郑姊妹的头像
怎样饶恕别人─罗加怡老师
郑姊妹 发表于 2022年06月23日 星期四 14:23
 
音频文件(MP3)
PDF 文档 CC_220627.pdf

圣经说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:13)在前篇文章里,我们讨论了神怎样饶恕我们。我们在神的恩典中饶恕了自己,内心就会抛掉自责﹑内疚,就能腾出更多的空间,容纳神的爱。心中多了爱,也就更有勇气面对那些伤害自己的人,更愿意饶恕他们。

耶稣说:“……若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了,’你总要饶恕他。”(路17:3–4)根据耶稣的话语,我们可以把饶恕人的过程撮要为以下几个步骤:

一、认清真相

饶恕的起点是:“若是你的弟兄得罪你”。首先,我们要承认有人得罪了自己。有人犯了罪,而伤害了我们,我们要承认自己的伤痛,看清伤得有多深﹑有多痛,而非假装没事儿发生过。这样做,其一是使我们更了解自己的现状,及时寻求医治;第二是正面地对付罪,及时制止它蔓延下去。我们常常忽略了这一步,因为缺乏勇气面对痛苦,也没有认清对方的过犯是与罪有关。

二、勇于行动

接下来的步骤是:“就劝戒他”。我们要勇敢地来到这个人面前,用爱心说诚实话(弗4:15),严肃地跟他说出他的罪行给别人带来的创伤和后果,严正地指出他的罪,给予他警告,使他为自己的行为负责。在这个过程中,我们不只是为了带给自己内心的安慰,而是为了对方的益处,以免他越陷越深,被撒旦掳掠;同时,也是为了别人的益处,以免更多的人受害。

我们的目的不是要发泄情绪,而是要把神的爱和教导带进彼此的关系里,带来悔改﹑挽回及和好。我们虽然怨恨对方,但一想起他因无人提醒而最终面临神的烈火般的审判,也会不忍心的,所以要及时劝戒他。

三、悔改

我们劝戒之后,“他若懊悔”将是很感恩的事。“懊悔”不是口头的道歉或表面的后悔,而是发自内心的决定,要认错并谦卑地求怜悯,同时甘心地承受后果。在饶恕别人的过程中,对方的悔改也是一个重要环节,使整个过程更加深入而彻底。我们如果没等对方悔改而马上饶恕,就会使他看轻自己的责任,更快地重蹈覆辙。

四、饶恕

对方悔改后,我们“就饶恕他”。“饶恕”就是“释放”、“解除”,把债务一笔勾销,既往不究,不再旧事重提,不再心怀怨恨,不再企图报复。“饶恕”就是把审判权交在神手里,绝对地相信神的公义,同时把创伤放在神的手中,让神医治。

对于不是“弟兄”的人,就是那些还没信主的人,如果他们伤害了我们,我们首要关心的应该是:他们听过了神的赦罪之恩没有,他们得到了神的爱没有,我们应该怎样靠神挽回他们的灵魂,而不是要求他们怎样达到我们心目中的标准。我们仍然要把审判他们的主权,交在全能者的手里,让神赐下最公平的裁决。

五、不断地努力

饶恕并不是一蹴而就的,而是一生的学习。“倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了,’你总要饶恕他。”耶稣知道人的软弱和罪恶,所以提醒我们,要不断地重复这个“饶恕”的过程。其实,我们领受了救恩之后,也是不断地得罪神,不断地经历神的赦免。所以,我们要不断地学习神,饶恕得罪自己的人,使自己更有神的样式。

讲完饶恕之后,耶稣说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里,’它也必听从你们。”(路17:6)只要我们凭着信心,遵行神的命令,我们必会在饶恕的过程中,经历神的帮助,见证神的奇妙作为。