校务处的头像
重寻盼望-罗加怡老师
校务处 发表于 2021年12月3日 星期五 14:22
 
音频文件(MP3)
PDF 文档 CC_211206.pdf

播音:星星

人在世上生活,都会心存盼望。不同的人有不同的盼望根基。基督徒将盼望寄托在神的信实之上,就能够经得起生活的考验。下面是重新获得盼望的方法。

一、默想神的话语

圣经有一些经文,提醒人用正确的方式来看待问题,帮助人获得内心的平安。圣经说:“耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫……我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝……你的诚实极其广大!……‘因此,我要仰望他。’凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3:19–25)

经文的现实光景是,先知在国破家亡、受到欺压的景况中生活;从人的角度来看,并没有盼望可言。但哀3:21说“我想起这事”,“这事”是指神的信实。先知耶利米相信慈爱怜悯的神,不随意使人受苦。神是信实守约的,决不永远离弃自己的选民。这信念支持着耶利米和神的百姓,使他们能够忍受苦难,等候神施恩。

细读和默想经文,对信徒有提醒和鼓励。神向人施恩拯救的应许,是真确不变的。

二、抓住盼望-灵魂的锚

对一艘船来说,锚有稳定的作用。建基在耶稣里的盼望就是基督徒灵魂的锚。这就如圣经说:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固,又牢靠”(来6:19)。

“灵魂的锚”的意思:

  1. 接受基督为唯一的希望

相信基督,人就能够在基督身上找到盼望,并晓得神在基督里看自己是有价值的。基督是人唯一的盼望。

  1. 不依赖所见的东西,却把盼望寄托在那看不见的

世上的人或事都会改变或失去,不能作人的依靠;唯有耶稣基督赐人的救恩,带来永恒而不变的盼望,虽然现在我们不一定看得见成果,却是人可以依靠的。圣经说:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗8:24–25)

  1. 把盼望寄托在神伟大的救赎力量之上

人因信基督,得到生命的救赎。罪人不能拯救罪人;唯有无罪的基督,代替罪人死,以生命作拯救的赎价。耶稣基督不单死了,更胜过死亡,并从死里复活。基督的救赎和复活的大能,带给人永恒生命的盼望。人要仰望神的救赎恩典和能力。

  1. 在信徒当中实践信心和爱心

藉着信徒彼此相顾、互相分享和担当,人可以体验到从神而来的盼望。信徒实践信心和爱心,自己可以经历到神真实的爱和帮助,也让人认识神的荣美。

  1. 向别人伸出双手,让人知道神的恩召有指望

信徒享受信主的福乐,也要把福乐与人分享。要向人传福音、作见证,更要藉关顾别人,彰显神爱人的性情。让别人得以认识神,同享神对世人爱的呼召。神的心意是愿意万人得救,不愿一人沉沦。

三、相信神,在他里面有指望,并确信他能够满足我们的需要

神创造人的时候,赐人3样基本的需要,分别是爱、自我价值和安全感。在这些需要上,神会按着他对人的应许来满足人的需要。

  1. 爱的需要:神对人的爱,是无条件的爱。神藉他独生爱子耶稣基督来成就救赎。神对人的爱是永远不变的。
  1. 自我价值:神对人的爱,显出人在神眼中是宝贵和有价值的。神看人为宝贵,以自己独生儿子的宝血洗净人的罪。我们都是神用重价买赎回来的人。
  1. 安全感:神对信徒赐下应许,就是人只要投靠他,就得到帮助。神是人的避难所、盘石、盾牌,是人随时的帮助。

人可以倚靠的,是创造及掌管天地和生命的神,他是昔在、今在、以后永在的神,他能够成为人永恒的倚靠。

圣经说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

文章参考

琼•亨特著。张宇栋等译。《成功:有效处理工作和生活压力》,心灵希望丛书。海口:海南,2010。