是他自己信靠的对象,他就是自己敬拜的对象。他将自己等同于神,他就是自己的神,神、耶稣也不倚靠,他自己甚至犀利过神、犀利过耶稣。

在历史上也有不少这样的人,罗马的皇帝要罗马公民拜他,日本的天皇要人拜他。中国人在这方面就最拿手,将人神化,例如关帝、黄大仙其实都是人,不是神,但人将他们封神。

在香港某离岛的庙内,甚至供奉关德兴师傅,因为他扮演黄飞鸿,是正义的化身,所以有香港人将他神化、供奉他。有时人高举人太厉害,甚至封神。

另外一个极端就是将人看得很小。有人说人只不过是脱了毛的猴子,人是没有毛的(naked) 猴子,人是由猴子变的,这思想是受进化论所影响。

这思想看人不过是虫,是由亚米巴虫进化的来,将人看得很低。人和动物基本上是没有分别,只不过人类的IQ比动物高,这样的思维将人动物化了,将人当作是动物,甚至是禽兽,IQ高的禽兽、将人物化了,甚至将人神化了。

人观的确很重要,影响我们如何看自己,如何看别人。人观影响我们如何做人,也影响我们如何待人。如果我们以为人只不过是动物,只不过是animal,就适者生存,物竞天择,人只要顾住自己,人不为己天诛地灭。

甚至这些人观会让人放纵自己,我喜欢怎样就怎样。其他人是弱肉强食,人是我们利用的对象,甚至是践踏的对象。

这些偏差及错误人观带来了错误的人生祸害,正确的人观是十分重要的,所以求神给我们用圣经的真理建立正确的人观。

一、人算人,笑死人

从历史和人生的经历看到不少丑恶的人性。第一点我要和大家思考的是:人算人,笑死人。这个“算”字可解释为“看”,就是“人看人”。

当人自以为了不起,不可一世,自我膨胀,目中无人,甚至目中无神,甚至将神也不放在眼内,甚至将自己当作神,甚至是高过神,神的反应如何呢?神的反应就是笑。

有句俗语说:“唔识嘅就俾佢吓死,识的就俾佢笑死。”(不懂的就给他吓死,懂的就给他笑死)。神怎会给人吓倒呢?所以神会笑。

圣经有没有这记载?诗2:1-4这样说:

“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?

世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,

说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。

那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。”

经文提到当人看自己十分了不起,高抬自己,神的反应是笑。人算人,笑死神。

二、人算人,气死人

第二点,人算人,气死人。人自视过高或自视过低,都会气死人。

人明明不过是一个凡人,人竟然将高抬自己,将人当作神。在历史上,当人自视过高,将人当将神,人将自己神化,甚至胡作非为,真是给气死人:你有没有搞错?无论自视过高或自视过低的人,或者给人神化的人,都给他们气死。

中国人有句俗语说:“恨铁不成钢”,无论你如何帮助他、鼓励他、劝戒他,他仍只是当自己是一条虫,觉得自己没有价值、没有任何本事,觉得自己不会有任何成就,一直放弃。如果这人是你的朋友、是你的伴侣,你一定给他气死。

无论是自视过高或自视过低,都给他气死,真是人算人,气死人;人算人,笑死神。错误的人观会产生错误的人生,所以我们需要神,藉着神的帮助,以至我们要正确地看自己及正确地看别人。

观察穹苍宇宙

诗8:3-4说“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。”

当人观察、研究神所创造的世界、穹苍宇宙,人很自然有所顿悟、有所发现。正如罗马书1:19-20清楚提到:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里.因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

人没有借口不知道神,神可以藉着他所创造的天地万物,帮助人知道神的神性、他的存在和他的力量。

人算什么?

在诗篇第8篇提到,当诗人观察神所创造的穹苍、月亮星宿、伟大的宇宙,诗人有所顿悟,并提出问题:“人算什么?”(诗8:4)

“算”可以译作“是”,英文是what is a man?人是什么?正如我们开头提到人是谁?另一个意思是人算什么?人有什么价值呢?当人面对天地万物、宇宙穹苍,人其实很微小、很卑微。正如在山顶望向山脚,人像蚂蚁般微小。

诗人有一个顿悟:“人算什么?”下文提到:“(神啊),你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。”(诗8:4下)诗人体会到人虽是微小,没有什么价值,却蒙神眷顾、蒙神顾念、蒙神所爱。

真我什么

我很时常向人讲的关于“真我”的问题,有一位属灵的导师提到“真我就是神所爱的我”,“true self is the self loved by God”

人算什么,人虽微小,但神却爱我们,惟有当我们仍是罪人,神让耶稣基督“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”人本来很微小,没有什么价值,但神赐人价值。人是按神的形象创造,人是有价值,神将尊贵荣耀赐给我们。

人生存有什么意思?

另一个顿悟:人生存有什么意思、有什么目标、有什么意义呢?有啊,人是有使命的。

诗8:6讲到:“你派他管理你手所造的,使万物、就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道,都服在他的脚下。”

神提拔人,神任命人做他的“大内总管”,做他的代理人、代言人,做他的管家,代他来管理大地,万物都是交托给人管理的。正所谓“有权利就必有义务”,我们有这尊贵的身份,也有重大的责任啊。

人不是自己想怎样就怎样,不可以任意妄为,神已将一个重要的使命交给人,人将来要向神交账。

正如主耶稣提到管家的比喻,分配不同的才干给工人,但将来神会问责,我交托给你的才干,你做成怎样啊?我们不可以浪费、不可以埋没自己的恩赐和才干,要为神的国结出果子,结果子是理所当然。所以神提拔人,给人使命、责任。

本是尘土却很尊贵

人本来是从尘土造的,人本来很卑微,但因着我们有神的形象,神将尊贵荣耀赐给我们。在丧礼有很多提醒,无论是什么教会宗派,丧礼的祷文都是引用圣经的真理,其中一段说:“使土仍归于土,灰仍归于灰,尘仍归于尘。”英文是From ash to ash,from dust to dust,提醒我们是从尘土而来,最终也仍归于尘土。

另外一段经文我在丧礼也时常用到,伯1:21提到“赤身出于母胎,也必赤身归回”。婴孩来到这世上,是否穿衣服?没有,人是赤身来到这个世界,离开的时候也不可以带着金银财宝、支票离开。经文提醒人本来很低微,没有带什么来到这世上,我们拥有的一切也是神给我们。我们本是尘土,但神给我们价值、使命。

为永恒而活

还有,人活在世上不可以混混噩噩过一世,人活在世上是有意思的,传3:11提醒我们“神造万物,各按其时成为美好.又将永生安置在世人心里。”神将永生和永恒放在人心里,神的目的是要人享受永恒、享受永生。人是created for eternity,人是为永恒、为永生而创造的。人存在的意义是为永恒而活。

看得合乎中道

圣经教导人,看人不可过于自己当看的,要按神所赐的信心,看得合乎中道。不可自视过高,也不可自视过低,要看得正确,合乎中道即是正确。正确、准确地看人、从圣经的真理、从神的角度、从神的眼中看人。

人靠自己看人很容易有偏差,不是过高就是过低,无论看自己或看别人,所以,人算不如神算。神帮助我们看人,永远胜过我们看自己。

因为神是创造主,神才知道人是谁,只有神才知人的价值,只有神才知人存在的意义,只有神才知人生的目的是什么。神透过创造物、被造之物,帮助人明白和反思人算什么、竟可得到神所赐的荣耀尊贵,得着神所赐尊贵管家的身份。

何等大的恩典

今时今日基督徒看诗篇第8篇时,我们加多一个顿悟、一个赞叹:我们思想到人本来是尘土,但神爱我们到一地步,竟然差派他的独生儿子,为我们流血舍命,用耶稣基督的命,将我们救赎回来。

我们本来是卑微的罪人,神竟然爱我们,付那么大的代价,我们所能蒙受的是何等大的恩典、何等大的爱。

感谢神,我们同心祷告:

神啊,当我们观看祢所创造的一切,我们发出赞叹:我们人本来是微小,人算什么,但你竟然顾念我们,你竟然眷顾我们,竟然爱我们,你竟然赐各样的恩典祝福给我们。

更重要的是,你竟然爱我们到这样一个地步,为我们预备这奇妙的救恩,藉耶稣基督流血舍命救赎我们,使我们成为你的儿女。不单只是管家,而是神的儿女这尊贵的身份,这尊贵的名份,我们所领受的是何等大的恩典,我们感谢你。

求主帮助我们每一个人明白到我们究竟是谁,帮助我们看见神如何看我们,看见我们与你的关系应该如何,以至我们可以和你有一个正确的关系。

主啊,帮助我们能够找出正确的意义和价值,我们只有回到你、回到圣经,才能有找到真正的答案。

主啊,帮助我们能够建立正确的人观,以致我们能建立正确的人生,在这世上活出你的心意,按着你的旨意而行。同心祷告,奉耶稣恩主的名。阿们。

(待续)

往期文章

忠心仆人(一):湛牧师生命中最后的公祷:求主供应内地教牧同工的需要

忠心仆人(二):众同工怀念不凡的湛牧师

忠心仆人(三):两个儿子回转受洗,主的慈爱永不离开

忠心仆人(四):湛牧师的佳美脚纵,一生歌颂主:你真伟大

忠心仆人(五):怀念田薇姊妹:忘不了的歌声,数不尽的恩典

忠心仆人(六):怀念杨钖锵牧师:新年立志—雅比斯的祷告

忠心仆人(七):怀念杨钖锵牧师:甘心被神拣选、一生教导圣经

忠心仆人(八):怀念杨钖锵牧师:“为父”的牧养、医心的牧者

忠心仆人(九):怀念杨钖锵牧师:桃李满门念恩师、活出召命作门徒

忠心仆人(十):怀念杨钖锵牧师:风雨念香江、至死忠心的服侍

忠心仆人(十一):怀念杨钖锵牧师:学习作门徒

忠心仆人(十二):怀念杨钖锵牧师:耶稣的被钉—面对人生尽头

忠心仆人(十三):怀念杨钖锵牧师:平凡中神的荣光

忠心仆人(十四):怀念杨钖锵牧师:主要用你—杨钖锵牧师

忠心仆人(十五):怀念杨钖锵牧师:以斯拉成功的秘诀

忠心仆人(十六):怀念杨钖锵牧师:怎样才能以生命影响生命?

忠心仆人(十七):怀念杨钖锵牧师:即使神沉默,但神仍在陪伴我们

忠心仆人(十八):怀念杨钖锵牧师:学原文对释经的帮助(上)

忠心仆人(十九):怀念杨钖锵牧师:学原文对释经的帮助(下)

忠心仆人(二十):怀念杨钖锵牧师:传承尚未完成的任务

忠心仆人(廿一):怀念湛乃斌牧师:果子从生命开始