校务处的头像
迎风展翅的健康教会─周广亮牧师
校务处 发表于 2021年09月3日 星期五 16:15
 

重新检视教会状况

介绍两本书。卢文牧师写过一本健康教会的书《不可或缺的增长:今日教会增长路向》(香港:证主,1994),这是他于香港的神学院教授教会增长课程的内容,也在电台《中国晨曦》或《晨曦讲座》节目讨论过的。如果你有2002–2010年左右的良友圣经学院义工培训和执事培训类讲义,你就有福了,可参考阅读。

另一本是约翰‧斯托得牧师写的《心意更新的教会》(台北:校园,2012),是他晚年的心得。看完这些书,我建议你为今天自己所在的教会写下适合的教会健康药方。正如人到中年,要定期见医生量血压、作体检、按医生指示调整饮食和运动习惯一样,教会的事奉也要不断检视健康指数和“使命宣言”,努力寻求养分。

下面是我所看到的教会7方面健康指标,也是我在香港事奉的教会与信徒们的努力,分别是真道、爱心、反应、历史、创新、十架和圣灵,写下来与你分享。

一、真道上成长的教会

真道必须优先于爱心,这是教会群体能长久健康的要道。道就是神,基督是道成肉身,主的话就是生命(约1:1、14,6:63)。人间任何好一点的团体都可能有爱心,但不一定有神的道。教会的存在是宣扬神的道。所以,布道、讲道和教导圣经是教会健康的本质。这样就明白为何我们以每周的崇拜作为全教会信仰中心,活泼的敬拜是群体的灵命体温、生命脉搏。讲台的真理宣讲切实有力,圣经学习扎实又能贯穿众圣徒的日常生活,这间教会就完全不同于世界的团体了。

二、爱心浓厚的教会

爱心是感情,爱心的内容是知识,爱心的实践也是意志。社会上很多婚姻失败,其中一个原因是并不认识爱,只以感情断定爱情,少了内容与意志。圣经说,神就是爱;我们爱因为神先爱我们(约壹4:8、19)。求主使我们经历彻底相爱的群体见证。如果一间教会能在真道和爱心上平衡成长,那么她的健康基础就稳定了。

我曾在香港、台北、首尔和芝加哥等地听过布道家唐牧师讲道,也曾到过他下榻的旅店请教问题。印象深刻的是,他入住的房间小桌上摆着一迭资料夹和一本厚厚的系统神学书。30多年前的事,如今记忆犹新。那一套3大册的书,以后我也立刻买来阅览参考。如今,完全明白教会是真道堡垒的事实,于道理上要扎根,于道路上要有方向,于道德上要有榜样。

三、回应时代需要的教会

在变迁的社会和教会中,让我们集众信徒的恩赐,同心回应身边人的切实需要,在能力所及之处,伸开双臂。在施予和收受间,公共议题虽多而复杂,让我们能走出脚下的一步。主耶稣曾痛斥没有反应的世代,我们要引以为鉴(太11:17)。例如环保是这时代的逼切公共议题,圣经有清楚的生态伦理原则。除了政府所倡导的课题之外,日常方面如饮食不用纸杯和吸管;少用一次性的饭盒与胶袋;减少垃圾等等,都是健康教会要实践的时代元素。教会对时代不敏锐,知觉与警觉迟钝,其他方面也不一定容易健康起来。

四、成为传承先贤见证的教会

每一处教会都有拓荒和布道植堂的前辈,先人留下了美好脚踪,我们要尊敬和缅怀。让我们效法前辈和历代教会忠仆,他们的传记常常是我们重新得力的充电宝。忘记历史,就是忘掉自己。要当心啊!

五、成为放胆创新的教会

我们见过因岁月累积而因循,甚或成为老化或僵化的信仰群体。求主赐智慧和勇气给牧者和信徒领袖,能壮胆与灵巧;使我们能心意更新而变化,健步向前。良友电台的节目编排和服侍,可以成为创意参考的借镜。其他创意团体的灵感,也能启发我们活出创新的教会。

六、成为坚定高举基督十架的教会

这是教会存在的原因。我们秉持“不传福音乃是自灭”、“没有布道宣教,就没有教会”的信念。神愿万人得救,明白真道,这就是神的旨意(提前2:4)。在爱心驱动之下,全力参与差传与布道;认信主必挑旺我们的心灵、受装备、践行布道使命。没有十字架就没有福音,没有福音就没有盼望。这也是圣道的核心,道中之道。誓要坚守! 

七、成为经历圣灵大能的教会

有人撒种,有人浇灌,唯有神使生命成长(林前3:7)。我们深愿降服在真理的圣灵之下,也愿聆听圣灵的声音和顺从属灵权柄的引领。求主帮助我们在圣灵里有新颖的经历,包括救恩的大能和主所愿意施行的新事。

让我们以持久的耐力,如同煎煮服用中药,慢慢牧养好身体,而非头痛医头,脚痛医脚。中医讲求固本培元,按部就班,全方位稳步前行。亲爱的良院同学们,愿我们屹立圣坛前,为前人的事奉感恩,为面向未知的前路献身,为将来仰望恩主。在暴风雨中,展翅腾飞!