校务处的头像
学与教:把握时机—陈伟老师
校务处 发表于 2021年12月10日 星期五 14:57
 

今天想与同学思考一下“学习”、“教导”和“把握时机”之间的关系。

人学习,不外乎几种原因:因着对知识的渴求、因着生活需要而要学习某些谋生技能、或是因着兴趣。昔日希腊人学习是为了求智慧,犹太人学习是为了更能认识律法,以致能爱神爱人,古时中国人求学是为了要做个“仰不愧于天、俯不怍于人”的好人。

那么,今天信徒在信仰上需要学习的原因是什么呢?我想希伯来书给了我们充足的理由:就是要学得多于“神圣言基础的要道“,要作为能“吃干粮的人”,能“熟练仁义的道理……心窍因练习而灵活”,便“能分辨善恶”。(参来5:12–14《和修版》) 从这段经文来看,信徒是需要不断学习的。

然而,人不是天生便喜欢学习,一般人的天性是爱玩乐。孔子也曾说过:“吾十有五而志于学……”学习是要立志的,要立志排除安逸的诱惑,才能进入学习之路。因此我为你们进入了良院学习神学、学习圣经的同学感恩,你们已过了立志学习这个关口。

那么,学习是否信徒最终的要达到目的呢?当然不是。希伯来书5:12也说:“你们早该作教师了。”因此学习的一个目的是要作教师。 

保罗对提摩太也有同样的教导:“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教导的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,作基督耶稣的精兵。”(提后2:1–3《和修版》)

再进一步,保罗勉励提摩太:“要谨慎自己和自己的教导,要在这些事上恒心,因为这样做,既能救自己,又能救听你的人。”作教导的工作是需要有恒心的,要贯彻始终,是一个长久的事奉。信仰的真理才能一代一代的传下去。

可能你说,我不是传道人,也不是要带领小组或团契,何时需要作教导呢?在传福音的时候。传福音是每个信徒教要做的事情,然而在大使命中,耶稣基督说:“凡我所吩咐你们的、都教导他们遵守。”(太28:20和修版) 就是要把福音的真理教导给未信的人。因此每个信徒或多或少总要做一些教导的工作。

把握时机

“你们要谨慎行事,不要像无知的人,要像智慧的人。要把握时机,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:15–17《和修版》)

纵然我们很想学习和教导,但极有可能因着种种原因,我们未必能从心所欲地想学就学,想教就教,总会有很多因素(不论是外在的或是来自自己的)阻碍我们学习或教导。

因此,当我们有机会学习的时候,要抓紧机会,鞠躬尽瘁,尽力发挥,务求做到最好。免得机会溜走后,后悔莫及。 

若未有机会学习和教导,则要小心寻觅和安静等候。求主赐下机会,而自己则要身心常作准备,好迎接机会的到来,竭力做好主工。