阮一心老师的头像
喜乐灵程:149产业13
阮一心老师 发表于 2022年01月14日 星期五 14:14
 
音频文件(MP3)
PDF 文档 JD21149A.pdf

亲子读经:诗篇 第1

 

问题讨论

1.  神不喜悦我们有什么样的行为?

2.  他喜悦我们做什么?

 

灵程小故事(续)

思念继续说道:“18岁那年我结婚了,但是那个时候,我太无知愚蠢了。结婚以后,先生一反常态,常常家暴,最后我不得不报警,他现在被关押在监狱里。那段时光对于我而言太黑暗了,我好几次想要结束生命。但后来神救了我,有人介绍耶稣给我认识。主耶稣宽恕了我的所有错,还用爱将我挽回。现在,我也原谅了所有伤害过我的人。我前夫后来在监狱里也信主了,他也悔改在主的面前,在监狱里很努力地争取减刑,他希望出来后与我复婚,开福利院,照顾孤儿,这是我们2人的梦想。外公,你在遗嘱里说得很清楚,希望我们有一个完美的家庭,才可以继承您的遗产。于是我就昏了头,和我一起来的男人是我的好朋友,2个孩子也是他的,他们只是假冒我的家人来通过您的测试,这是我做过的最最愚蠢的事情,我不该为了得到钱而欺骗你们的爱和信任。”

外公微微地起身,看着思念说:“孩子,你的过去,外公早都知道了,私家侦探早都把你这些年的经历告诉我了,你带回来的这位朋友和孩子,外公也知道,这2孩子外公很喜欢,谢谢他们来看望我。思念啊,可是你为什么要告诉外公真相呢?”

思念说:“外公,我已经撒谎了,我得罪了神,这段时间,与你们生活在一起,让我知道虽然我们过往的生命没有交集,但是您们是我妈妈的父母亲,你们那么爱我,我也爱你们,我不想欺骗你们!不管我能不能继承这个遗产,我都爱你们,就像耶稣爱我一样,所以今天无论如何,我都要告诉你们真相和事实。外公,我不配成为你的继承人,请您收回您的承诺吧,把遗产分给思想和思恩。”

 

箴言真语

你觉得思念是一个什么样的人?她从小到大从好孩子变成坏孩子,吃尽苦头,又从黑暗和罪恶的权势下被主耶稣拯救释放出来。人的一生可以选择顺从这个罪恶世界的计谋,也可以选择听从神的话,喜爱神的律法。思念最终选择了回头跟随神的脚踪,而弟弟思想则是选择世界的道路,越走越远,迷失在物欲横流的世界里。

思念3姐弟的故事其实是我们身边千千万万破碎家庭的一个缩影。更是我们幼小生命的一个极好的提醒。今天我们可能遇到各样不顺心的难事,可能我们也没有一个美好的家庭环境,或者一个适合成长的社会环境,但神却是与我们同在的神,他在一切的境况中都爱我们,与我们同在,并且加力量给我们得以胜过恶者的攻击和罪恶的捆绑。

诗篇第一篇有一个强烈的对比,就是义人和恶人的不同道路和选择。我们看到远离神是一个渐进的过程。从开始思想罪恶,到停下脚步去加入恶者的计划,是一个慢慢远离神的过程。而爱神跟随神也是同样地持续不断的决定。当我们把自己如同一棵树栽种在神的恩典和真理之中,我们就不会停止成长,也不会停止结出美好的果子。

 

祷告

亲爱的阿爸父,感谢您如此爱我,让我有机会把生命扎根在基督里面,使我天天体会您的恩典和真实,让我不至于被世界掳掠,也不至于向罪恶低头。求主帮助我天天跟随您,不偏左右,也不追求世界和其上的任何虚空之事,单单爱您,跟随您!祷告感谢奉主耶稣基督名求,阿们!