校务处的头像
跨越受虐倾向的墙垣-朱如月老师
校务处 发表于 2021年07月30日 星期五 11:49

音频文件(MP3)
PDF 文档 CC_210802.pdf

播音:星星

一、受虐倾向形成的根本原因

产生受虐倾向,是因为人的思维定势使得他们感到无力改变。他们往往拒绝承担医治和成长的责任。

1. 错误的观念:“我的过去不堪回首,我没有能力改变。我不像别人那么有能力,我十分害怕被发现自己是个失败者。” 
  1. 正确的观念:“我是神的孩子,基督住在我心里,赐给我能力改变自己。我要把对失败的惧怕交给他,担负起战胜过去的责任。神是信实的,必能成就这一切!”彼后1:3指出,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”

二、在情感上的墙垣

1. 绝望:“我倒霉透了”“生活没有什么盼望了”。圣经说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”(诗27:13)
  1. 莫须有的罪疚感:“这都是我的错”“我不能说出去,否则会有麻烦”。圣经说:“你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。”(诗51:6)
  1. 羞耻感:“我有毛病”“我是个坏蛋”。圣经说:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(诗139:14)
  1. 不饶恕:“我绝不饶恕他们”“他们真该死”。圣经说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯”(可11:25)。
  1. 惧怕:“如果我的秘密被人发现了会怎样?”“如果别人再伤害去我怎么办?”圣经说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”(诗34:4)
  1. 苦毒:“我真希望自己没有生在这个家庭”“要是我能成为别人该多好”。圣经说:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(来12:15)
  1. 自我中心:“我从不能像其他人一样开心或者享受生活”“我怎么这么倒霉”。圣经说:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)

三、在灵里的墙垣

1. 怪罪神:“都是神的错!”“神不公平!”圣经说:“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(申32:4)
  1. 不信任神:“神不可靠”“神不值得信任”。圣经说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”(箴3:5)。
  1. 惧怕神:“我害怕神”“我要离开神远远的”。圣经说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)
  1. 怨恨神:“神怎么能让我受这些苦?”“神根本不关心我”。圣经说:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。”(诗145:17)
  1. 怀疑神的慈爱:“神根本不爱我”“我不配被神所爱”。圣经说:“古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”(耶31:3)

文章参考

琼·亨特著。张宇栋等译。《和谐:建立美好的人际关系》,心灵希望丛书。海口:海南,2010。