郑姊妹的头像
真正的饶恕─罗加怡老师
郑姊妹 发表于 2022年06月10日 星期五 14:35
 
音频文件(MP3)
PDF 文档 CC_220613.pdf

我们因受伤害而产生委屈、愤怒、失望,是很正常的心理反应;但是如果不及时处理问题,任由这些情绪滋长,就会演变出埋怨、咒诅。长期下去,就产生痛苦、敌视、仇恨等苦毒心理,不但与人隔绝,也与神隔绝,使灵命软弱、枯竭。这种苦毒心理别无出路,只有饶恕才能医治。

一、神的榜样

人类犯了罪,亏缺了神的荣耀,本来必死无疑,但主耶稣道成肉身,为我们钉在十字架上,担当了我们的罪,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。

我们的罪严重到一个地步,必须由主耶稣亲自替我们受死,才能完全得到赦免。神为了与我们和好而牺牲了独生子,免去我们因罪所欠的一切债,不再跟我们斤斤计较、伺机报复,表现了他的慷慨,也反映了他的爱是何等长阔高深。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活……”(彼前2:24)我们领受了这份爱,就要以主耶稣为榜样,饶恕得罪自己的人。

二、神的命令

耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14–15)“你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:3–4)

这不是可有可无的善意提醒,却是必须听从的命令。我们如果决定跟随主耶稣,就要遵行他的吩咐,顺服他的旨意。

三、我们的选择

神以身作则,示范了真正的饶恕,并命令我们跟从,我们就要选择是否听从神的命令,是否除去心中的怨恨,饶恕得罪自己的人,免了人的债。这个选择是出于自愿、发自内心的,不是情感的抒发,不是空泛的口号,也不是头脑的念头,而是需要付出精力、付诸行动。当然,我们这样做,可能会遇到挑战和危险,就是可能再次被伤害;但是,只要我们愿意跟从神,神必施恩帮助我们,让我们经历他的同在和保守。

四、神的帮助

我们在忐忑不安中前进的时候,只要仰望神,就能看见并经历神的大能:“神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)神已赐给我们圣灵,住在我们心里,随时帮助我们:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)

我们虽然无法预知饶恕人之后,会发生什么,但相信神必掌管:“所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”(来13:6)

五、神的权柄

我们在饶恕的过程中,除了要相信神必施恩帮助外,还要相信神的公义。圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)神对我们固然有赦罪之恩,但神同时也是“万不以有罪的为无罪”的神(出34:7),我们必须先认自己的罪,才能领受到神的赦罪之恩。“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约壹1:10)

神的道如果不在我们心里,我们也就无法领受到赦罪之恩了。我们选择饶恕人之前,先要看见对方已认罪悔改,因为对方若没有悔意,就是没有意图离开罪,我们的饶恕无法给对方带来益处。

我们选择了饶恕对方,就是选择不再私自审判对方,不再用自己的标准和方法向对方施以刑罚,而是把审判权交给全然公义的神。我们要相信,神是掌管万有的主,他以智慧创造天地,他的智慧无法测度,他的判断必然是最公平的。

神是满有慈爱的,但对于故意犯罪的人,绝不姑息:“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”(帖后1:6–9)

“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!因为我们知道谁说:‘伸冤在我,我必报应’;又说:‘主要审判他的百姓。’落在永生神的手里,真是可怕的!”(来10:26–31)

归根究底,饶恕是一种信靠神和顺服神的表现,使我们的生命更圣洁,流露更多的爱,更蒙神喜悦。