校务处的头像
再写信心之旅-周广亮牧师
校务处 发表于 2021年06月25日 星期五 11:22

神凡事都能作

我越来越发现,信心是在看不见的情况下能前进的力量;信心也是情况和条件不理想的时候,能一步步完成任务的动力。越是不可能的事,越需要信心。换言之,可能的事情,明显的道理,何需信心?就是太不可思议了,没有可能完成的任何理由,才透过信心以圣经为指引,冲刺上去的。人能得蒙神喜悦的先决条件是信心,“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6);“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”(林后5:7)。

我曾写过一篇〈信心之旅〉,分享良友圣经学院学员克服艰难而毕业的见证,也将“耶和华没有难成的事”(创18:14;耶32:17、27;可9:23)与读者互勉。那时没提两节重要的经文,一处是由天使宣告的:“因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)这节经文可翻译作“因为在神没有一件事是不可能的。”《吕振中译本》和《新国际译本》都是这么翻译。

另一处是保罗的见证:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)当然这句话不能脱离他在上下文所讲的意思来解释,可是这仍然表露了使徒保罗在监牢里,不失活泼信心的本色,值得效法!

出自约伯的口

最近灵修读经刚读完约伯记,在最后一章常被这句名言所感动:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你……在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5–6)但这次竟蒙神开我眼睛,留意到约伯回应神的头一句才是这一切的基础,他说:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。”(伯42:2)英文圣经是“我知道你凡事都能作”(I know that you can do all things; NIV, NASB),这句话出自约伯的口,意义就非凡了。 

他所受的苦难无人能比,整卷书的内容也环绕着苦难的奥秘在争辩。但结尾的时候,峰回路转,给约伯的人生一个幸福的大结局。这其中,约伯宣认神是无所不能的一位至高者,对我们,尤其落在苦难中的读者或良院学生,是重要的提醒。

扩阔思维增强信心

前些日子,我找出25年前买的一本书,里面有几页被书虫吞噬,令我心痛,还好并未影响到内文。书名可译作《要叫你们相信:古今神迹与信仰》(That You May Believe: Miracles and Faith Then and Now),是科林•布朗(Colin Brown)所写的。我喜欢这本书,除了书内有作者的亲笔签名,更因为它提升我的视野,扩大我的思维空间,增强我的信心。

布朗博士是美国富勒神学院的系统神学资深教授,他的著作很早就有中文译本,其中在国内出版的有《基督教与西方思想》(卷一),副题是“哲学家、思想与思潮的历史:从古代世界到启蒙运动时代”

非常令人鼓舞的是,北京大学出版社于2005年出版了这套著作。这本书不易读,但是面对21世纪城市化教会的牧养,这种书籍的出版不但要留意,也应该收藏,再说它已经是西方在26年前的著作了。其中提到18世纪英国哲学家大卫•休谟的部份,关于神迹的那几页,在That You May Believe中有讨论。

要叫你们相信

布朗教授在That You May Believe这本书要回答3个重要问题,这就构成书的大纲。第1部份是“我们还相信神迹吗?”,第2部份“神迹故事讲述耶稣的哪些方面?”,第3部份“现今我们能够期待神迹吗?”在这总共13章的最后一部份只有两章,章题分别是〈健康和财富是属所有的人吗?〉和〈我的恩典够你用〉(以上都是笔者的翻译)。

单单从这两章章题,就能推断作者对神迹问题的立场:并不是所有的疾病都能经历神迹般的医治康复,但是如果在病痛的折磨里,仍然存有异常的平安和喜乐,算不算神迹呢?同样的,物质状况迟迟难以改善而又不失信心,这算不算值得敬佩的信仰呢?这本书从哲学、神学和圣经来探讨神迹,但它更像藉理性思考来提升灵命的灵修书。如果有中文译本,值得你好好读。

布朗教授发自哲学思考的看法是,“科学和哲学都不能否定神迹的可能性。它们最多能从人的日常经验和理解力层面出发,认为神迹是难以置信的……我们不能了解神迹,但我们可以从神是最有权柄、有位格的创造主,也是管理宇宙的神,来寻求神迹的可能性与目的。”(上引书,页73–74)然而,在回到圣经审查神迹时,其记述和意义就非常清楚。神在我们当中,我们又活在神迹当中。

神仍在工作

2016年的世界华人福音会议的宣教报告显示,台湾在2005年有3,181间教会,74万信徒,占台湾人口的3.27%;但是10年后的2015年,教堂增加到4,287间,信徒达到146万人,占人口的6.53%。10年来信徒增加了一倍,不能不令人鼓舞。看到这样的报告,必须承认神仍然在作他奇妙的工作!

过去两个月,我的工作压力比较大,但是心中对神的信实却比任何时候都感觉亲切和宝贵。我的人生有没有神迹?有。这两个月我内心的奇妙经历就是了。 

“我知道你凡事都能作,你的旨意不能拦阻”(伯42:2,《新国际译本》),正是神藉苦难重重的约伯向我讲的话,祈愿今天也向你讲话。