校务处的头像
自身利益与神的心意—院长张得仁牧师
校务处 发表于 2021年08月27日 星期五 11:27
 

因着基督可以舍己

新冠疫情已影响这世界一年多,这一年多来因着疫情的影响,有或多或少看到人性的黑暗面,有句话说:“人不为己天诛地灭”,但基督徒要说:“因着基督,可以不单为己,甚至可以舍己”。

1911年4月10日当年的泰坦尼克号首航到纽约,在途中发生擦撞冰山沉没,造成2,224名船上人员中1,514人罹难,船长、总设计师亦葬身,成为近代史上最严重的船难。

但令人感动的是,当年,约翰‧哈柏牧师(John Harper)在大家争先恐后地抢搭有限之救生艇时站了出来,对着泰坦尼克号上救生艇前争相恐后的群众大喊:“‘基督徒站出来!’弟兄姊妹们,我们随时都有生命危险,但我们已相信了耶稣,有了永活的盼望,不用惧怕;不过,船上还有不少未信的人,他们还未得救,倘若我们现在不跟他们争用逃生设备,让未信者有更多人获救,以后他们仍有机会听闻福音,相信耶稣而得着永恒的生命。

人性是堕落的,但基督的救赎可以使人性的堕落“止跌回升”,昔日铁达尼号上的美好见证,总能以不同的形式挑战着今日的信徒。

两类人言行的对比

人考虑的常常是“自己的利益”,而不是“神的心意”!路20:1–2,犹太宗教领袖表面上是要质疑耶稣权柄,但事实上,这些犹太宗教领袖是要迫使耶稣自认拥有神的权柄,以致他们能将亵渎神的罪名加在耶稣身上。“有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,问他说:‘你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?’”(路20:1–2)

在耶稣时代,这些宗教领袖平常高高在上,一副爱神爱人的样子,但当真正涉及个人利益时,其真面目才显露出来。路20:3–7耶稣接着回应犹太宗教领袖—耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们且告诉我。约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?”他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必说:‘你们为什么不信他呢?’若说‘从人间来’,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。”于是回答说:“不知道是从哪里来的。”

这些宗教领袖在沙盘推演后,竟以“不知道”来回答与脱困!他们是真的不知道吗?还是他们不想知道,因他们只知道自己的利益!相对于上文,路19章有位人物叫撒该,撒该是这里很好的“对照组”。撒该蒙恩时,他考虑的是神的心意而非自己的利益,甚至他为了实践神的心意,不惜牺牲个人利益,他将一半财产分给穷人,且他讹诈谁便还对方4倍。