校务处的头像
“耶稣同在”点点滴滴—周广亮牧师
校务处 发表于 2022年02月18日 星期五 14:00

哪种信仰状态?

“耶稣同在”于现今的世界是什么时式?读英文的都学过动词的3种基本时态:过去式是“他曾同在过”,现在不是了,今天灰心的信徒多有这样的体会;将来式是“他会同在的”,仍未放弃信仰的朋友坚持着;现在式便是“此时此刻他与我同在”。你的信仰状态是哪一种?

我们都知道一个人死了,就不在人世间,不与你同在,更管不了你。问题是,今天很多人的生活当成耶稣是死的,但有人又说他活着。圣经真理与现实生活有没有距离呢?这是我读Living Jesus一书,约翰逊教授(Luke T. Johnson)给我的启发。

路加的贡献

说真的,新约的路加不是瞧不起马可,只是他走遍地中海沿岸,阅历增多,体验深刻,广搜材料,发现马可福音有补充的必要,所以在路加福音的开头就交待了几句他从头到尾写作的历程(路1:1–4)。他与马可和马太不同的篇章,或说多出来的篇章,就是路加对马可福音(最早的耶稣生平记录)的评价和负担。事奉总是配搭和互相补助的,四福音的作者也有这样的见证。

将路加福音和使徒行传连成一部著作来看时,就看出二马”福音的不足是缺了使徒行传,也就是耶稣虽已升天,却的的确确活在信徒中间。路加将它写下作证据,他的独特贡献在此。

宣教最高潮

这样,我们就将焦点放在使徒行传,而且是它的结尾部份。人生中,向死亡进发是最长途也最近身之旅。死亡对人类一直是陌生与神秘的,所以它是长途之旅;死亡也是随时来到的,它又近在身边,在徒20章作者就披露这样的事迹(徒20:24,21:14、31,23:12等)。因此,来到使徒行传27章出现了细腻的航海记录。保罗面向罗马的航海行程共有58节之多,从27:1–28:14。但我们很少听到有关它的讲解。我问自己:为何教会重视徒2章和路2章,却忘记“徒末尾二”的经文?把路加福音―使徒行传整体来读时,就不难揣测此章在作者心中的地位。它不但描述狂风怒海的威慑,也显示早期教会史的宣教最高潮。

路加与帖撒罗尼迦教会领袖亚里达古和保罗一起(徒27:2。请留意这段是著名的“我们”记述,表示作者在其中),与使徒一齐出死入生。试想:当死亡打正旗帜向你摇晃时,是不是人生精彩之旅已开始;唯识破它是神成就应许的恩惠者,就能见证耶稣同在的真实。在暴风雨中,路加给保罗写下铿锵有力的一句:我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)他如是说,我如是信,事如是成!因为那时那刻耶稣同在,此时此刻亦然。请容我将一点感触,用短句表达:

耶稣死了,教会不太认真遵行他所说的话;

耶稣死了,社会不知道他曾说过话,现在仍说话;

耶稣死了,讲道的人掌握不了他话语的精髓;

耶稣死了,信徒照样迷失在教堂与教堂之间。

耶稣活着,真心尊重圣经的人仍隐藏在教会的角落;

耶稣活着,他向虚心聆听的人,喃喃细语,

悔改的生命,并非都张扬宣叫;

耶稣望中暗藏希望;

他包容法包容的世界,

他不急于表自己:的耶,不与我一般见识