郑姊妹的头像
不要忽略心灵的健康—罗加怡老师
郑姊妹 发表于 2022年05月6日 星期五 10:34
 

身心健康的重要

两年多的时间,全球都活在新冠肺炎的疫情下;每个人都特别关心自己的身体健康,好让自己可以抵抗病菌的影响。事实上,人不单需要有健康的体魄,还需要有活力的生命和生活。因为人的生命若没有活力、动力,就跟死亡差不多;生命的彰显在于它有动的能力。

人怎样才能得着有活力、健康的生命呢?就肉体说,多做运动、多吃营养的食物来帮助身体健康、强壮。但人不单只有肉身的身体,人也有心灵的部份;因此,我们不能只注重肉体需要,却忽略了心灵的健康;因为心灵跟肉体是相互影响的。

得着心灵健康的源头

谈到心灵健康、有活力,不能靠运动身体来得着;人必须要从灵的角度来想方法。要让心灵得着健壮,必须要将我们的生命注意力,放在赐灵的神的身上,因为唯有神才是我们得到心灵健壮能力的源头。

约翰福音15:4–5说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”短短两节圣经,“里面”这字眼有5次的出现。为什么主耶稣这么重视在里面的意思呢?因为在里面表示了两方面的关系,就是主耶稣和门徒之间的关系。这两节圣经提醒我们信主的人,必须与赐生命的主建立密切的关系。

葡萄树与枝子的比喻

旧约圣经以葡萄树来形容以色列人与神的关系。我们知道,以色列人是神所拣选的一个很特别的民族。神要让以色列人成为他的子民,要以色列人因着相信和跟从他而得着属灵的福气。从旧约圣经的历史里,我们看见以色列人的失败,他们没有达到神呼召他们的标准;以色列人常常犯罪,得罪神,甚至离弃神。不过,神却仍然爱他们,并藉着耶稣基督道成肉身而来,成了真葡萄树,让凡相信耶稣的人,能够与耶稣连结在一起,也可以成为神的儿女。信主的人与主耶稣的关系,就好像葡萄树与枝子的关系一样。

我们可以想想,葡萄树与枝子紧密相连,有什么结果?有什么好处?就是枝子可以从葡萄树上得到充足的养份供应,枝子就得到生存的能力。枝子不能离开葡萄树,因为离了树,就不能继续生长。这个比方套用在我们的属灵生命,就是指到我们跟主耶稣的关系,也是这样。若我们属灵的生命植根在耶稣基督里面,我们就得着主耶稣,并且明白生命的真正意义和方向。

把眼目放在主耶稣身上

若我们的生命没有与耶稣基督连结,却把眼目放在世界方面,那我们的心灵,也会受着世界潮流的影响,不断在改变和失落;像过往的以色列人一样,当他们随从列邦的生活方式,不再专心跟随神,他们心灵渐渐失去知觉,失去了与神紧密相连的关系,他们最终面对失去神子民的身份。

亲爱的弟兄姊妹,今天,我们也要把眼目放在我们的主耶稣身上,与主紧紧连结一起,我们才能从主耶稣这棵真葡萄树上,得到属灵的供应和帮助,以致我们的心灵可以活泼、健康、有动力。也愿我们在疫情期间,不单关注身体的健康,也要更多留意心灵的健壮。