校务处的头像
试炼的意义—罗加怡老师
校务处 发表于 2021年12月24日 星期五 10:35
 
音频文件(MP3)
PDF 文档 CC_211227.pdf

播音:星星

从基督教信仰角度看,试炼确实有它正面的意义。

一、试炼临到人的原因

试炼临到,是因为我们是蒙召经历试炼和苦难的,意思是信徒遇上苦难和试炼,当中有神的容许,为要成就神的工作。神在每个信徒身上都有不同的呼召和建立:

  1. 蒙召委身

人承诺要跟随基督,所以神呼召人要忍受冤屈苦楚。虽然圣经提到每个基督徒都会经历神的供应,但是,跟随基督的脚踪也意味着人可能蒙召去受苦。

  1. 蒙召走正路

神会有管教人的工作,因为信徒都是神所爱的儿女。

  1. 蒙召怜悯他人

神把苦难看作是增长阅历的学校,这所学校能够使人有一颗怜悯别人的心。人在试炼中学到最大的功课,是来自神的安慰和忠告。人透过自己的经历,能够明白和体谅别人的情况和需要。

  1. 蒙召与世俗斗争

神要求人在错误面前坚持真理和正义。凡是立志要在世俗的价值体系中过敬虔生活的人,都有机会遭受批评和逼迫。

  1. 蒙召效法基督

神安排试炼来洁净人的品格,并使人效法基督。当我们明白神是藉着苦难来洁净我们,相信我们会较为容易接纳试炼,因为我们明白苦难的目的和意义。

  1. 蒙召得胜

神允许撒但诱惑人、攻击人,这些事也发生在耶稣的身上,让人知道可以靠赖耶稣,像耶稣战胜撒但一样。人在耶稣里面也能够得胜有余。

神确实会藉着苦难和试炼,来造就和建立信徒的生命。我们既蒙神拣选,成为他的儿女,就因着蒙召的缘故,在神里面经历一些试炼。这意味着我们所受的,神都知道,神也会加力,让我们能够在试炼中得胜

二、对试炼不满的根本原因

  1. 错误的观念

人以“只能得福,不能遇祸”作为美善生活的衡量标准,这是错误的观念。另外,当自己遇上苦难,却看见别人顺顺利利,产生与人比较的思想,显出人自我的心态;比较的思想让人对苦难和试炼,存着不满的心。

  1. 正确的观念

人对苦难需要有正确的观念和认识。圣经里的约伯记告诉我们,人生必有苦难,没有人可以幸免。我们已经相信主,要认定和确信神在我们的生命中,每时每刻都与我们同在、同行。这应许可以帮助我们,明白自己的生命并不存在“意外”,因为神掌管我们生命的每个环节;并且,在我们遭遇患难的时候,赐恩与我们,并且带领我们经过患难痛苦,胜过试炼。

信徒能够有正确的观念,就会把从苦难而来的失望,看为神在自己里面建造基督品格的机会。当我们遇到困难痛苦的时候,仍要仰望神,倚靠他,他必能带我们经过人生困境。我们不求没有苦难,因为人生总会遇上苦难;但我们可以向神祈求,祈求他的同在和赐下能力,让我们在苦难和试炼中不致跌倒,并且靠着神的恩典,在胜过苦难以后,自己的属灵生命和品格都得到建立和成长。

文章参考

琼•亨特著。张宇栋等译。《成功:有效处理工作和生活压力》,心灵希望丛书。海口:海南,2010。