校务处的头像
哀哭中前进─周广亮牧师
校务处 发表于 2022年03月4日 星期五 14:22
 

苦难不断

回忆哀痛事件令人难过,当我们受苦难时,神在哪里?耶稣也曾大声哀哭,与我们一齐哀哭的耶稣成为我们的安慰,带领我们勇敢迈开前进的步伐。

2013年4月15日,波士顿正举行动力焕发的马拉松比赛,突然土制炸弹爆炸,当场3人死亡,260多人受伤。恐怖袭击的噩梦笼罩着美国,受害者和家人亲友的哀伤,有谁体会?同一星期的周末,4月20日,快乐清新的早上,才8点多,突然传来四川雅安7级地震的新闻,连续的救灾、救人、开路、运粮、送水……之后,掩不住在天灾下无能为力的哀叹和哭泣。这两起哀痛事件之外,世界还有很多叫人心情伤痛的大事小事。

苦难的意义

哀哭是人生的现实,人人都要面对;有时候我们会问:我受苦难时,神在哪里?这是不容易回答的问题,但有人将苦难的意义归纳为10个要点,如下:

  1. 苦难与人的自由自主相伴而来;
  2. 苦难能警诫我们面临将来的危险;
  3. 苦难暴露出我们真实的内心;
  4. 苦难把我们引向永恒的价值;
  5. 苦难可减低我们对此生的留恋;
  6. 苦难给人信靠神的机会;
  7. 苦难之中,神与我们一同受苦;
  8. 苦难不会大过神的安慰;
  9. 苦难使人彼此了解;
  10. 神能把苦难转变为益处(罗8:28)。

神与我们一同受苦

其中第7点提到“苦难中,神与我们一同受苦”,这是很多人忽略的事实。我们来看看主耶稣如何与我们在苦难中哀哭同行。请容我简单地列出3处他曾“哀哭”的经文,我们且一齐思考、分享。

一、大哀哭,流泪祷

“基督在他肉身的日子,曾大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的神,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)

我们都有不容易面对的痛苦时刻,主耶稣也不例外。他在客西马尼园面对十字架的苦难,是痛苦之极。他的哀哭和流泪,不但是因为要背负世人的罪,也是自己心灵伤痛的反应。主耶稣不但因我们受苦,也为我们受苦。若有人不识救恩的宝贵而落在痛苦中,会否也令主伤痛呢?我认为会的。愿他的爱感动我们珍惜救恩,并广传福音。

二、众心,耶哭了

“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁……耶稣哭了。”(约11:33、35)主耶稣是生命,也是复活。按耶稣的大能,他能使已死的拉撒路活过来;其实,他也预备要这样去成全复活。但是周围的人都在哀哭时,虽然耶稣知道整个处境并不绝望,也不需要哭泣,但是他也哭了。

这是表达主耶稣与人一起哀哭的最佳经文,我们应花些时间去默想他的怜悯心肠。今天世界上很多哀哭的人,在等待着有人陪伴;能与哀哭的人同哭,也是爱心的基本表达。《标竿人生》的作者华理克牧师是神重用的传道人,最近传来他患抑郁症的儿子不久前自杀离世的消息,是令人伤感的事情,但是主亲自安慰了他和家人。

三、耶路撒冷─哀哭

“耶稣快到耶路撒冷,看见那城,就为她哀哭,说:‘但愿你在这日子知道有关你平安的事,不过这事现在是隐藏的,你的眼睛看不出来。’”(路19:41、42)

在这里,我们看到主耶稣为将来要发生的灾难哀哭。他哭,也是因为救赎临到以色列,但选民并不知道蒙神眷顾的时候(路19:43)。换言之,以色列人拒绝救赎他们的耶稣(路1:68)而招至审判。这便是主后70年罗马军兵灭城的预言。我们必须留意,耶路撒冷居民受苦之前,主耶稣已经为他们将临的苦难而流泪。这也是先知的特色,不但耶利米为要临到以色列百姓的灾难哀哭(耶9:1),以利沙也曾望着哈薛而哭,因为他看到了将来的苦难(王下8:12)。

弟兄姊妹,当我们落在苦难时会问:耶稣在哪里?无论你是否相信,于众多答案中,其中一个是他与我们一齐哀哭”。因为,他已应许我们永不离开,一直与我们同在。愿你在伤心难过的时候,从他的哀哭得到安慰,并保持前进的步伐。让这步伐坚持下去,直到在宝座前神擦去圣徒眼泪的应许成就的那天(启7:17)。