校务处的头像
信仰是在患难时发光-周广亮牧师
校务处 发表于 2022年03月11日 星期五 11:09

约翰•卫斯理遇到风浪

近代教会复兴运动一定会提到英国的约翰•卫斯理,他传道40多年,共走了25万英哩,讲道4万次,早上4点起床,一生大小著作230多册。他在世88年,离世时(1791年)循道会在英国已有会友7万多人,传道师300人;在美洲也有会友4万多人,传道师200人。至1850年,他离世60年后,循道会已成美国基督徒人数最多的一个新兴宗派,有1,324,000信徒!卫斯理的灵命成长与德国的莫拉维兄弟会有密切关系。先介绍一下他们的特色:

莫拉维宣教运动的带领人是亲岑多夫(Zinzendorf),他是富家子弟,创立信徒自给自足的工作与团契模式群体,虽有争议但热心宣教。到他离世时(1760年),莫拉维兄弟会已向海外差出226位宣教士!他影响了约翰卫斯理和循道卫理会之外,对救世军、圣洁运动和五旬节传统都有贡献。莫拉维群体的24小时接力祈祷活动延续了100年之久!直到今日,有的祈祷运动也采纳这种方式。那么卫斯理如何被莫拉维兄弟会吸引呢?读《卫斯理•约翰日记》最清楚了。

17361月25日(主日)约翰•卫斯理在英国到美洲的航海行程中,遇到狂风大浪。其实早几个月的记述都写下他在风浪中的惧怕和窘态。可是这个礼拜天,非常不同,他在船上看到一些莫拉维弟兄会的信徒唱诗赞美主。事后他问其中的一人:“你那时不害怕吗?”他答说:“感谢神,我不怕,”接着又问:“但是你们当中的女人与小孩子也不怕么?”对方很温和地答说:“不,我们的女人和小孩都不怕死。”卫斯理说:这真是我所看见的一个最荣耀的日子。这次经历印象深刻。

保罗遇到风浪

圣经里,也有3次著名的风浪事件:约拿往他施时(拿1)、门徒在加利利海上(可4:35-41)和保罗往罗马的地中海行程(徒27:1-44)。这3次以保罗的一次记载最详细最细致。不过整个风浪经历中,有一句话对我们最有意义:“现在我劝你们放心,除了损失这条船,你们中间没有一人会丧失性命。因为昨夜,我所属所事奉的神的使者站在我旁边,说:保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且神已把安全赐给与你同船的人了。所以,诸位可以放心,我信神怎样对我说,事情也要怎样成就;只是我们必须在一个岛上搁浅。”(徒27:22-26)最后这一句我信神怎样对,事情也要怎成就”完全是保罗的信仰表白。  

建议你细细读使徒行传27全章,看看在死亡的威胁下人的状况如何,再比对约翰•卫斯理的经验,我们就能明白路加以如此细腻的笔法作记录的意义。在保罗抵达罗马之前他说“我信神怎样对我说,事情也要怎样成就”完全不是容易的事。因为,接下去水手也不信他,所以要逃亡。(徒27:30)

人生总有风浪

每个人生有会遇上不同程度的风浪,疾病、贫困、孤苦、压力和意外的打击等等,这时刻便是信仰真与假、强与弱的判定机会。老实说,风平浪静日子安稳时,信主与不信主有差别吗?岂不是因逆境和风风雨雨的日子,信靠基督的真实才发生效用?彼得也劝勉:“使你们的信心既被考验,就比那被火试炼仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)是的,信仰的宝贵是在信心被磨练、被考验之后产生的。

传扬福音和牧养教会从来都不是简单的事。反而,与修读良院课程相比,前者是真正的战场,一生要奋斗的。这样的“工种”(工作种类)必须要有坚实的信心和不断紧跟主的操练。如果,你的生活或事奉遇到难处,让我大胆劝慰你,这正是你为主发光的时候。这也正是使徒行传27章对全卷书的内容达到高峰的记录。福音传到罗马之前,保罗唯信唯勇地面对死亡(徒27:20)而流露的见证。神说了,我信了,事成了”,这样的说容易吗?想一想,越在在黑暗时刻,这句话越亮丽!