校务处的头像
做个新造的人—罗加怡老师
校务处 发表于 2021年11月5日 星期五 14:42

音频文件(MP3)
PDF 文档 CC_211108.pdf

播音:星星

面对家庭带来的创伤和负面影响,我们需要走过以下的步骤,才能做个新造的人,满有恩典,满有信心:

一、承认事实

我们过往的一些经历实在太痛苦,以至我们想逃避,常常透过否定来使自己感受舒服一些。父亲的离弃、母亲的苛责、手足的讥讽,都在心中刻下伤痕。我们如果把这些伤痕隐藏起来,把随之产生的愤怒、失望、沮丧、焦虑、无助、哀伤等情绪压抑在心底,就会任由它们在黑暗中滋生细菌,让撒旦乘虚而入,在这些破口上用谎言欺骗我们,用诡诈引诱我们,用恶毒控告我们,使我们常常觉得自己可怜、没用、被遗弃、脆弱、不值得人爱,因而用尽方法保护自己,为自己讨回公道。

最终,我们心中投射的神的形像遭到扭曲,我们误以为自己孤立无援,而神只会袖手旁观。因此,我们必须承认自己在家庭中确实受过如同刀割的伤害,才感受到心底的渴求和需要,才能向神呼求,让神的爱来满足自己的渴求。

二、审视现状

我们要看清楚自己伤口的状况,深的、浅的、疼的、痒的、发炎的、流脓的……有正确的诊断,才能对症下药。我们需要问自己以下的问题,来评估一下伤势:

1.我害怕接受批评吗?

2.我常常把自己的东西给别人,甚至伤及自己也不计较吗?

3.我常常寻求别人的认同吗?

4.我压抑情感吗?

5.我常常觉得一定要拯救别人吗?

6.我分得清何谓可怜别人、何谓爱别人吗?

7.我仍然恨某个家人吗?

8.我很容易对别人唯唯诺诺吗?

9.我常常逃避个人责任吗?

10.我害怕被遗弃吗?

三、找人同行

我们如果发现自己多年来一直受以上一个或多个问题所困扰,就需要找一个给自己充足安全感、接纳自己感受的人,可以是教牧、辅导员,也可以是一位主内肢体,或者挚友,向他们诉说自己的困扰,并要求对方保密。当对方能倾听、接纳、了解自己的时候,我们就能减少羞耻感,放下沉重的包袱,不再花更大的力气隐瞒和压抑痛苦。

四、邀请神介入

圣经说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他永不叫义人动摇。”(诗55:22)我们也许怕把重担交给神,因为害怕毫无把握的感觉,好像两手空空,前路茫茫,没有安全感,不踏实。我们不免问:神真的会帮忙吗?如果帮,为什么不早帮呢?

我们多年来习惯用自我保护的方式来生活。由于罪的缘故,我们的心被蒙蔽,只从自己狭隘的眼光看自己、看别人,只愿谋求生存、谋求私利,却拒绝用神的永恒眼光看整个生命。我们只有凭着信心,把自己的过去放在神的手中,才能走过医治、放下的过程,把力量释放出来,不再用于压抑过去,却用于建造新的生命。

五、经历神的医治

首先,我们要认定,神是爱我们的,在我们未认识他之前,早已看顾我们,对我们了如指掌(诗139:1–18)。同时,我们要知道罪对人的摧残和毁坏(约10:10;彼前5:8;林后4:4)。罪使人与神隔绝,与人相争相恨,并顺从自己肉体的私欲任意妄为。因此,人的家庭也无可避免地充斥着罪,使家人之间彼此不和,互相伤害,把神的爱拒诸门外。

当我们接纳神的爱,认识到罪的祸害之后,就能下定决心让神的光照亮内心,驱走黑暗的势力,不再容许罪在心中滋长蔓延,安营扎寨。神有足够的能力和恩典医治我们(诗147:3)。我们要在祷告中向神倾心吐意(诗62:8),敞开心扉,接通神爱的源头。

在神的爱中,我们经历神无条件的怜恤(诗72:13)、接纳(罗15:7)、饶恕(诗86:5)、同在(诗46:7)、保障(诗27:1)、伸冤(诗72:4)、施恩(诗57:3)。当我们被爱的渴望得到满足,自然就会产生饶恕的心,不再追讨别人的债,也不再自怜。罪的捆绑被砍断,我们的心灵就得到释放。 

六、做神的儿女

我们靠着主耶稣的救赎,有了新的身分,可以向神呼叫“阿爸!父!”(加4:4–7)成为神的儿子。在这个新家庭里,我们是神的儿女(约壹3:1),有家庭的爱(约壹3:14),有家庭的团聚(约14:23),接受天父的管教(来12:5–11)、天父的安慰(林后1:4)和天父的基业(彼前1:4)。

我们放下了以前的重担,就能重新学习与神、与人建立关系,使生命反映出神的形像(西3:1–10),结满圣灵的果子,就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22–23)。

我们在接受医治的过程中,难免经历流泪和挣扎,但靠着神的恩典,我们在伤口愈合后,就能重拾自由,重新得力,活出丰盛而充满喜乐的生命。