校务处的头像
【教牧辅导】单身(3):如何牧养单身肢体(上)?
校务处 发表于 2022年01月21日 星期五 13:03
 

按中国教会普遍情况来看,是男少女多;在偏远的农村角落,信主而适婚的姊妹,更占了大比数。单身的姊妹,要面对传统文化和家庭的压力,更要面对信仰教导要嫁在主里的信念。种种原因,她们要脱单,是很困难。作为教会牧者同工,可以怎样去牧养单身的一群信徒呢?

个案分享—宋姊妹

在与单身者进行交流和谈话,要注意自己的言行,不能把自己的一些观点和想法带进去。在生活和事奉中多给单身者鼓励和帮助,注重他们心里上的变化,要从积极方面引导他们,不要站在自己的角度看待单身者的问题,在一些事情能够帮助他们。

不断地为他们献上祷告,尊重他们的生活,不要好心为他们“做媒”,更不要以“属灵”的身分去教训或是指导他们。要肯定单身和婚姻在神的创造和救赎中同样重要,所以我们要不断地在心灵和情感上给予单身信徒支持和关怀,使他们在教会中感受到自己的立足点。从而使他们更加自信,灵命更加丰富,让他们在教会中,在基督里活的更加精彩。

  1. 个别关怀辅导(从心理角度,有陪伴的元素)

面对因单身而情绪受困扰的信徒,牧者、传道个别关怀辅导是必须的。关怀辅导除了教导圣经真理,更要用心去明白受困扰者的感受;忍耐地聆听他们的需要,了解他们心里的渴求;特别帮助他们处理面对孤单的感觉。并要以爱心去关怀和建立他们的生命。

  1. 提供适切的教导(正确婚姻观,交友恋爱的探索)

教会定期举办交友恋爱相关讲座或课程,有关谈恋爱和对婚姻观的教导,也包括面对单身的来临。藉着教导,帮助适婚年龄信徒,在交友恋爱方面有认识和准备;也帮助信徒学习单身的问题(如面对情欲)。以交友或两性相交作课程名义,不要开宗明义举办以“单身”为主题的课程或讲座,容易感觉被标签,以致参加学习的意欲大受影响。

  1. 要有婚姻方面的讲道牧养(教会整体教导)

教会要常帮助信徒思想婚姻的意义和生活。现今社会道德标准低落,信徒无论未婚或已婚,都容易受影响;甚至堕入引诱中。讲台要有这方面的提醒和牧养。藉讲道牧养,不单提醒信徒慎重选择主里婚姻,也帮助信建立正确面对单身的态度

单身不单是单身信徒面对的问题,就是已婚的信徒,如何看待和关心单身的肢体,也是需要较全面的教导和牧养,才能帮助单身信徒更好融入教会。

单身信徒若能感受教会肢体的关爱与接纳,又能够建立起健康的团契关系,他们就能够在灵里有美好的服事与成长。

  1. 作媒撮合

广东语:“不做中、不做保、不做媒人三代好。”媒人说亲,若不能为双方带来幸福,造成的伤害,是无法估计的。做媒绝对不是随意作的事情。我们曾经收过听众来信,有传道同工关心并热衷为信徒介绍对象,可是对方却没信主。这样热衷作媒并不正确。 

作为牧者,在辅导关怀单身信徒方面,要积极从圣经真理教导上用心,建立信徒属灵生命;这样才是最正确关怀单身信徒牧养方法。至于为信徒作媒撮合,下次我们来仔细谈谈吧!

(教牧同工作媒人在下一辑会有详尽一点的分享)

(待续)