校务处的头像
重游橄榄山耶稣的足迹—喻小叶
校务处 发表于 2021年12月3日 星期五 15:17
 

一名23岁的脊髓性肌肉萎缩症(SMA)患者,平时大多数只能躺在轮椅或床上,怎样可以飞到万里以外的圣地以色列呢?因着相信基督,她内心有着向上无限广阔的空间。虽然活在张力中,里面却有活水泉源推动她写作,透过文字展露她眼中所见和心中所想,带你换个视角去观察这个无比熟悉却又十分陌生的世界。 

4

橄在榄山上眺望

4天行程很多,第一站我们来到橄榄山。天气很凉爽,山风吹拂,站在山上眺望,远处层层叠叠的白色建筑尽收眼底,最显眼的金顶所在之处就是曾经的圣殿位置,主耶稣当时住在橄榄山,每天都要在这里和圣殿山之间往返,也是十分辛苦了。

主哭堂和万国堂

从橄榄山一路步行向下,依次是主哭教堂和万国教堂。参观教堂时常常遇到有人正在里面作礼拜,整个空间回荡着悠扬的乐声和赞美声。听人说教堂里的混响能带给人一种最空灵纯粹的感觉,似乎心灵都被净化了。 

静谧的客西马尼园

教堂之后是主耶稣被卖的地点—客西马尼园,无数的艺术作品着墨描绘了那一夜发生的令人震颤的事。现在的客西马尼园让人看来却是那么静谧,仿佛一切纷争都已离它远去。但请仔细去聆听,有着两千年历史的橄榄树会将往事对你娓娓道来。教堂因建造年代的久远会渐渐失去原本的模样,但这些植物始终在安静地散发着生机,只消看上一眼就仿佛回顾了千年。

在这里一位阿姨给了我一颗从主家乡拿撒勒带来的橄榄果,让我亲手放在客西马尼园里。不知道这颗橄榄有没有扎根生长起来,接过老橄榄树的使命,继续向这里的的每一位来访者无声地告白呢。

超越的哭墙

接下来就是期待已久的哭墙。来以色列之前我曾无数次想像过哭墙的样子,想像按手在墙上祷告会是什么感觉,想像纸条怎样塞进墙里,不来到这个地方当然想像不到。耶路撒冷建筑使用的也是乳黄色石头,给神的纸条就塞在每块石头之间的缝隙里。放眼望去像是墙上结出了一个个小果实,满满当当的都是全世界人民的愿望呀。

来哭墙找神说话的人真不少。导游小花说过,我们一路到过的每个教堂都跟耶稣有关系,是基督教神圣的地方,但犹太教神圣的地方只有哭墙,因为他们认为只有这里跟神有关系。所以除去来访的游客,在这里能看到很多身着黑衣的犹太教人士低头祷告,捧着小小的圣经在读,有的用圣经蒙住脸,有的边读边晃动着身体。70年前以色列复国的时刻,不知他们是带着怎样的心情来到哭墙的。

哭墙的祷告
我之前写好的几张纸条,今天上了车才发现忘记带来,所以我选择在哭墙直接对神祷告,内容如下:

 “求主医治我的湿疹,保守我身体健康。”
 “求主让爸爸的心回转向父神,身心灵都得着医治。”
 “求主坚固妈妈的身体,让她属灵生命有长进。”
 “求主看顾主的小羊喻弟弟,使他成长路上紧跟主脚步不偏离,行在主的心意里。”
 “求主祝福晕车的姐妹一家,救她脱离撒旦的捆绑。”

穿越过层层人潮,在大家的帮助下,我也把手放在了哭墙上。有的愿望是一直以来的期盼,有的愿望是突然萌生的感动,所有的愿望,天父神都听到啦。

(待续)

往期文章

蒙恩的残疾人起飞去以色列

另类飞天奇遇

旅途中的属灵争战