校务处的头像
职分的丧失与补选─周广亮牧师
校务处 发表于 2021年07月22日 星期四 16:52
 

教会的缺环

如果问我“内地教会最大的问题和需要是什么?”,从不同的角度去看,不是神学培训,不是推动祷告,也不是布道宣教。是的,这些都是不可缺的事奉,也是要努力坚持的工作。以近年的情况说,教会最大的问题之一,是如何建立合理、合法、合情又合圣经的管理制度,这是群体牧养的长久课题。

例如,教会的带领人是如何产生?谁来认定?事奉多久?金钱管理的章则如何执行?有了问题的时候,谁去问责?如何交代?如何改正?如何更替?这些问题非常重要,但是似乎缺乏教导,也未在信徒中形成健康的共识。其实有关法制的教育、有效的行政管理,社会上无时无刻都在告诉我们这方面的知识。这与圣经的记载紧密相关,但我们不太容易看到,或视而不见。

犹大的案例

最近,我在查经节目与小组讨论使徒行传1章,看到常常忽略的教会真理,也是宣教见证的基础性原则,就是从一个使徒的职分失效到补选的案例,清清楚楚记录在徒1:15–26的经文里。它的重要性可在所占的篇幅和位置见到。

11个使徒和众门徒约120人,等候主耶稣的应许,待圣灵降临,要遵行大使命作主耶稣的见证人。但是作者没有告诉我们众门徒如何祷告,而是以徒1章一半的篇幅,交代卖耶稣的犹大丧失职分和补选的问题。 

这需要补选吗?为什么?为什么这是耶稣基督升天后处理的头一件事,也几乎是唯一一件?教会大事就只有这个?若以为犹大死了,少了一个人才要补选使徒,那么,以后彼得老了,离开世界,是否要补选使徒?没有。雅各更早殉道,在徒12章就记载了,但也不作补选。所以,补选犹大的空缺是基于什么原因呢?

人事的更替

这是基督的教会在历史中要面对的第一个问题,不但是彼得和120个门徒的问题,也正是今天大部份有大问题的教会的问题。我们不太知道如何审议一个传道人的职分是否失效,也不怎样知如何建立一套简单的制度去更替事工的接班人。所以,传道人的聘任过程和离职处理,是教牧装备的缺环之一。

徒1章后半段因此变得特别重要。曾进,我在《圣言盛宴》查经节目的专文分享,提出〈犹大没有长处吗?〉来反省他的使徒职分失效的前因后果,给我自己很新鲜的提醒。我写了犹大的7个长处,但也有7点罪过。

要谨守职分

弟兄姊妹,那里的最终结是“这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”(徒1:25)如何谨守神圣的职分和位分,至关重要。我试着去明白犹大的孤独、软弱、不满、隐瞒、贪恋和信心失落的痛苦,以致容许魔鬼撒但进入自己心里(路22:3),最后跌落到自尽的绝路,永远无法回头。这是非常矛盾和讽刺的事件。

试想,跟随了最有盼望的救主整整3年,包围在其他使徒中间,却成为反其道的牺牲者!这个事件,由彼得带领初期教会面对解决,并且处理得当。何等不易!

经验的累积

教会的问题都是人性问题,因此,也反映制度问题;而制度,必须通过经历与累积经验,用智慧去建立。阅读教会历史使徒行传,第一章的功课是祷告等候,相信应许,但同时合理、合法、合情并合乎圣经地解决领袖(失效)补选的问题,正是我们忽略的学问。

深深祝愿每一位教会的牧者,蒙主恩保守,珍惜事奉的职分!