校务处的头像
在祷告中顺服神—邓圣封老师
校务处 发表于 2021年07月9日 星期五 14:35
 

“你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

日用的饮食

当我刚信耶稣的时候,第一次接触主祷文,听到有一句说“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11),我心想为何只可赐今日的饮食,说每日都赐饮食不是更加好吗?后来,读圣经发现旧约有一个故事,就是天降吗哪(出16:1–35),当时以色列人出了埃及,需要经过旷野才到达目的地,就是神所赐给他们的应许之地—迦南。

这个旅程其中一个生活上需要解决的问题,是供应约200万人的饮食需要。在这荒芜的旷野,神特别每日早晨都在地上生出“吗哪”,有如白霜的小圆物(出16:14),“样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼”(出16:31)。以色列人起初看见觉得很新奇,就彼此对问说:“这是什么呢?”“这是什么呢?”就是“吗哪”的意思。

规则与法度

神给以色列人一个规则,就是只可取当天的食量,除了安息日的前一日可以取两份作为预备安息日当天的食物,神藉此“好试验他们遵不遵我的法度”(出16:4)。结果,当中仍有一些以色列人不遵守神的法度(出16:20、27)取了多过一天的份量,这种行为就断定了这些人不相信神是“靠谱”的。

试问大家有没有吃自助餐的经验?我曾经去过广东旅行,尝过“人山人海”的自助餐,四处摆上琳琅满目的美食,可惜每次吃自助餐都是“眼馋肚饱”,就算是3小时任饮任食,都只能解决当天的饮食需要。明天还是会饿的,吃得过多反而会肚子痛。

以色列人吃吗哪一共40年,都是一星期6天在地上拾取,十分方便之余可算是不劳而获,摩西却说:“他(神)苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华(神)口里所出的一切话。”(申8:3)

神是供应者

圣经很清楚地明说神口里出什么话,就成就什么,说要有光就有光,说要有吗哪就有吗哪。正如主耶稣教导我们祷文一样,说“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11)就是这个意思。

祷告的目的不是求天父赐我们饮食,而是教我们承认“天父原是我们日用饮食的赐与者”,正如昔日以色列人在旷野40年,神每天所赐他们足够的饮食,叫他们及我们知道“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华(神)口里所出的一切话。”(申8:3)

因此,耶稣向我们保证:“你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)意思就是我们作为天父的儿女不但要明白神的说话,还要信靠神的旨意。而神的旨意就是先祈求神的国和他的义在地上彰显及实践,就是神最想我们在祈祷里认同的事情,然后我们才为自己每天生活需要的挂虑交给神,并相信天父总会定时解决我们的生活需要。总的来说,祷告的内容能够转化我们在祷告中顺服神。

都是神恩典

回想自己刚读完神学当传道人的日子,每天都过着“走窄路”(太7:13–14)的生活,薪水十分微薄,每月还要将剩下来的钱,还给母亲之前借给我读神学的学费。当时也被父亲赶离住了25年的家,暂住乡郊偏远的房子(深夜归家的路上常常有狼狗、野猪、蜘蛛、蜈蚣和毒蛇等出没),孤寂地寄人篱下定时交租金,但仍然感谢神给我在教会作全职事奉的机会。

虽然在这4年时间里,面对很多大大小小在教会内和外在的压迫,每天所需用的总是足够,还有神权能的看顾及保守。在离任前还成家立室,现在有妻有女儿,不得不承认这一切都是神的恩典,惟有我们的主耶稣是“靠谱”的独一真神。 

信靠不忧虑

现转任良院事奉,就更加感谢神的安排,让我可以参与内地同工的神学培训,实在是我初信时候的蒙召感动,也习惯每天感恩过着倚靠天父供应的生活。虽然神能够成就远超过我们的所求所想,但天父仍然想我们每天都要懂得信靠神的供应及带领。尽管神不允许我们知道明天将会如何,神却要我们认真及谦卑地面对今天的生活和挑战,就是只处理好当天的工作,不要为明天的事而忧虑,因为神只要我们吃一天的饭,背起一天的难处就够了。

“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6:34)