校务处的头像
合一的喜乐—邓圣封老师
校务处 发表于 2021年08月27日 星期五 11:03
 

“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:2)

一个图案引发争议

有一次良院老师开会,回忆起30周年院庆的时候印刷了一批圣经送给毕业生,但收到听众来信指责:“圣经的封面印有动物是拜偶像”。我看一看圣经封面,确实印有一群飞鸟呈现“人”字形状,当中有一只较大的鸟在前头,意象是这头大鸟领导鸟群飞往目的地,突显这本是“领导事奉版”圣经,所以我不明白为何听众有如此大的反应。

我曾经拥有一本印有“日出”封面的圣经,买的时候从不觉得这是关联到拜偶像的罪。若果圣经封面贴上“龙”的图案,当然不好(也不会出版),因为“龙”在圣经象征撒旦(启20:2),但耶稣也用“天上的飞鸟”作为比喻(太6:24–34)教导我们,基督徒也明白耶稣用比喻的意思。

不过,如果我知道教会有些信徒仍然坚持上述圣经封面的执着看法,认为圣经封面不可印有任何东西,按照保罗的教导(林前8:1–13),我讲道的时候,也会选择普遍使用的黑色封面红色边圣经,以免影响一些信徒的信心,使某些信徒失去喜乐。 

破坏教会的合一

基督教的教义论拜偶像,凡不拜耶稣,或同时拜耶稣、又拜其他神,都犯了神的诫命。更广泛的层面,甚至将物质或非物质的东西取替神的位置,也是犯了拜偶像的罪。但读者需要更加注意,凡任意、随意或恣意抨击主内弟兄姊妹,“在个人主观定下的界线”诬告对方拜偶像,这种做法更严重地犯了神所颁布没有“爱人如己”的最大诫命,直接破坏了教会的合一。

使徒保罗在写腓立比书时,总共重复“喜乐”有9次之多,但“喜乐”的背后,是吩咐主内弟兄姊妹要合一(腓2:2)。在书信的结束(腓4:2–3),甚至公开点名两位不和的姊妹要和好,并要求教会当中一位同工做“和事佬”,帮助她们在主内再次同心。不但因为她们曾与保罗一同劳苦事奉,而且,将来她们都是一同进天国得享永生的人,难道在天国里的人还会有不和吗?

同心合一和睦同居

基督徒在耶稣里享有的喜乐,不是装扮的喜乐,而是因为彼此体谅而有的合一、从内到外溢出来的喜乐。耶稣十分重视合一(约17:22–23),因为天父最想看见的,就是神的儿女无论在天或在地都彼此相安,从心底里真正的“同心”,正如本文最后引述诗篇133篇“和睦同居”的意思一样。

因此,作为教会的领袖及事奉人员,就是教会弟兄姊妹的榜样,胸襟和眼光都要比平信徒更加广阔;带领教会朝往同一个属天的方向发展,“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓4:8)。

用百般方法来团结

中国有句话说“一样米养百样人”,在教会一定有些你“合不来”的人,因素包括不同的性格取向、做事的处理方式、共事的态度等等。也可能是说话的语调令某些人感到“不高兴”或“不舒服”,或是冲出口的一句话,或一个霎时的眼神就令到认识多年的弟兄姊妹断绝来往。

要教会合一,每位弟兄姊妹都要付出,特别是教会领袖不是制造弟兄姊妹的思想出现分歧,导致教会有结党的情况出现(天父不想看见的情况),而是藉着基督的灵和爱心用尽百般的方法令教会弟兄姊妹团结起来(西1:28)。当然有错就要改,做错就要承认,惟许多人都是必较容易看见别人有错,自己却总想找办法证明自己的观点没错。

换个角度看事物

正如开首引述的故事,同学看见圣经印了飞鸟的图案就“口诛笔伐”批评为“拜偶像”,为何不见一群飞鸟朝着同一个方向飞往目的地,先考虑整个图案的原意是象征性表达出教会合一的团队精神。

我们要学习放下过早用自己的个人观点去批评其他人的外在行为,并尝试从更美的层次欣赏别人可能出于良好用心及动机的真诚付出。对教会弟兄姊妹多说出欣赏的说话,时常感谢天父的保守和眷顾。

“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1–3)